Какое кокосовое масло лучше — рафинированное или нерафинированное? Чем они отличаются?

Чем полезно подсолнечное нерафинированное масло

Холодный отжим при производстве подсолнечного масла наделяет его большим списком полезных свойств для организма человека, позволяя его использовать и в народной медицине, и в косметологии и, конечно, в кулинарии.

Еще подсолнечное нерафинированное масло омолаживает кожу и оказывает профилактическое действие против появления в организме разного рода новообразований.

Лечебное воздействие распространяется:

  1. На процессы метаболизма.
  2. На улучшение памяти и внимания.
  3. На эндокринную систему.
  4. На желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
  5. На холестериновый уровень и иммунную систему.

Длительный прием такого продукта способен очистить сосуды, вывести плохой холестерин, профилактировать развитие СС заболеваний и нормализовать кровообращение головного мозга.

Еще подсолнечное масло является отличным профилактическим средством против детского рахита.

Полезно знать: в каких продуктах много железа.

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Цена

Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.

Название рафинированного маслаСтоимость в рублях (объем 1 литр)Производитель
«Олейна»101Москва, ООО «БУНГЕ СНГ»
«Затея»100Ростов-на-Дону, ОАО «АСТОН»
«Слобода»97Белгородская область, ОАО «ЭФКО»
«Злато»78ОАО «МЖК Краснодарский»
«Благо»96Краснодарский край, ООО «Компания Благо»
«Шедевр»89Тульская область, ООО «Каргилл»
«Аведовъ»139Краснодарский край, ООО «МЭЗ Юг Руси»
«ИДЕАЛ»140Воронежская область, ООО БУНГЕ СНГ»
«БОРГЕС»1220Испания
«МОНИНИ»1075Италия
«Иберика»800Испания

Применение в кулинарии

Рафинированное коксовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокий порог дымообразования. Но продукт первого, холодного отжима для этой цели не годится, так как легко горит.

Его советуют добавлять в выпечку, которая приобретает приятный кокосовый запах и аромат.

Нерафинированное масло отлично сочетается с фруктами и овощами, придает экзотический вкус салату или смузи. Оно легко может заменить сливочное масло на утреннем бутерброде или тосте.

Многие хозяйки кладут кокосовую субстанцию в кондитерские изделия – домашние торты, пирожные, добавляют в состав сливочной помадки или домашних конфет. Изделия приобретают изумительно нежный вкус и приятный аромат кокоса.

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

  • Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой
  • Дрожжевые грибы в кале
  • Лед для лица от морщин

  1. Смешивание семян подсолнечника с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
  2. Удаление насыщенного углеводорода осуществляется с парами воды.
  3. Нейтрализация заключается в обработке оставшейся масляной смеси щелочью.
  4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
  5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
  6. Адсорбционная рафинация (отбеливание) достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
  7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
  8. Разлив готового растительного масла по бутылкам, наклеивание этикеток и отправка в торговые точки.

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Рафинированное кокосовое масло содержит:

  • низкое количество свободных жирных кислот (0,015%), низкое содержание влаги и небольшое количество летучего вещества.
  • 10% мас. / Мас. Триглицеридов.
  • высокие перекиси.
  • не обнаруживаются аминокислоты
  • несколько фитостеролов (0,032%) присутствуют, потому что химический процесс удаляет соединения стеролов.
  • нет или очень минимальное количество антиоксидантов или токоферолов, включая α-токоферол.

Цвет масла желтый, аромат и вкус нейтральный, а не ореховый.

Масло RBD выдерживает высокие температуры при приготовлении, поэтому его можно использовать для продуктов для глубокой обжарки.

Некоторые очищенные масла также гидрированы или частично гидрированы, что является нездоровым.

Рафинированное кокосовое масло легко доступно и недорого купить и часто используется в мылах, увлажняющих средствах для кожи или в качестве масляных ванн.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла

Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн – защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Что такое очищенное кокосовое масло?

Рафинированное кокосовое масло — это масло, которое было дополнительно очищено и обработано после экстракции из кокоса. Он также известен как RBD нефти, поскольку очищенный, отбеленный и дезодорированный.

Сушеный кокос используется вместо свежего, поэтому его нужно дополнительно обработать, чтобы удалить копра, поскольку копра не может быть потреблено.

Во время экстракции кокоса используются химические растворители и высокая температура. Высушенный кокос очищают, измельчают, обрабатывают на пару и нагревают до температуры выше 204оЗатем его фильтруют через глину и добавляют гидроксид натрия для удаления свободных жирных кислот и, таким образом, продлевают срок годности.

Какое полезнее

Начнем с рафинированного продукта. По сути, процесс рафинирования улучшает некоторые характеристики, но по факту получается наоборот:

Изменяется точка дымления, составляя +232 градуса (у нерафинированного +107).

И вроде вопрос — на каком масле жарить продукты, закрыт. Но вот достигается эффект ломкой молекул жирных кислот, превращая их в неких “уродцев” — трансизомеров или по-другому трансжиров. А из-за отсутствия таковых в природе, организм просто не знает, как с ними себя вести и выводит наружу. В итоге они остаются в клетках, которые не получают питания, повреждая мембраны. Все это со временем приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, различные новообразования и гормональные сбои. Если перестать употреблять в пищу подобные масла, трансжиры покинут тело человека только спустя год или два.

Поэтому жаренье даже на рафинированном масле нежелательно, тем более при ежедневном использовании.

Хочется сказать и о косметологической сфере — такой продукт, добавленный в лосьон или крем, способен ускорить процессы старения кожи. Объясняется это действием свободных радикалов, образующихся в рафинированном продукте.

Теперь перейдем к нерафинированному маслу. Оно, во-первых, отличается от рафинированного приятным запахом и своеобразным вкусом, что с успехом применяется в кулинарии. Это наиболее натуральный и полезный продукт, обладающий еще и целебными свойствами.

Из всего вышесказанного видно, что нерафинированный растительный продукт полезнее рафинированного, которое подходит больше только для жарки, да и то злоупотреблять им не стоит.

Применение в косметологии

Это универсальное косметическое средство. Его используют для кожи лица, рук и тела, в составе масок для волос, а ещё на его основе можно сделать бальзам для губ.

Уход за волосами

При регулярном применении масок на основе продукта волосы становятся гладкими, послушными и блестящими.

Перед тем, как нанести его на волосы, твердый баттер нужно растопить: нагреть на водяной бане или просто оставить в теплом месте и немного подождать. Затем средство нужно распределить по всей длине волос обычной расческой. Если оно наносится в чистом виде, время не ограничивается, – можно даже оставить маску на волосах на ночь. Если вы решите добавить эфиры, то держать состав нужно не более 1,5 часов. Чтобы смыть маску, нужно промыть волосы шампунем дважды.

Можно использовать это масло в качестве несмываемого ухода за кончиками волос для их восстановления.

Для кожи лица

Для ухода за лицом рекомендуется использовать именно рафинированное масло. Оно подойдет для кожи сухого или чувствительного типа. На жирной коже его лучше не применять: могут появиться высыпания.

Масло впитывается от получаса до двух часов, поэтому его удобнее наносить вечером. Можно использовать его вместо ночного крема

Оно смягчает и питает сухую кожу, что особенно важно зимой. Кожа становится гладкой и упругой

Для ухода за лицом можно приготовить скраб. Вам понадобится:

  • 2 ч. л. кокосового масла;
  • 1-2 ч. л. оливкового;
  • 4 ст. л. мелкого сахара;
  • щепотка куркумы.

Для создания скраба нужно перемешать все ингредиенты.

Бальзам для губ

Самый простой способ ухода за губами с помощью этого средства – наносить его в чистом виде каждый день. Можно делать это перед сном для питания и восстановления или перед выходом на улицу для защиты от воздействия холодного воздуха и ветра.

А можно приготовить необычный бальзам для губ. Для этого возьмите 2 ч. л. кокосового масла, 1 капсулу витамина E, 1 ч. л. пчелиного воска и 2 капли эфира для ароматизации. Растопите масло, воск и витамин E и смешайте, затем можно добавить эфир. Средство удобно хранить в небольшой баночке или тюбике для помады.

Домашний крем для рук

Можно использовать кокосовое масло для ухода за кожей рук в чистом виде. Для этого его втирают в кожу пальцев и ладоней с обеих сторон, а также в кутикулы и ногтевые пластины и дают впитаться. Процедура омолаживает и оздоравливает кожу рук. Для более глубокого питания и восстановления, например, после работ в саду, можно нанести средство на руки, надеть прозрачные перчатки и оставить на 15 минут.

А вот один из рецептов домашнего крема для рук.

Ингредиенты:

  • 15 г кокосового масла;
  • 20 г масла ши;
  • 5 г пчелиного воска;
  • 5 капель эфира для аромата.

Растопите воск и масла на водяной бане, добавьте эфир и перемешайте. Поместите состав в подготовленную емкость и оставьте до застывания. Затем закройте крышкой.

Для ногтей

Для укрепления ногтевых пластин можно приготовить такую смесь. 50 г кокосового масла, такое же количество жидкого пчелиного меда и 4 капли эфирного масла розмарина подогреть на водяной бане. В состав опустить ногти. Держать 25 минут.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых – полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина – жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Применение в косметологии

Натуральные масла недаром входят в состав многих косметических средств. Они сохраняют молодость и здоровье кожи за счет витаминов «молодости», активизируют рост волос.

Жирные кислоты хорошо устраняют сухость и шелушение, разглаживают мелкие мимические морщины, помогают избавиться от пигментных пятен.

Масло кокоса в домашних условиях используют как основу для масок. Сочетая экзотический продукт с оливковым или эфирным маслом, медом, лимоном, сметаной, можно добиться выраженного омолаживающего эффекта, улучшить состояние волос, ногтей.

Комбинированные составы с кокосовым, репейным или касторовым маслом эффективны при уходе за бровями и ресницами. Регулярные процедуры помогут укрепить реснички, сделать их длинными и густыми, улучшить форму бровей.

Жидкое масло кокоса можно добавлять в любимый крем для лица, шампунь, бальзам для волос. Многие рекомендуют его в качестве массажного средства или как смягчающий ингредиент при производстве мыла ручной работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий