Кокосовое масло в домашних условиях

Польза кокосового масла

  1. Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.
  2. Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  3. Масло можно использовать и наружно – оно заживляет раны, лечит мелкие экземы и воспаления, борется с прыщами.
  4. Кокосовое масло содержит очень много витаминов, но в то же время оно абсолютно некалорийное. Масло хорошо усваивается, улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы, что способствует ускорению обмена веществ.
  5. Если каждый день пить по одной чайной ложке кокосового масла с утра натощак, нормализуется работа печени, почек, желчного пузыря. Очень полезно употреблять кокосовое масло беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. Масло кокоса активно используют в массаже. Аромат кокоса не только приятен, но и невероятно полезен. Запах кокосового масла способен успокоить нервы, расслабиться. Нанесите немного масла на виски – это сделает ваш сон крепким и продолжительным.
  7. Кокосовое масло используется против растяжек и целлюлита, а также как одно из самых эффективных средств от загара. Масло кокоса – лучший бальзам для обветренных и пересушенных губ.
  8. Масло кокоса используется и в домашнем хозяйстве – это идеальное средство для полировки мебели.

Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

Кокосовое масло — райское наслаждение

Про пользу кокосового масла мне уже давно рассказывала мой мастер по волосам – и что волосы от него чудесно растут, становятся пышными, крепкими, упругими, меньше выпадают…но когда я спросила, где можно приобрести, она задумалась и ответила, что она привозит его из путешествий в Таиланд, куда очень любит ездить.

У меня на тот момент поездки в Тай не намечалось, поэтому я отложила свое желание «срочно купить кокосового масла» на заднюю полочку до лучших времен .

И – УРА! Недавно я наконец нашла, где можно купить натуральное (да-да!), самое лучшее где купить кокосовое масло нерафинированное кокосовое масло холодного отжима!!!

Обязательно расскажу и вам, читайте дальше!

Если вы следите за моим блогом, то знаете, что прежде чем что-то употреблять внутрь или наносить на лицо-волосы, я подробно знакомлюсь с продуктом. А потом делюсь этими знаниями и с вами, и считаю это обязательным пунктом, ведь речь идет о нашем здоровье! Поэтому милости прошу ознакомиться с составом и сутью героя нашего сегодняшнего разговора.

Химический состав кокосового масла

Данное масло уникально в том, что в его состав входят: лауриновая (55%) + миристиновая (20%) + остальные (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты).

Кроме этого – витамины: А, также С и Е, природные антиоксиданты.

Ну и «изюминка» всего коктейля – гиалуроновая кислота, любимица косметологов, известная своим свойством бороться со старением кожи.

Полезные свойства кокосового масла для организма

Польза кокосового масла – в его уникальных свойствах.

  1. Гипоаллергенность – это же просто здорово, когда точно знаешь, что после использования косметического продукта не покроешься весь красными пятнышками! Даже мамы новорожденных малышей могут без страха вызвать аллергию у младенца использовать кокосовое масло в уходе за своим любимым чадом;
  2. Нейтрализует вредное влияние на кожу вредных факторов (ультрафиолета, погодных условий и плохой экологии);
  3. Впитывается кожей на 100% — на самом деле ценное свойство, тем более для масла — не оставлять жирного блеска и ощущения пленки на лице, и усваиваться в полном объеме и всей полезности;
  4. Внутреннее употребление приносит пользу практически всем системам организма: помогает в работе печени, поддерживает нормальный уровень холестерина, обогащает организм кальцием, растворяет отложения камней в почках, и многое другое!

А самое интересное, что, несмотря на свою калорийность (аж 900 калорий на 100 грамм!), оно практически полностью усваивается организмом и не превращается в жир, поэтому если вы встречаете в составе блюда кокосовое масло –не пугайтесь. Лишними килограммами (при умеренном потреблении, конечно) оно вам не грозит. 

Как получают масло кокоса и какое лучше купить?

Выше я обмолвилась, что покупаю масло только холодного отжима. На самом ли деле это так принципиально? На самом деле, да. Это не самый экономичный способ добычи (конечного веса продукта получается меньше, чем при горячем отжиме), но зато позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Поэтому старайтесь покупать масло холодного отжима: оно, скорее всего, будет дороже, но гораздо полезнее.

Теперь разбираемся, рафинированное или нерафинированное?

С одной стороны, процесс рафинации позволяет очистить продукт от примесей и взвесей. Но с другой стороны, как говорится, «не выплеснуть бы с водой младенца»!

Рафинированное масло практически не пахнет, и если вас немного отпугивает аромат кокоса – это ваш вариант. Оно прозрачнее, может храниться дольше нерафинированного и в принципе, также популярно как в косметологии, так и в кулинарии.

Но я все же отдаю предпочтение более натуральным продуктам, а именно – нерафинированным.

Где купить натуральное кокосовое масло?

Ну и еще раз повторю, что пользу от кокосового масла мы получим в том случае, если купим продукт на самом деле натуральный и качественный. А для этого нужно приобретать его у проверенного производителя, отвечающего за качество своей продукции.

Решать, конечно, вам мое же дело – продолжать делиться с вами своими открытиями в мире красоты и здоровья, и на очереди уже следующий пост о кокосовом же масле – но на сей раз о практическом его употреблении в домашней косметике для ухода за кожей и волосами, так что не пропустите!

Натуральное кокосовое масло от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Приготовление кокосового масла своими руками

Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

Если же уже была практика, и все получилось, можно взять и несколько. Он должен быть спелым, крепким и достаточно ровным

Так же очень важно, чтобы орех был с молоком. Узнать, есть молоко в кокосе или нет, очень просто: для этого его достаточно встряхнуть и прислушаться.

Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

Посуда. Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

Очередность действий

Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

Если мужская сила отсутствует, то придется постараться. Кокос лучше обмотать в чистую ткань или полотенце. А затем стукнуть по нему молотком или топором.

Далее необходимо отделить скорлупу от мякоти. Если кокос раскололся на очень мелкие кусочки, то чистить их не обязательно. Скорлупа тоже содержит очень много полезных веществ.

Следующим этапом является измельчение мякоти плода. Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

После того как масса остынет, емкость с массой стоит поставить в холод. В холодильнике она должна провести не меньше двенадцати часов.

По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

Но при этом стоит помнить, что кипятить его ни в коем случае нельзя!

Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

Только стоит помнить, что срок годности такого масла не больше 14 дней. Причем храниться оно должно обязательно в холоде.

Область применения

Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос.

Кроме этого при помощи данного продукта получается хороший массаж, так же его можно использовать для антицеллюлитного обертывания. При помощи данного средства можно попробовать укрепить кожу живота, груди во время интересного положения. После родов при помощи целебного маслица можно бороться с растяжками.

Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

Воду можно применить:

  • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
  • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

Следует помнить, что вода кокосовая хранится не дольше одной недели.

Для стружки тоже найдется применение. Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно. Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

Подготовка сырья

Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.

  • Для начала нужно слить с ореха молоко. Для этого нужно проделать в нем несколько отверстий при помощи шила. Выливайте молоко, оно очень вкусное и сладкое, им можно сразу полакомиться. Если вы ощущаете травянистый привкус, значит, орех попался зеленый, и масло будет не таким ароматным и полезным, как могло бы быть.
  • После этого кокос можно разрубить или распилить на две части. При помощи ножа или ложки аккуратно отделите мякоть от скорлупы. Соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться также от внешней оболочки.
  • Мякоть нужно хорошо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или терки.

Раскалывание ореха — работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.

Польза масла для кожи

Женщины, тщательно ухаживающие за своей внешностью, ценят полезные свойства кокосового масла. Применение этого продукта позволяет преобразить любую кожу. В косметологии оно ценится, так как обладает такими полезными свойствами:

  1. Тонизирует кожу. Придает эластичность и упругость, разглаживает морщины.
  2. Хорошо впитывается. Жирного блеска и пленки не оставляет.
  3. Питает, смягчает и увлажняет эпидермис.
  4. Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  5. Ускоряет процесс регенерации.
  6. Восстанавливает липидный баланс эпидермиса.
  7. Снимает раздражения и воспаления.
  8. Предохраняет от шелушения.
  9. Препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
  10. Предотвращает появление прыщей.
  11. Не забивает поры.
  12. Восстанавливает поврежденные клетки эпидермиса, оберегая их от негативного воздействия.
  13. Защищает от ветра и мороза.

Как хранить самодельный продукт?

Внимание!

Срок годности продукта составляет от 2 до 4 недель, все зависит от условий хранения.

Масло должно храниться при температуре не выше +20 градусов, можно его держать и в прохладном месте, например в холодильнике, либо в шкафчике при комнатной температуре, тогда оно будет жидким.

Хранить рекомендуется вдали от прямых солнечных лучей, лучше использовать емкость из темного стекла. Масло в первозданном виде, и аромате сохранится только в стеклянных тарах, не следует использовать пластик.

Статья по теме
Что делать, если кокосовое масло загустело.

Изготовить кокосовое масло в домашних условиях не сложно, на выходе можно получить превосходное натуральный продукт без различных добавок, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Самостоятельное изготовление масла

Сделать кожу безупречно гладкой, а волосы — густыми и блестящими позволяет регулярное применение кокосового масла. Пользу сможет принести только высококачественный продукт. В противном случае проблемы кожи и волос только усугубятся. Недобросовестные производители нередко разбавляют кокосовое масло более дешевым. Например, рапсовым. Если качество купленного масла вызывает сомнения, его рекомендуется приготовить самостоятельно.

Выбирая кокос, его следует потрясти

Важно услышать бульканье жидкости внутри. Если звуки отсутствуют, потребуется выбрать другой орех

Изготовление масла происходит в несколько этапов:

  1. С помощью отвертки или ножа проткнуть одну выбранную пору (глазок) на скорлупе. Слить жидкость в чашку.
  2. Очистить орех от скорлупы. Сделать это можно с помощью молотка.
  3. Снять шкурку с плода ножом или овощечисткой.
  4. Порезать мякоть на мелкие кусочки. Перемолоть их в блендере.
  5. Слитую ранее воду подогреть до температуры 40 градусов. Влить в блендер. Еще раз все тщательно перемолоть.
  6. Полученную кашицу процеживают сквозь марлю и отжимают.
  7. Жидкость переливают в чистую тару и помещают на четыре часа в холодильник.
  8. После того как масса настоится, наверху образуется и затвердеет чистое и натуральное масло.
  9. Деревянной палочкой прокалывают твердую оболочку и сливают жидкость, которая скопилась внизу.
  10. Чистейшее масло холодного отжима готово. Его следует хранить в холодильнике не дольше 14 дней.

Механизм действия на кожу

Чего только ни прочитаешь в интернете о волшебных свойствах кокосового масла. Но невероятное богатство в виде витаминов и микроэлементов, которое этому ингредиенту приписывают, — всего лишь фантазии. Едва ли не единственный содержащийся в нем витамин — Е. Плюс немного витамина К.

Тест: насколько грамотно вы ухаживаете за кожей

И все-таки кокосовое масло очень полезно для кожи. Для большей ясности разберем его состав. Понятно, что это чистые жиры, на 85% — насыщенные, то есть более близкие к животным, нежели к растительным, привычно именуемым «полезными». Именно благодаря этим жирам при температуре ниже +25 °C кокосовое масло твердеет, превращаясь в густую белую массу. Что же это за вещества?

  • Лауриновая кислота (50%) входит в состав себума, то есть выделяется сальными железами человека, и создает защитную пленку на поверхности кожи. Мало того, на ее основе создают пенящиеся поверхностно-активные вещества для мягких очищающих средств. Интересный факт: лауриновая кислота содержится в женском молоке.

  • Миристиновая кислота (20%) обладает некоторой антибактериальной, противогрибковой и даже противовирусной активностью, входит в состав подкожного жира человека. Миристиновая кислота вполне уместна в средствах для кожи с нарушенной микрофлорой. Также используется как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество.

  • Каприловая кислота (7%) тормозит развитие грибковых инфекций. Это делает кокосовое масло эффективным в борьбе с перхотью и при некоторых видах дерматита.

  • Пальмитиновая кислота (8%) создает защитную пленку на поверхности кожи, но, увы, делает кокосовое масло комедогенным.

  • Олеиновая кислота (7%), или омега-9, относится к одной из трех полиненасыщенных (то есть очень полезных) жирных кислот. Она прекрасно впитывается в кожу, способствуя проведению других полезных веществ, восстанавливает гидролипидную мантию и заживляет эпидермис. Олеиновую кислоту также называют витамином F.

  • Линолевая кислота (3%) — не менее известная полиненасыщенная жирная кислота омега-6 тоже входит в состав гидролипидной мантии кожи.

  • Витамин Е — один из самых популярных в косметике антиоксидантов с доказанной эффективностью при наружном использовании.

  • Фитостеролы содержатся в клеточных мембранах. Помогают восстановлению и нормальному функционированию защитного барьера кожи.

Обратите внимание: кокосовое масло нельзя назвать увлажняющим уходом. Да, оно «чинит» гидролипидную мантию, мешая влаге испаряться, но не способствует повышению увлажненности кожи

В косметике кокос ценят не только за масло. В процессе ферментации кокосового сока образуется материал для биоцеллюлозы. Он представляет собой результат работы бактерий. Из этого натурального тончайшего материала ученые создали своеобразную «ткань» для масок, которая сама по себе является ценным косметическим компонентом.

Биоцеллюлозные маски для кожи лица

Маска на кокосовом масле с куркумой и йогуртом

Результат применения : ровный тон, мягкая, упругая кожа.

Ингредиенты:

Антиоксиданты

  1. 1

    ½ столовой ложки кокосового масла;

  2. 2

    1 столовая ложка кефира (йогурта);

  3. 3

    ½ чайной ложки куркумы.

Как приготовить:

тщательно перемешайте все компоненты.

Как использовать:

  1. 1

    нанесите маску на очищенную кожу;

  2. 2

    оставьте на 20 минут;

  3. 3

    тщательно смойте прохладной водой.

Мнение редакции. Куркума обладает антиоксидантными, очищающими и тонизирующими свойствами, а кокосовое масло питает. Но насколько эффективно маска выровняет тон кожи — вопрос. Гораздо удобнее и эффективнее нанести специально для этого предназначенное косметическое средство с кокосовым маслом.

Жидкий хайлайтер «Glow Mon Amour», L’Oréal Paris — кокосовое масло делает приятной текстуру средства и обеспечивает коже питание. Продукт придает лицу сияние и легкий освежающий оттенок.

Уход за телом

Не только кожа лица нуждается в регулярном питании и смягчении. Уход за телом не требует приобретения дорогостоящих кремов, достаточно лишь регулярного очищения, отшелушивания мертвых клеток и увлажнения. Для этих целей отличным вариантом станет кокосовое масло. Что делать с ним и как использовать?

Скраб на основе данного компонента поможет не только удалить ороговевший слой, но и насытить клетки полезными компонентами. В 1 столовую ложку растопленного масла добавить 1 столовую ложку молотого кофе и несколько капель любого эфирного масла. При необходимости получить разогревающий и антицеллюлитный эффект отличным вариантом станет корица.

Нанести состав массажными движениями на распаренную кожу и оставить воздействовать в течение 5 минут. После чего смыть остатки, и для интенсивного увлажнения можно воспользоваться кокосовым маслом. Небольшое количество распределить по всему телу и оставить до полного впитывания

Важно отметить, что данный продукт является абсолютно универсальным, поэтому существует множество способов того, что можно делать с кокосовым маслом

Как использовать стружку

Сделать кокосовое масло самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае в процессе остается большое количество стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела. Для этого стружку нужно высушить в духовке при низкой температуре. По мере необходимости можно смешивать ее с порцией любимого крема. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать кожу лица, а также ножки перед депиляцией. Кокос обеспечивает питание и увлажнение кожи. Он отлично подойдет для смягчения пяток и локтей. Его используют косметологи после выполнения пилингов и педикюра.

Приготовление в домашних условиях: пошаговая инструкция

Продукт можно легко сделать в домашних условиях, выбрав один из трех методов:

  1. Метод кипения.
  2. Метод парового перемалывания.
  3. Низкотемпературный метод.

Как получить дома своими руками методом парового перемалывания?

Ингредиенты:

  • Свежий кокос, зрелый – 1 шт.
  • Нож острый.
  • Нож поварской большой.
  • Кухонный комбайн или стационарный блендер.
  • Отрезок марли для выдавливания.
  • Банка с широким горлышком.
  • Большая ложка.

Процесс приготовление кокосового масла:

  1. Взять зрелый кокос, разделить его на 2 половины поварским большим ножом.
  2. Ложкой выскоблить изнутри всю мякоть и нарезать ее на маленькие кусочки.
  3. Кусочки перенести в блендер или комбайн, включить устройство и перемалывать до состояния, пока мякоть кокоса не измельчится полностью. При необходимости можно добавить немножко воды.
  4. Взять отрезок марли, поместить в нее немного измельченной мякоти и выжать молоко в банку, до последней капли, так повторить со всей измельченной смесью.
  5. Отложить банку с молоком на 24 часа в прохладное место (лучше в холодильник), по истечению времени, масло и молоко отойдут друг от друга, сверху появится некий сгусток.
  6. Взять ложку и весь верхний сгусток снять, далее будет чистейшее кокосовое масло, которое можно использовать по назначению.

Низкотемпературный способ

Ингредиенты:

  • Кокос зрелый – 1 штука (либо можно взять кокосовые хлопья чистые).
  • Острый большой нож.
  • Осушитель (духовка).
  • Соковыжималка.
  • Стеклянная баночка с широким горлышком- 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Взять кокос, либо чистые без добавок кокосовые хлопья.
  2. Кокос разделить на две половинки, вынуть мякоть, нарезать на кусочки, и просушить, на это уйдет около 24 часа.
  3. Осушить можно, воспользовавшись духовкой, для этого кусочки мякоти кокоса помешают в печь и готовят на низкой температуре около 8 часов (пока мякоть полностью не осушиться).
  4. После кокосовые кусочки помещают в соковыжималку для отделения от кокосового масла клетчатки. Выжимать рекомендуется небольшими порциями, во избежания поломки соковыжималки.
  5. Кокос следует пропустить через соковыжималку не менее 2-х раз, чтобы масло полностью выделилось.
  6. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 24 часа, за это время кокосовое масло отделится от пенки.
  7. Взять ложку соскоблить все масло сверху и переместить в другую баночку.

Из стружки кокоса методом кипения

Ингредиенты:

  • Зрелый кокос – 2 штуки.
  • Стационарный блендер.
  • Нож большой поварской.
  • Банка стеклянная с широким горлышком.
  • Отрезок марли или иной сетчатый фильтр.

Процесс приготовления:

  1. Взять 4 стакана воды, влить в кастрюльку поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Кокосы расколоть выскоблить из них всю мякоть и натереть на терке.
  3. Натертую мякоть кокоса поместить в чашу блендера, залить горячей водой и измельчить до получения однородной массы.
  4. Полученную смесь процедить, выжать всю жидкость.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения, и варить до тех пор, пока вода не испариться. По окончанию процесса масло должно отделиться от мякоти. Процесс будет не быстрый, и может занять до одного часа, при этом смесь следует часто помешивать, чтобы не пригорела.
  6. Смесь полностью должна остыть, после уже можно переходить к фильтрованию масла.

Куда применить отходы?

После приготовления кокосового масла остаются отходы – это стружки. Многие задаются вопросом, есть ли смысл их использовать дальше в хозяйстве.

Стружка, остающаяся после сцеживания молока, также содержит питательные и полезные вещества, но в малом количестве. Отходы можно использовать в кулинарии, готовить печенье, торты, рулеты и прочее.

Чему отдать предпочтение: самодельной маске или готовому средству

Кокосовое масло удобно и прекрасно тем, что оно само по себе уже готовое косметическое средство. Да еще и с таким приятным ароматом, а также набором полезных качеств.

  • Очищает без воды.

  • Питает кожу лица и тела.

  • Восстанавливает особенно сухие участки кожи.

Пожалуй, на этом возможности косметического использования кокосового масла заканчиваются. А обладателям жирной кожи его вообще не рекомендуют использовать в чистом виде. Гораздо надежнее применить косметические средства, включающие в состав сбалансированные и тщательно подобранные масла, которые не навредят жирной коже.

Масла для жирной кожи

Нет никакого сомнения, что домашняя маска с кокосовым маслом принесет пользу сухой коже в любом возрасте. Но зачем отказываться от антиоксидантов, пептидов, витаминов в составе готовой высокотехнологичной косметики, которые не только восстанавливают гидролипидную мантию кожи, но и заряжают ее энергией изнутри?

Как использовать кокосовое масло

Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

Пошаговая инструкция по приготовлению кокосового масла

Существует несколько пошаговых инструкций по приготовлению кокосового масла. Но мы предлагаем вам парочку самых простых. Конечно, лучше использовать свежий орех, но, если его нет, здесь найдется вариант с готовой кокосовой стружкой.

Если вам повезло раздобыть орех

Если вам повезло и вы раздобыли цельный хороший орех (не зеленый), то масло гарантированно будет максимально полезным. Приготовление средства сводится к 8 шагам.

  1. Расколите кокос. Если у вас получилось аккуратно изъять орех из скорлупы, разрезайте его на кусочки. Если нет — выскребите мякоть прямо из скорлупы. Главное, чтобы кокосовая масса была небольшими кусочками.

  2. Уберите скорлупки в сторону, они нам не понадобятся. Положите кусочки кокоса в глубокую емкость, возьмите бледнер и измельчите мякоть в стружку. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной теркой.

  3. Переложите стружку в кастрюльку и залейте горячей, но не кипящей водой.

  4. Дождитесь остывания, а затем разомните мякоть руками. От того, насколько тщательно вы подойдете к этому процессу, зависит количество кокосового молока. А от него, в свою очередь, количество масла. Но при этом жидкость нельзя взбивать или перемешивать блендером, если вы не хотите получить водянистое кокосовое пюре.

  5. Оставляем жидкость на 3 часа.

  6. После этого процеживаем воду в большую банку, которую затем убираем в холодильник. В идеале — на ночь, то есть часов на 8-10.

  7. За ночь масло отделится от остальной жидкости и образует на поверхности плотную корку. Утром в этой корке нужно сделать небольшое отверстие. Слейте жидкость через это отверстие. Следите, чтобы масло не вытекло.

  8. Переложите масло в баночку. Хранить его нужно в холодильнике.

В среднем из одного кокоса получается примерно 50 грамм масла. Соответственно, для 100 грамм продукта потребуется 2 ореха.

Кокосовое масло из стружки

Если у вас нет возможности приобрести целый кокос, масло можно получить из готовой стружки. Проблема лишь в том, что вы не можете быть уверенными, как именно она обрабатывалась. Но, поскольку она пригодна к пище, переживать особо не о чем. Следите только, чтобы в смеси не было сахара или других очевидных добавок.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше масла получите в итоге.

  1. Залейте кокосовую стружку водой так, чтобы жидкость покрывала массу, но частички не плавали в ней свободно.

  2. Подогрейте массу на водяной бане до кипения, после чего убавьте огонь и подержите еще 10 минут.

  3. Снимите массу с огня и процедите жидкость в отдельную емкость. Чтобы выжать максимальное количество воды, поместите стружку в чистую хлопковую ткань и отжимайте вручную.

  4. Емкость с жидкостью уберите на ночь в холодильник.

  5. Утром, когда кокосовое масло образует на поверхности шайбочку, проделайте в ней отверстие и слейте через него воду.

  6. Аккуратно переложите масло в емкость для хранения и уберите в холодильник.

При любом способе изготовления масла у вас остается много кокосовой стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела.

Для этого высушите стружку в духовке на низкой температуре. Затем, по мере необходимости, смешивайте ее с порцией любимого крема для тела.

Если у вас не имеется такого средства, рекомендуем ознакомиться с нашим списком из 5 лучших кремов для тела.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Как выбрать кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

  1. В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
  2. После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.

Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Противопоказания и меры предосторожности

Одним из несомненных достоинств кокосового масла является минимум противопоказаний к его использованию:

Необходимо обращать внимание на тип изготовления: в чистом виде допускается применение только рафинированного продукта.
Нерафинированное рекомендуется использовать исключительно в разбавленном виде, в комплексе с другими растительными маслами. Применение густого нерафинированного продукта может привести к нежелательным последствиям для кожного покрова: закупориванию пор и образованию комедонов.
Не рекомендуется использовать в сочетании с эфирными маслами.
Если волосы жирные у корней, то наносить маску следует только по длине прядей, а на кожу головы и корни нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий