Добыча и переработка орехов кешью на производстве. Когда и как их собирают?

Что представляет из себя плод растения

Как цветет кешью? Его мелкие цветки имеют светло-зеленую окраску с красноватой серединкой. Тоненьких лепестков пять. Они остроконечные, 7-15 мм длиной. Цветки кешью собраны в метелки, длина которых может достигать 26 см. В естественной среде обитания их опыляют насекомые. В искусственных условиях может понадобиться помощь в опылении.

Многим интересно, как выглядит плод кешью. Размер мясистой «груши» или «яблока кешью» – 5-11 см. Этот плод желтого или красного цвета – разросшаяся плодоножка. В ботанике такие образования называют ложными фруктами. А настоящий плод кешью – это небольшой орех, напоминающий по форме боксерскую перчатку, находящийся на конце разросшейся плодоножки.

В сети можно встретить информацию, что кешью – ядовитый орех. Отчасти это верно, потому что верхняя зеленая гладкая оболочка плода содержит ядовитую смолу, которая способна нанести вред здоровью человека.

Под ней находится еще одна скорлупа с напоминающей соты поверхностью, а внутри – съедобный орех. По причине ядовитого верхнего слоя кешью в скорлупе собирают и обрабатывают специально подготовленные люди в защитных перчатках. Плод кешью в разрезе напоминает человеческую почку.

Кешью-фрукт, то есть разросшаяся плодоножка, тоже идет в пищу. Она имеет сочную, кисловато-вяжущую по вкусу мякоть. Собранные плоды приходят в негодность в течение суток, поэтому не годятся для транспортировки и продажи. Как правило, они идут на переработку: изготовление джемов и прочих сладостей, напитков.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов – высокодоходный бизнес, который не требует внушительного капитала для развития. Как показывает практика, саженцы быстро приживаются после посадки, переносят температурные колебания и устойчивы к различным вредителям. Процесс ухода за деревьями несложный, а сбор урожая (и наличие прибыли) гарантирован далеко не один десяток лет. Поэтому организовав выращивание грецких орехов как бизнес, можно обеспечить не только заработок для себя, но и оставить хорошее наследство для своих детей и даже внуков.

Но есть у данной медали и обратная сторона — бизнес-идея начнет приносить доход не сразу, а спустя 8-10 лет. Получить первый урожай можно будет минимум спустя 5 лет. Время на накопление капитала и окупаемость проекта относится к программе «длинные деньги», и сам проект не избавлен рисков. Данная отрасль аграрного производства рекомендована для профильных хозяйств как дополнительный источник направления.

Выбор способов посадки

Посадка орехов может быть двумя способами – саженцами или семенами. Но в последнем случае не всегда есть возможность предугадать, какие плоды принесет дерево и совместим ли сорт с выбранным регионом. Исключением могут быть только специализированные фирмы, которые занимаются селекцией и продают саженцы орехов.

Если рядом с выбранным участком для посадки деревьев уже растут орехи, можно выбрать в качестве донора семян данное растение. Так будет уверенность в адаптации к климатическим условиям и состоянию почвы выбранного региона.

Как сажать орехи из семян: соберите самые крупные и спелые плоды. Указателем спелости являются небольшие трещины в наружной оболочке и простое отслаивание от скорлупы. Осуществлять посадку рекомендуется осенью после сбора урожая.

Выкопать яму глубиной 1 метр, орех очистить от внешней оболочки (перикарпия) и поместить в нее, засыпав грунтом с перегноем. Существует много споров о том, нужно ли очищать орех от перикарпия. Доказано, что при их очистке дерево быстрее прорастает.

Саженцы лучше высаживать ранней весной в 2-летнем возрасте. Выбирайте такие саженцы, у которых на расстоянии 5 сантиметров от корневой шейки толщина ствола составляет не меньше 1 сантиметра. Высота ростка при этом не важна. Перед посадкой вертикальный корень нужно срезать на 2-3 сантиметра, а место среза смазать глиной. Саженец помещают в выкопанную яму и засыпают удобренной почвой, лишние ветки срезают. выращивание грецких орехов

Сбор орехов как семейный бизнес

Если верить статистике, то только в России кедровых орехов добывается ежегодно 1,5 миллиона тонн. Маловероятно, что эта цифра получилась с учётом всех малых предприятий, производящих товар в пределах центнера. При пересчёте по средним розничным ценам, каждый центнер ореха принесёт доход в четверть миллиона рублей, если не пользоваться услугами наёмной рабочей силы при сборе шишек.

Несмотря на то, что сбор шишек кедра – процесс сезонный, длящийся всего 2 недели в году, задуматься об открытие семейного бизнеса по очистке ядер, а тем более по изготовлению кедрового масла имеет смысл задуматься.

Основные затраты на открытие домашнего производства – это приобретение:

  • грузового транспортного средства;
  • чана и сечки для дробления шишек;
  • оборудование сушилки;
  • сборки агрегата холодного отжима.

Алгоритм работы семейного производства:

  • сбор шишек;
  • доставка сырья;
  • дробление;
  • просев ядер, удаление мусора;
  • дробление орехов, калибровка;
  • удаление плёнки с ядрышек;
  • просушивание и упаковка орехов для продажи;
  • нестандартного размера ядра отправляются в давильню для производства масла.

Розничная цена очищенных ядер кедрового ореха доходит до трёх тысяч рублей, так же стоит и 1 литр масла.

Организация сбора кедровых орехов

В Сибири кедровые орехи недаром называют сезонным золотом, в период созревания шишек, многие мужчины берут отпуска, ведь сбор орехов является неплохим финансовым подспорьем для семейного бюджета. Сбор шишек требует определённой сноровки и недюжинной силы от сборщиков. Ограниченный сбор шишек – это второй довод в пользу того, что предприятие не может обойтись без наёмной рабочей силы на этот сезон.

Обеспечить поступление в сушильную камеру 6000 орехов (со скорлупой)  невозможно, используя ограниченные трудовые ресурсы предприятия и незначительные поступления от местного населения, не имеющего в собственном распоряжении грузового автотранспорта. В организации процесса сбора шишек есть два варианта: организовать приёмный пункт на колёсах или заключив договора, разбить палаточный лагерь, организовать своевременную отгрузку.

На первый взгляд эти два способа отличаются лишь формой оплаты. Но здесь есть ряд факторов. Которые необходимо учесть. Привлечение добровольцев, без каких-либо обязательств, более выгодно предпринимателю по следующим параметрам:

  • личная заинтересованность сдать больше;
  • рабочее время сотрудник определяет сам;
  • сдача сырья на вес;
  • отсутствие доплаты за переработку;
  • не нужен бригадир или мастер;
  • оплата «лесного билета», позволяющего сбор 50 кг орешков, покупается сдатчиком самостоятельно.

Единственное, что требуется от приёмщика товара – это своевременна подача транспорта к заранее оговоренной точке, оплата не ниже чем у конкурентов. Отсутствие конкурирующих фирм в своём районе даёт дополнительные преимущества.

При заключении трудовых договоров придётся строго оговорить форму оплаты труда:

  1. сдельная работа, то в расчёт, как и в первом случае, идёт объём собранных шишек.
  2. при заключении договора, предусмотренного ТК РФ, придётся оговорить длину рабочей недели в часах (не более 48 часов), соответственно, за переработку по времени необходимо будет заплатить.
  3. смешанная форма оплаты, в этом случае, наиболее приемлема для обеих сторон сделки, несмотря на меньшие расценки на сырьё.

И всё же, работа по договору не даёт полной уверенности в том, что кто-то из работников не попытается получить деньги при меньшем КПД и КТУ, чем у других работников. Потребуется ставка приёмщика-учётчика, строго фиксирующего количество сданного сырья каждым нанятым сотрудником.

Технология выращивания грецкого ореха

Грецкий орех тепло- и светолюбивое растение. Его родиной считается Страны Средней Азии. Но ученым удалось вывести морозоустойчивые сорта, благодаря чему выращивание этого растения может происходить почти повсеместно

Выбирая место, где будет в дальнейшем располагаться ореховый сад необходимо обратить внимание на некоторые особенности. 

Освещенность участка. Для грецкого ореха подойдет открытая местность, где каждый солнечный луч будет максимально отдавать свою энергию дереву. 

Влажность. Для правильного выращивания орешины необходима умеренная влажность и хорошее дренирование. 

Почва. Растения будут лучше расти и плодоносить на питательных почвах. 

Размер участка. В среднем на 1 га может уместиться до 300 деревьев, при этом максимальная урожайность может достигать 4 тонн с указанной площади.

Для того чтобы ореховый сад приносил максимальный доход необходимо правильно подобрать посадочный материал. Не стоит выбирать дикие сорта. Дерево дает небольшое количество плодов и ядра орехов заметно горчат. Выращивать деревья можно из саженцев или семян. Орехи начинают плодоносить уже на 5-8 год после посадки, но максимального урожая можно будет добиться только через 15-20 лет. В качестве посадочного материала идеально подойдут 3-4 летние саженцы. На участках с повышенной кислотностью почв, за 2 месяца до предполагаемой посадки необходимо внести известь. Для посадки растения выкапываются ямы 70*70 см. Стоит отметить, что этот размер не является окончательным. В некоторых случаях корневая система саженца может значительно превышает эти размеры. В подобных случаях рекомендуется расширить яму. Корни должны располагаться свободно не сминаясь. Растение помещают в яму, расправляя его корневую систему. Все действия должны проводиться максимально аккуратно, чтобы не нанести вреда корням. После того как все приготовления закончены яма, засыпается землей и перегноем (все компоненты берутся в равных пропорциях). Землю уплотняют. Рекомендуется оставлять корневую шейку растения на уровне почвы. После посадки саженцы поливают обильным количеством воды. На каждый куст необходимо 2-3 ведра жидкости. Для защиты и улучшения свойств почвы поверхность земли присыпается слоем листьев или опилок. При одновременной высадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять не менее 5 метров. Заделка семян происходит на глубину до 8 см. Грецкий орех считается неприхотливым растением. Оно может расти практически везде. Но при выборе участка рекомендуется отдавать предпочтение плодородным и рыхлым почвам. Отличного урожая можно добиться на тяжелых суглинках с минимальной кислотностью и низким уровнем грунтовых вод. Выбирая участок для будущего сада, откажитесь от заболоченных или сильно уплотненных земель. Для получения обильного урожая необходимо вносить подкормку, позволяющую восполнить запас необходимых питательных веществ. Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения и сидераты. При выборе участка отдавайте предпочтение открытым местам, которые надежно защищены от сильных порывов ветра и весенних заморозков. Весенние морозы губительно сказываются на молодых побегах растения и цветках. Если побеги могут восстановиться (взамен замерших отрастут новые), то гибель цветков приведет к значительному снижению урожайности. 

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу —  из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Актуальность бизнеса

Бизнес по производству кедрового масла, очищенного ядра актуален далеко не для всех регионов, климатические условия для его произрастания ограничены северными районами европейской части России.

сортместность
КорейскийДальний Восток
Сибирский
Кедрач
Стланик
горы Южной Сибири, Западносибирская низменность, восточная часть региона;
Европейскийвстречается в горных районах, но его семена практически не используются для пищевых целей.

Фактически у развития орехового бизнеса есть два пути развития.

Сбор шишек в кедровнике или смешанном лесу, перепродажа сырья крупным производителям или продажа на ближайшем пункте заготовки – это даст достаточный доход в сезон, но с этого дела можно получить значительно больше, независимо от сорта дерева, с которого он собран.

Второй способ ведения бизнеса заготовки кедрового – это полная его переработка рядом с местом произрастания, придание ядрам товарного вида, изготовление масла. Кедровое масло – самый дорогой продукт, изготовленный из семян сибирской сосны, продающийся через аптечную сеть.

  • стоимость одной шишки сибирской сосны на рынке – 35-50 руб.;
  • Килограмм орехов в скорлупе (по оптовым ценам) – 350 руб.;
  • Ядра ореха с влажностью 15 % в мешках по 35 кг – до 2000 руб.;
  • При фасовке в вакуумную упаковку по 3 кг цена возрастает до 3000 руб.

При более мелкой фасовке для розничной продажи стоимость очищенных ядер кедра значительно возрастает.

Выгода малого производства, расположенного в районе произрастания деревьев кедровых пород, имеет ряд преимуществ перед колоссами расположенными в удалённых от них районах.

  1. Для местного населения выгоднее сдать большую партию шишек по более низкой цене, чем ждать на рынке покупателя, желающего украсить интерьер квартиры шикарной сосновой веткой с 3-5 зрелыми шишками.
  2. Ядра из шишек имеют влажность 25% и более, что при хранении или длительной транспортировке приведёт к неизбежной порче сырья.
  3. Доставка кедровых шишек на самолёте – невыгодна по стоимости услуги, что сделает конечный продукт более дорогим, соответственно, менее востребованным.
  4. Переработка шишек на месте даёт возможность транспортировки чистого продукта, что сокращает транспортные расходы, ведь объём ядер небольшой, а вес их значительный. При доставке шишек картина диаметрально противоположная – вес малый, а объём большой, то есть при транспортировке место будет расходоваться неразумно.

Из всего вышесказанного выходит, что переработку и предпродажную подготовку товара лучше проводить недалеко от места сбора урожая.

Внимание! В сезон сбора кедровых шишек ядра орехов ещё не окрепшие, насыщенные влагой, скорлупа имеет желтоватый, а не привычный для потребителя коричневый, цвет.

Для россиян кедровый орех напрямую ассоциируется с Сибирью, её прямыми соснами, но есть аналоги этих популярных орешков, они растут в:

  • Манчжурии;
  • на Амуре;
  • в Приморске;
  • Уссурийске.

Европейский, корейский кедр, стланик имеют аналогичные семена, что и привычный кедрач, вкусовые качества схожи, размер семян может несколько отличаться в большую или меньшую сторону. Правда, различить орешки по вкусу могут только знатоки-любители, а полезными веществами богаты все ядра. Получается, что ореховый бизнес можно организовать не только в Сибири. Дальний Восток, Сахалин, Восточный Урал, Алтай, Восточная Азия – районы благоприятные для ведения прибыльного бизнеса по переработке кедровых орешков.

Плюсы и отрицательные стороны

Разумеется, плюсов намного больше, чем минусов:

  • Требуется минимум начальных затрат. Получение или аренда земли обходится относительно дешево. Для посадки, даже при самой высокой плотности, требуется не более четырехсот саженцев на гектар земли, средняя цена которых составляет 2,5 доллара. Получаем две тысячи долларов за саженцы на весь сад. Если же выращивать их самостоятельно из орехов, то затраты вовсе становятся не ощутимыми;
  • Легкость агротехники. Саженцы сразу начинают активно расти, а за садом требуется минимальный уход;
  • Большой спрос. Задумываясь, какой выход ядра грецкого ореха, вспомните о наличии кондитерских фабрик и оптовиков, закупающих их в больших количествах;
  • Орехи легко хранить. Низкая температура не станет помехой даже при длительном хранении орехов, главное, чтобы помещение было сухое;
  • Минимум конкурентов. Предпринимателей, занимающихся выращиванием орехов крайне мало на данный момент.

Но отрицательные моменты, конечно же тоже имеют место:

  • Первую прибыль придется ждать несколько лет;
  • Далеко не у каждого человека имеются деньги на начальные вложения. Даже имея на руках несколько тысяч долларов не каждый вложит их и будет ждать урожая четыре года;
  • Требуется помещение под склад и грузовая техника. При отсутствии помещение придется строить с нуля, а транспорт можно взять в аренду или приобрести собственный. Однако данные затраты окупятся Вам уже с первых урожаев, что позволяет воспользоваться кредитом от банка.

Согласитесь, имея собственные сбережения, лучше вложить их в открытие данного бизнеса, чем открывать вклад в банке ради жалких процентов. Вы можете самостоятельно работать первое время, а затем, когда урожайность поднимется до должного уровня, нанять людей. Таким образом у Вас появится время на другие дела или же можно просто расслабиться, сидя дома и получая доход.

Как сделать шелушилку своими руками?

Самодельная мельница — оптимальное решение для тех, кто занимается личным бизнесом по переработке кедрового ореха. Такое нехитрое компактное оборудование можно применять прямо в лесу, собирая и сразу же обрабатывая шишки.

Материалы и инструменты

Для изготовления шелушилки своими руками необходимы такие материалы:

  • 2 шариковых подшипника арт. 205.
  • Ст.3 толщиной 4 мм для изготовления задней, передней двух боковых стенок и двух боковин.
  • 4 стальных уголка размером 2,2 х 2,5 см для стойки-ребра.
  • 2 корпуса подшипникового узла.
  • 8 болтов М10 со скрытой головкой.
  • 8 гаек М10.
  • Полуоси левая и правая из Ст.5.
  • 2 боковых стенки из Ст.3 толщиной 4 мм.
  • 32 винта М6.
  • Штиф-винт М10.
  • 54 шпильки-шелушителя диаметром 6 мм.
  • Отрезки стальной бесшовной горячекатаной трубы:
    • 25 см 152х7 для барабана;
    • 30 см 20х3,5 для плеча рукоятки;
    • 3 см 32х3,5 для втулки рукоятки;
    • 15 см 32х6 для рифлёной ручки.
  • Ось рукоятки из Ст.5.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • болгарка;
  • электросварка;
  • газосварка.

Чертёж

Ниже представлен чертёж с описанием, используя который, вполне возможно самостоятельно сделать агрегат для шелушения шишек:

  • 1 — стенка задняя;
  • 2 — ребро-стойка;
  • 3 — корпус подшипникового узла;
  • 4 — подшипник шариковый;
  • 5 — полуось левая;
  • 6 — болт;
  • 7 — гайка;
  • 8 — винт;
  • 9 — стенка боковая;
  • 10 — шпилька-шелушитель;
  • 11 — барабан;
  • 12 — боковина;
  • 13 — полуось правая;
  • 14 — втулка рукоятки;
  • 15 — штифт-винт;
  • 16 — плечо рукоятки;
  • 17 — ось рукоятки;
  • 18 — рифлёная ручка;
  • 19 — стенка передняя.

Процесс изготовления

  1. Сначала изготавливают барабан.
  2. К нему в шахматном порядке прикручивают шпильки-шелушители.
  3. К барабану приваривают боковины в форме диска, и делают отверстие по центру.
  4. Изготавливают подшипниковые узлы.
  5. Рукоять, приводящую механизм в действие, насаживают на правую половину оси.
  6. Изготавливают втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
  7. Сплющивают нижнюю часть плечевой трубы длиной 30 см, а затем в ней делают отверстие диаметром 1,8 см для оси рукояти.
  8. Сваривают между собой плечевую рукоять, втулку и ось.
  9. Готовый барабан обрамляют стальными стенками, используя для соединения уголки и винты М6.
  10. В боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 см, чтобы барабан правильно разместился внутри конструкции.
  11. Устанавливают шариковые подшипники так, как показано на чертеже.
  12. В боковых стенках, рядом с пазами, приваривают болты М10.
  13. На болты надевают подшипниковые узлы и крепят их гайками.

Важно!

Изготовление подшипниковых узлов, как деталей сложной формы, лучше заказать специалистам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий