Способ третий: мануальная терапия.
Этот метод может понадобиться тогда, когда под рукой нет ни молотка, ни ножа – вообще ничего, кроме собственных рук и сообразительности. Нам будет нужен угол бетонной или кирпичной стены, поэтому, возможно, прежде чем проводить орех в последний путь, вам придется вынести его на прогулку – в подъезд или на балкон. Возьмите кокос в руку таким образом, чтобы удар пришелся на его самый выпуклый бочок. Целиться нужно именно боковой стороной ореха, а не его «полюсами». Размахнитесь и врежьте орехом об угол стены. Должно хватить одного удара, и если вам повезет и кокос расколется правильно, то вы даже сможете выпить сок прямо из трещины.
Способ четвертый: эротический.
Имеется ввиду раздевание кокоса, но без применения насилия, а именно медленно и нежно: у нас должно получиться эдакое коричневое яичко, целое и невредимое. Как это сделать? Чтобы мякоть кокоса сама отделилась от внутренних стенок скорлупы, необходимо простучать всю поверхность ореха. Держите орех на весу и аккуратно постукивайте по нему тупым предметом: нетяжелым молотком, рукояткой отвертки или ножа. Как понять, что уже хватит? Интуитивно. Когда вы сочтете, что стучать уже достаточно, сделайте «контрольный в голову», то есть один раз стукните посильнее. Не настолько отчаянно, чтобы «яичко упало и разбилось», но все-таки достаточно, чтобы проломилась скорлупа. Теперь подденьте ее ножом
Если интуиция вас не подвела, и вы действительно обстучали кокос на славу, то и первая, и все последующие скорлупки отделятся без усилий, и, что самое важное, без повреждения ядрышка ореха
Как видите, вскрыть кокос совсем не сложно. Первооткрывательского вам энтузиазма и райского наслаждения!
Как открыть кокос ножом
Есть несколько доступных вариантов решения проблемы. Проще всего воспользоваться ножом. Но стоит учитывать: перед этим потребуется проделать отверстия в орехе и слить с него жидкость.
На вершине плода есть небольшие темные углубления. Их потребуется проколоть. Для этого используются:
- гвоздь;
- спица;
- металлический штырь;
- шуруп;
- острый нож.
Остается только перевернуть лакомство и слить жидкость.
Первый способ
Но как разделать кокос с помощью ножа? Колоть плод нужно, воздействуя на проростковое отверстие. Нож ставится в дырочку для слива молочка. При этом по рукоятке следует сильно ударить тяжелым предметом. Проще всего взять обычный молоток. В результате орех раскроется на 2 части, как на фото из рекламы шоколадки «Баунти».
Второй способ
Достаточно легко разбить кокос можно только ножом, без использования молотка. Но как это сделать? Открывать плод следует, оказывая силу на шов, который расположен ровно на стыке половинок. Острие прикладывается к этому участку. Ножом делаются режущие движения. Работать следует методично, постоянно давя на шов.
Быстро расколоть кокос при помощи ножа не получится. Процесс длительный и требует терпения, усидчивости, сноровки.
Как разбить кокос без молотка
Чем еще можно открыть кокос? Зеленый, тайский питьевой плод часто раскрывают даже без инструментов. Как это сделать правильно?
Бросок об пол
На самом деле тут никаких секретов нет. Следует со всей силы бросить кокос об пол, в результате чего на его поверхности образуется трещина. Поскольку способ достаточно «дикий», стоит заранее предусмотреть, чтобы из продукта вылилось все молочко. Вам останется только наслаждаться белой мякотью плода.
В духовке
Предельно простой и легкий способ подразумевает использование духовки. Сначала в отверстиях делаются сквозные дырочки, через которые молоко сливается. Духовка разогревается до 200 градусов. В прибор отправляется покупной орех. Нагревать его нужно около 20 минут. Должна появиться трещина. Если через указанное время она не возникла, греть придется дольше.
Как только образовалась трещина, кокос нужно извлечь из горячей духовки, обернуть полотенцем и отправить в холодильник. По остывшему ореху следует стучать до тех пор, пока он не раскроется. Также можно немного расшатывать трещину ножом.
Прижимаем к стене
Открыть кокос из магазина можно даже на улице, не имея под рукой инструментов. Как это сделать? Легко! Местом, где проходит «экватор», орех следует прижать (на выбор) к:
- стене;
- бордюру;
- кирпичу.
Немного вращая его, потребуется надавливать на плод собственным весом. Лучше всего поддается воздействию молодой орех. Способ занимает немало времени, но не требует специальных приспособлений.
Сами туземцы чаще всего разбивают экзотическое лакомство просто ударом одного кокоса об другой, держа их в руках.