Где продается кокосовое масло и как его выбрать

Отличия натурального масла кокоса

При определении, как выглядит натуральное масло кокоса, прежде всего, обращают внимание на его цвет. Нерафинированный продукт обладает прозрачностью с соломенным оттенком в жидком состоянии и молочно-белым, слегка желтоватым – в твердом

Существует несколько способов определения натуральности масла кокоса:

  • потеря прозрачности и появление густоты при +24-25°С. При более низкой температуре переход в твердое состояние. Отсутствие такого признака должно насторожить (возможно, присутствует много добавок);
  • если продукт становится жидким только при + 40°С (и выше), то это признаки низкопробного пальмового масла с добавлением искусственного аромата кокоса;
  • запах натурального продукта отличается тонким, приятным (не резким) ароматом кокоса;
  • качественное масло легко смывается с волос и тела. Если имеет место противоположное, то продукт не натуральный.

Встречается гидрогинезированное масло, которое не стоит употреблять для питания. Известно, что такой продукт часто применяют для производства кондитерских изделий, благодаря его способности сохранять форму при высокой температуре. Такой вид масла признан неестественным и вредным для организма человека. Оно может вызвать прогрессирование различных заболеваний.

При удалении лауриновой кислоты кокосовое масло постоянно находится в жидком состоянии. Такой продукт применяется при выпуске товаров для ухода за кожей. Однако в нем отсутствует основной антимикробный компонент. Иногда его предлагают потребителям под видом пищевой продукции.

Польза

Кокосовое масло – это ценный продукт! Чем полезно кокосовое масло:

  • Это кладезь полезных микроэлементов и насыщенных жирных кислот. 
  • Масло не допускает образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Борется с воспалениями и новообразованиями на коже.
  • Глубоко увлажняет и питает дерму, предотвращает сухость и шелушение
  • Успокаивает кожу, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию клеток. Имеет выраженный омолаживающий эффект.
  • Восстанавливает структуру волос, ускоряет рост локонов.
  • Балансирует гормоны, уничтожает кандиду и борется с акне.

Таким образом, масло оказывает на организм пользователя всестороннее воздействие, благоприятно влияя на кожу. Использовать масло можно в любом возрасте, противопоказаний нет. К тому же оно абсолютно гипоаллергенно, не провоцирует покраснения, не имеет запаха и вкуса.

Как использовать кокосовое масло для лица в домашних условиях?

При выборе типа масла для нанесения на лицо, ищите органические кокосовые масла, помеченные как нерафинированные и чистые. Исследователи использовали этот тип в своих исследованиях, и эти типы могут обеспечить наибольшее преимущество для кожи.

Существует три основных вида кокосового масла:

  • нерафинированное,
  • рафинированное
  •  жидкое.

Жидкие кокосовые масла используются в основном для приготовления пищи. Качество коммерчески подготовленных кокосовых масел сильно варьируется. Некоторые масла очищаются с помощью химического процесса. Они могут быть жесткими для кожи и могут содержать меньше полезных свойств.

Нерафинированное кокосовое масло, которое производится путем прессования съедобной мякоти кокоса и обычно не содержит добавленных химических веществ , является лучшим для ухода за кожей. Проведенный в 2011 году анализ кокосовых масел, полученных различными методами, показал, что этот тип содержит больше жирных кислот и соединений, полезных для кожи.

Большинство высококачественных кокосовых масел имеет твердую форму при хранении при температуре ниже 25 градусов. Твердое кокосовое масло разжижается при нагревании.

Попробуйте добавить в кокосовое масло эфирные масла, обладающие питательными свойствами для кожи.

Применение кокосового масла в лечебных целях

Приносит пользу для организма кокосовое масло внутрь — продукт способен снимать симптомы отдельных недугов и расстройств. Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя растительный жир.

При головной боли

Несмотря на то, что свойства продукта не вылечат хроническую мигрень, при головной боли, вызванной усталостью и перенапряжением, от масла будет польза. Целебный жир необходимо на протяжении нескольких минут втирать в виски. Процедура улучшит кровообращение, снимет мышечные и сосудистые спазмы, поэтому очень быстро перестанет болеть голова.

От герпеса

Полезный продукт способен бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с герпесом. Если в губах ощущается зуд, а на коже появились первые прозрачные пузырьки, нужно немедленно смазать губы кокосовым жиром и повторять до тех пор, пока симптомы не отступят.

От простуды и гриппа

Жир обладает противовоспалительными свойствами. При повышении температуры и других симптомах ОРВИ или гриппа нужно начать прием кокосового масла трижды в день по 1 большой ложке вместе с пищей.

Даже небольшого количества средства хватит, чтобы активизировать иммунную систему и подтолкнуть организм к борьбе с болезнью.

При геморрое

Снять воспаление и боль при геморрое помогут полезные свойства домашней мази из кокосового масла. Готовят ее так:

  • смешивают масло кокоса и масло ши — по 60 мл;
  • добавляют 30 г сока алоэ и 10 капель лавандового масла;
  • перемешивают средство с чайной ложкой гамамелиса и таким же количеством яблочного уксуса;
  • вносят по 5 капель масла чайного дерева и куркумы.

Масла ши и кокоса предварительно требуется размягчить на водяной бане. Средство помещают в небольшую стеклянную емкость и обрабатывают геморройные узлы утром и вечером приготовленной мазью.

Лечение костей и суставов

Целебные свойства продукта хорошо подходят для борьбы с артрозом, артритом и ревматизмом. Небольшим количеством жира необходимо трижды в день растирать суставы. Также полезно прикладывать компресс на всю ночь — жир наносят на небольшой отрез ткани или марли и закрепляют над больным местом повязкой.

От грибка ногтей

Жирные кислоты в составе продукта помогают нейтрализовать микроорганизмы. При грибке необходимо несколько раз за сутки смазывать пораженные области кокосовым маслом. Желательно сочетать такую терапию с приемом антигрибковых препаратов.

При варикозе

Продукт является хорошим средством от варикоза в том случае, если болезнь только начинает развиваться. Проступившие сосудистые «звездочки», а также больные и зудящие участки нужно чаще смазывать растопленным жиром — это улучшает состояние кожи и благотворно воздействует на стенки сосудов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастрите, склонности к запору и других недугах можно принимать продукт внутрь натощак по утрам. Начинать необходимо с половины чайной ложки, а впоследствии дозировку продукта можно будет поднять до 2 больших ложек.

При экземе и псориазе

От воспалительных заболеваний кожи хорошо помогают антисептические свойства жира. Маслом нужно бережно обрабатывать больные участки несколько раз за день, продукт снимает зуд, устранит воспаления и высыпания.

При молочнице

От грибкового женского недуга продукт употребляют как внутрь, так и наружно. Основное лечение заключается в том, что жиром просто смазывают раздраженный эпидермис и слизистые в интимной зоне. Внутрь масло нужно употреблять перед тем, как поесть — сначала всего по чайной ложке за прием с постепенным наращиванием дозировки до большой ложки.

При аллергии

Продукт является хорошим противоаллергическим средством и помогает при непереносимости сои, арахиса, клейковины и других аллергенов. Для облегчения симптомов полезное масло можно принимать внутрь в небольших количествах либо смазывать им раздражения.

Совет! Перед использованием средства необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на само кокосовое масло — это может нанести вред. Для проверки нужно нанести продукт на чувствительный участок кожи и подождать, не появится ли покраснений.

При ранах и ожогах

При кожных повреждениях рекомендуется обрабатывать больные места кокосовым жиром — полезные свойства оказывают обеззараживающее действие. Ранки предварительно нужно как следует промыть.

Важно! Наносить жир на поверхность ожога можно только в том случае, если повреждение заживает — при свежей травме жир нанесет вред и только усугубит ситуацию

От запаха изо рта

При воспалении десен и кариесе полезно рассасывать небольшие кусочки кокосового жира или полоскать им рот в жидком виде. Кроме того, жир добавляют в зубную пасту при чистке зубов, он оказывает антибактериальное и легкое отбеливающее воздействие.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.

Способы получения и виды кокосового масла: какое лучше?

Холодное прессование и термическая обработка

Существует два основных метода получения выжимки из копры пальмового плода — термическая обработка и холодное прессование или отжим (Virgin и Extra Virgin).

Обычно свежую мякоть высушивают и подвергают горячему прессованию в центрифуге. К сожалению, такая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в масле.

Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, используют вторую технику – холодное прессование. Однако это расходный метод, поэтому редкий. Всего лишь 10% кокосовой выжимки в мире добывают таким способом, и она очень дорогая. Но такое масло полезнее всего употреблять в пищу, тогда как продукт горячего отжима больше подходит для внешнего применения, например, в косметологии.

Холодный первый отжим (Virgin и Extra Virgin)

Масло холодного отжима может быть при этом первого отжима, что говорит о его получении не из копры, а из самих свежих плодов — это самый полезный и ценный продукт. У данного масла минимальная степень очистки, потому что здесь нет воздействия теплом или химическими веществами. Отличает масло первого отжима натуральным кокосовым вкусом и при этом едва заметным запахом. Такая продукция может иметь маркировку «Virgin» или «Extra Virgin», разницы у которой нет.

Эта выжимка бывает двух типов:

  • Из высушенных орехов. Основное отличие – в технологии: свежий плод полностью сушат и отжимают. Несмотря на упрощенное массовое производство, данное масло весьма полезное, ведь масло получают на более ранней стадии, чем в случае с копрой.
  • Влажный помол. Это способ получения масла из свежего ореха, а вернее, из молока или, как правильно говорить, из кокосовой воды. Здесь применяют кипячение, охлаждение, а также ферментацию с нагревом, которая и дает продукт самого высокого качества. В таком масле больше всего антиоксидантов.

Если масло холодного отжима всё же сделано из копры, оно будет называться чистым. Встретить такую продукцию можно редко, и стоит знать, что она почти всегда будет рафинированной, т.е. очищенной. Нерафинированное чистое масло с ручным холодным отжимом отлично подходит для пищи, кондитерской промышленности, массажа и медицины.

Очистка: рафинация и дезодорирование

Интересно, что некоторые тайские производители делают выжимку практически кустарным способом. Сначала делается кокосовая стружка, которая высушивается на солнце, а потом этот ингредиент жарится при высокой температуре, что приводит к образованию масла. Но далеко не самый полезный вариант продукции.

После того как масло получено, начинается стадия его очистки, т.е. рафинирования. Такая выжимка становится прозрачной, но теряет еще часть полезных компонентов. К сожалению, у рафинированной продукции нет явного запаха и кокосового вкуса. Неочищенная продукция густая, насыщенная и более агрессивная в отношении слизистых оболочек желудка, так что в пищу обычно идет именно рафинированное масло, а другую выжимку применяют в косметологии. К тому же на очищенной выжимке удобнее жарить, ведь у нее выше точка дымления. Однако многие хозяйки выбирают именно нерафинированное масло как максимально полезное и натуральное. Интересно, что такой ингредиент быстро замерзает при низких температурах и приобретает белоснежный цвет.

Натуральное кокосовое масло первого отжима

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное и отбеленное встречается чаще в разных странах чаще всего. Такой продукт прошел фильтрацию специальной глиной для удаления примесей и обработку паром, поэтому имеет почти нулевой запах и вкус, и в нем также ниже уровень антиоксидантов. Сегодня на рынке к этой категории можно отнести такие масла, как:

  • Отжатое, т.е. полученное механической рафинацией из мякоти кокоса. Это масло с более чистым методом переработки.
  • Coconut Oil – дешевое масло, произведенное с экстрагирующими растворителями. Это не самый безопасный вариант продукта для питания.
  • Гидрогенизированное – промышленное масло, которое иногда применяют в кондитерской сфере, чтобы продукт долго сохранял твердое состояние при больших температурах.
  • Жидкое или сильнорафинированное – продукт без лауриновой кислоты, который применяют в косметических средствах для кожи и как пищевую добавку.

В промышленных производствах также делают фракционное масло – выжимку, сохранившую только жирные кислоты в составе. Чаще всего применяется этот продукт в мыловарении и парфюмерии, его можно считать условно полезным.

Польза кокосового масла для лица

Поскольку кокосовое масло-это жир, извлеченный из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых хлопьев, его смягчающие свойства могут сделать его полезным для некоторых типов кожи, таких как сухая или нормальная, при использовании в качестве ночного увлажняющего средства.

Кокосовое масло содержит питательные жирные кислоты, которые помогают увлажнить и защитить кожу. К ним относятся линеолиновая кислота (витамин F), которая помогает коже удерживать влагу, и лауриновая кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Рассмотрите как еще можно использовать кокосовое масло

Если у вас сухая шелушащаяся кожа, использование кокосового масла вместо вашего обычного увлажняющего средства может смягчить и увлажнить вашу кожу, оставив ее свежей и мягкой после пробуждения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА НА ВАШЕМ ЛИЦЕ

  • Гидратация. Кокосовое масло помогает укрепить защитный барьерный слой вашей кожи, улавливая влагу внутри и сохраняя кожу эластичной и увлажненной.
  • Уменьшать воспаление. Кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для раздраженной кожи.
  • Увеличивает выработку коллагена. Содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле благотворно влияет на выработку коллагена . Коллаген помогает коже поддерживать упругость и эластичность. Помогая коже поддерживать и производить коллаген может устранить образование некоторых тонких линий и морщин.

Осветлить темных пятен. По мнению косметологов  кокосовое масло может осветлить кожу и может помочь уменьшить появление темных пятен или неравномерный тон кожи. Добавление лимонного сока может усилить этот эффект.

Получение и состав

Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.

Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного

Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Bielenda Hydra Care Cleansing Face Oil Coconut and Aloe, «Кокос и алоэ»

Польский производитель предлагает новый формат кокосового масла – в виде средства для очищения кожи лица. Оно предназначено для демакияжа, а также удаления загрязнений, пыли, излишков себума и омертвевших клеток. Кожа, избавленная от загрязнений, получает больше кислорода и питательных веществ, ускоряются процессы обновления и регенерации. Лицо избавляется от признаков усталости и старения, кожные покровы становятся более эластичными и упругими.

Для удобства пользователей флакон оснащен дозатором – он выдает точную порцию масла, позволяя расходовать драгоценный состав максимально экономно. Легкая текстура гидрофильного масла подходит для всех типов эпидермиса, но самой благодатной почвой станет сухая и чувствительная кожа, страдающая от дефицита влаги. Гиалуроновая кислота и экстракт алоэ, включенные в состав продукта, оказывают усиленное увлажняющее воздействие, помогая поддерживать здоровый гидробаланс.

При контакте с водой кокосовое масло приобретает нежную пенистую консистенцию, способную справляться даже с самыми стойкими загрязнениями и макияжем.

Рейтинг:
4.2 /5

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий