Почему люди едят кокосы
Важно правильно выбрать кокос не только потому, что вкусен лишь зрелый плод. Кокос очень полезен для организма
Главные свойства плода, благодаря которым человек употребляет его в пищу, перечислены в начале статьи. Добавим к ним еще несколько, не менее важных:
- Кокос – один из немногих плодов, употребление которых не имеет ограничений.
- Мякоть плода быстро утоляет голод. Это очень калорийный продукт. В нем столько же калорий, сколько в полноценном обеде. Причем способностью утолять чувство голода обладает даже запах кокоса.
- При повышенной температуре кокосовая вода может быть использована как жаропонижающее средство. Во время Тихоокеанских войн ее даже использовали при переливании крови раненым солдатам.
- Постоянное употребление кокосовой жидкости помогает излечить некоторые болезни почек, выводит из них камни, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Также ее применяют в лечении венерических заболеваний.
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кокос. Остается лишь пожелать, чтобы вы по-настоящему оценили пользу от его употребления.
Казалось бы, что сложного – взял да съел, однако все не так просто. Прежде чем насладиться сочной тропической мякотью этого гигантского ореха, придется повозиться не только со скорлупой, но и с выбором продукта.
В каждом супермаркете найдется корзина с кокосами, но далеко не все из них смогут подарить вам райское наслаждение. Неспелый кокос обладает специфическим неприятным вкусом с горчинкой, а молочко внутри и вовсе невозможно пить. Старый переспелый орех отличается сухой твердой мякотью и полным отсутствием желанной влаги внутри.
Как же выбрать спелый сочный кокос? МирСоветов подготовил для вас несколько простых и действенных рекомендаций.
Во-первых, кокос должен быть целым. Царапинки или небольшие сколы – это совершенно естественно, но если вы заметили темные пятна, плесень или гниль, не стоит думать, что твердая скорлупка надежно защитит мякоть от этой гадости. Скорее всего, такой кокос (да и все близлежащие орехи) уже изрядно состарился и испортился.
Во-вторых, кокос должен быть приятно тяжелым. Конечно, с первого раза сложно по весу определить спелость ореха, но со временем вы набьете руку. Потрясите плод над ухом и послушайте, плещется ли внутри жидкость? Если да, то это означает, что кокос не старый, но совсем не говорит о том, что он не зеленый.
Чтобы удостовериться в том, что орех успел созреть, прежде чем его сорвали, осмотрите отверстия с тупой стороны. Это три небольших круглых пятнышка, оставшихся в том месте, где орех крепился к самой пальме. Пятна должны быть «здоровыми» (без плесени и других неприятных процессов), а их цвет должен быть чуть темнее окраски самой скорлупы ореха. Темный цвет означает, что когда кокос срывали, то место его крепления уже успело чуть подсохнуть, потому что он созрел.
Если стоимость кокосов вас устраивает или есть возможность «разгуляться», купите несколько штук. Два из трех, как правило, оказываются спелыми и сочными.
Правила выбора
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
- Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
- Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
- Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
- Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
- Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
- Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
- Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Интересные факты
- Кокос – рекордсмен по содержанию питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Регулярно употребляя молочко и мякоть в пищу, можно заметно оздоровить организм.
- Калорийность мякоти и молочка различается. На 100 г мякоти приходится 360 ккал, в то время как в жидкости всего около 17 ккал. Но не стоит бояться этих цифр и ограничивать себя: продукт относится к клетчатке, легко переваривается и показан при диете.
- Если вы хотите похудеть вкусно и полезно – ешьте кокос и пейте его молочко. Один плод может заменить плотный обед из трех блюд. Если же вы сильно ограничены в калориях, можно просто понюхать кокос. Насыщенный аромат поможет притупить чувство голода и продержаться до следующего приема пищи.
- Кокосовое масло можно использовать как на кухне, так и в ванной. Его добавляют при жарке, т.к. при нагревании оно не выделяет канцерогены. Маслом можно питать волосы и кожу и даже смывать стойкую косметику. Любая помада бессильна против пары капель кокосового масла – даже тереть не придется.
- Считать кокос орехом неправильно. Это костянка семейства Пальмовых. По составу плод ближе всего к вишне или абрикосу.
- Исторической родиной полезного продукта считается Малайзия, а растет кокос на высоких пальмах.
Правил, как выбрать кокос немного. Свежий и полезный, этот продукт считается настоящим источником красоты и здоровья.
Критерии зрелости
Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.
документ Adobe Acrobat (971 kb) |
Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.
Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.
Как открыть
Кокос выбрали, купили, теперь самое время его открыть. Подробное описание возможных способов открытия кокоса написаны в статье: «Как открыть кокос». А если кратко, то прежде всего нужно слить воду из кокоса, проделав отверстие длинным острым предметом в одной из трех темных точек на поверхности скорлупы. Далее обернуть орех плотным полотенцем, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, положить на ровную поверхность и сильно ударить по нему молотком. Приложив достаточно усилий, орех поддастся с одного раза и расколется. Это самый простой и быстрый способ.
Читайте о кокосовых десертах:Мороженое. Конфеты. Пирог. Арахис в кокосовой глазури. Кокосовый торт. Печенье.
Правила выбора
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
- Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
- Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
- Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
- Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
- Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
- Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
- Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Хранение молочка
Свежее молоко спелого плода может сохранять исходные свойства не более 24 часов, даже находясь на полке холодильника. Этот же продукт в специальной герметичной упаковке способен сохраниться 12 месяцев и более, при соблюдении условий сберегания, указанных производителем.
После того, как фабричная упаковка с молоком вскрыта, срок его годности сокращается до 2 суток. При этом лучше сразу перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Сливки, которые могут появиться на поверхности жидкости, не означают, что она начала портиться.
Из — за повышенной жирности заморозка молока нежелательна. В процессе размораживания оно начнет расслаиваться, в результате чего утратит вкус и полезные качества.
Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться ().
Что делать, если советы не помогли?
Эти советы помогут вам удачно купить кокос с вероятностью 80%. Но все же, узнать, какова мякоть кокоса, до момента вскрытия проблематично. Поэтому, даже если вы следовали всем советам, но мякоть ореха после того, как его раскрыли, оказалась поврежденной, его, увы, придется выбросить, дабы избежать отравления. Помните еще и о том, что продавцы редко выставляют на прилавки новую партию кокосов, пока не распродана старая, поэтому не спешите брать кокос, если все-таки не удовлетворены его качеством, а других вариантов нет – подождите новой партии, и останетесь в выигрыше. Кстати, кокос – такой же товар, как и все остальные, значит, если вас не устраивает его качество, вы можете вернуть его в магазин и потребовать возвращения потраченных средств.
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло хранить в холодильнике следует после вскрытия банки
При этом важно соблюдать следующие нормы:
- температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
- влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
- емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
- крышка должна плотно прилегать к краям банки.
Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.
Признаки испорченного продукта:
- появления горьковатого привкуса и неприятного запаха;
- масло, имеющее твердую структуру, утрачивает белую окраску, а жидкое – перестает быть прозрачным;
- происходит расслоение продукта, образование в нем комков и крупинок;
- цвет масла становится желтоватым;
- поверхность продукта покрывается пятнами плесени.
Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.
Скорлупа
Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.
У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.
Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон
Важно исключить наличие таких повреждений, как:
- трещины;
- сколы;
- влажные темные пятна;
- участки с белым и розовым налетом.
Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.
Каков спелый фейхоа на вкус?
Увидев впервые этот экзотический плод, многие не решаются его купить, опасаясь, что он может оказаться невкусным. Стоит заметить, что аромат и вкус этой ягоды индивидуален для каждого конкретного человека
Чтобы раскрыть вкус ягоды, важно научиться выбирать наиболее спелые
- Зеленый плод по вкусу чем-то схож с терпкой айвой с нотками незрелой клубники.
- Попробовав спелый плод, можно сразу почувствовать нотки ананаса, клубники и киви.
- По вкусу перезрелая ягода немного напоминает перезрелый виноград или подпорченную клубнику с нотками приторности.
Можно есть не только внутреннюю часть ягоды, но и кожуру, и цветки. Тем, кто предпочитает употреблять плод без кожицы, лучше воспользоваться небольшой ложечкой, и выбрать ее мякоть.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
- Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
- Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
- Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
- Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.
Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.
Критерий выбора по цвету кожуры.
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится
Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Проверка спелости авокадо.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 арбуз весом не более 5 кг;
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г сахара;
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- 1 стакан сливок;
- 1 лимон;
- 40 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
- Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
- Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
- Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
- Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить.
- Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Аккуратно вынуть пирог из формы.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Выложить сливки на торт.
- Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Ингредиенты:
- 25 кг арбузной мякоти без косточек;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
- Мякоть протереть через сито.
- Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Дрожжи развести в теплой воде.
- Влить их к пюре.
- Аккуратно перемешать.
- Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
- Поставить бутыль в темное место.
- Брожение длится 5-7 дней.
- Затем жидкость процедить.
Как выбрать спелый кокос?
Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:
- Хорошо покрутите и внимательно осмотрите плод пальмы со всех сторон, выявляя присутствие возможных трещин. (Проведите аналогию с яичной скорлупой. Повреждение ее целостности приводит к быстрому заражению начинки) Наличие темного пятна или плесени не говорит о высоком качестве костянки. Влажность плода в отсутствие видимых причин, может иллюстрировать его протекание.
- Надавите пальцем на имеющиеся следы от места крепления к дереву на более острой стороне кокоса. Это место должно соответствовать по твердости всему кокосу. Мягкость признак загнивания.
- Сравните вес с рядом лежащими плодами. Чем тяжелее плод, тем выше степень зрелости. Слой мякоти со временем становится толще, разрастаясь и наливаясь, отсюда тяжесть. Зрелые костянки от веса падают с деревьев самостоятельно, зеленые требуется снимать с дерева. Прислушайтесь к ощущениям при сравнении.
- Потрясите и определите, сколько жидкости содержит плод. По мере вызревания жидкость дает питательную среду для образования мякоти. Если при встряхивании всплеск слышен плохо – значит, есть вероятность, что жидкость не вытекла, а дала возможность нарасти толстому и сочному слою мякоти.
- Даже еле слышное звучание жидкости может быть звонким или глухим. Отдавать предпочтение следует звонкому, так как это признак свежести.
Смотрите видео о том, как правильно выбрать кокос в магазине.
Нет алгоритма для действий, как выбрать свежий кокос в магазине. Но выполнив данные рекомендации, можно быть уверенным, что содержимое костянки удивит не сильно. После вскрытия ореха следует быть также аккуратным и внимательным, так как соответствие всем вышеперечисленным параметрам может быть обманчивым.
Как выбрать хороший кокос
Разрезав приобретенный плод следует научиться отличить хорошее качество от мякоти, способной испортить приготовленный ужин.
С подозрением следует отнестись к мякоти в следующих случаях:
- вытекшая жидкость обладает специфическим отталкивающим запахом, подтверждающим предположение, что плод испорчен;
- отделенная мякоть не белого цвета, а имеет участки розового оттенка. Такая неоднородная окраска иллюстрирует начало процесса брожения.
- о зрелости костянки говорит легкое отделение мякоти от скорлупы ореха. Белая и сочная, она должна быть нежной консистенции. Затруднения при отделении мякоти должны натолкнуть на мысли о незрелости плода.
Обладая информацией о преимуществах незрелого плода, его полезных свойствах сложно остановить свой выбор между зелеными и коричневыми плодами. Разная степень зрелости и разные позитивные моменты.
Через 6 месяцев их снимают за пользу кокосового молока (внутри плодовой жидкости). Ее ценят за электролитический баланс, который приравнивает ее к плазме крови.
Зрелые коричневые орехи фактически не имеют жидкости. Их прославили в международных рекламных компаниях, в шоколадных батончиках «Баунти», в кокосовых стружках, добавках к кондитерским изделиям. Все это благодаря специфическому вкусу сочной мякоти.
За что любят кокос?
Очевидная польза зеленого плода и вкус коричневого не всегда известны простому обывателю. Многие останавливают свой выбор на костянке еще и потому, что:
- употребление кокоса не вызывает аллергической реакции при переедании;
- на островах, где вопрос о пропитании порой может иметь огромное значение, наличие кокоса может решить проблему голода. В повседневной жизни мякотью кокоса можно притупить чувство потребности в еде. Аромат кокоса обладает такими же свойствами.
- целебные свойства воды из зеленого кокоса нередко использовались в медицине в полевых условиях при необходимости переливания крови. В повседневных условиях кокосовое молоко рекомендовано к употреблению при высоких температурах. Эффект от приема должен наступить. как от качественного жаропонижающего.
- в урологии при рекомендации о поддерживании диетического питания рекомендовано добавлять в рацион кокосовое молоко. Профилактика многих почечных заболеваниях, в том числе при мочекаменной болезни.
- для общего укрепления иммунной системы и нормализации холестеринового уровня в крови также рекомендуют пить жидкость из костянки пальмового дерева.
Выбрать наверняка качественный продукт не имеется возможности, поэтому воспользуйтесь правом на возврат некачественного продукта и напомните продавцу о принятой на себя гарантии по продаже свежих товаров.
Знаете ли вы интересные рецепты приготовления кокоса? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео о том, как выбирать и открывать кокосы.
На что обратить внимание при выборе кокоса
Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:
- На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме (три глазка), не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.
- Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес для такого объема, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается по толщине. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.
- Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем зеленее кокос, то есть чем раньше срока он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в обиходе называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Но это вы сумеете проверить, только открыв плод.
- Чем звонче бултыхается жидкость внутри плода, тем он свежее. Замечено, что если плеск глухой, то и внешний вид плода непривлекательный. Такой кокос покупать не стоит. Что касается жидкости, то это – кокосовая вода. Многие по заблуждению называют ее молоком. На самом деле молоко – это продукт переработки кокосовой мякоти.
- Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за прослойку под скорлупой и твердовата, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.
Фрукт или орех
Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.
Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.
Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.
Секреты правильного вскрытия кокоса
Открыть кокос – задача не из легких. Ведь, как мы уже говорили, его скорлупа очень плотная и грубая для надежной защиты его ценных внутренностей.
- Самый простой и лежащий на поверхности способ вскрытия кокоса – разбить его. Это можно сделать, сильно ударив его чем-то тяжелым, например, с помощью молотка. Однако это достаточно опасно, потому что кокосы могут скользить и спрыгивать. Так что перед таким открытием плод следует надежно зафиксировать.
- Распил ножовкой тоже недосконален в качестве метода вскрытия кокоса, потому что из него таким образом выливается сок.
- Для того, чтобы перед вскрытием сохранить кокосовое молоко, нужно найти на нем 3 темных пятнышка у основания. Их следует проткнуть острым предметом и вылить ценную жидкость. Можно сделать только 2 дырочки, вставить в одну из них трубочку, и просто выпить сок своего кокоса.
- После этого можно спокойно расколоть кокос ножом, которым следует ударить в область, находящуюся на 1/3 части от темных дырочек до его другого конца. Бить следует сильно тупой стороной ножа. Предварительно положив его на ровный стол. Но это еще не все: далее следует слегка повернуть кокос вокруг оси и ударить еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока в кокосе не появится трещина. В нее нужно вставить нож в финале – таким образом кокос полностью раскроется.
После вскрытия кокоса обратите внимание на состояние его мякоти. В идеале она должна быть чисто белой, эластичной, мягкой, легкоотделяемой
Если что-то из этих показателей не в норме, значит кокос еще зеленый. Но в принципе его все равно можно есть.
Кокосовые пальмы https://m.iosdesk.com/bizhi/11402.html