Можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать? Польза и вред продукта для организма малыша

Польза

Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.

Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе

При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.

Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.

Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.

Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.

Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.

Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода

Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.

Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.

Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

Что такое фундук

В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:

    • масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (почему? Читайте в соответствующих материалах: масло грецкого ореха, облепиховое масло.),
    • клетчатка,
    • растительные белки,
    • витамины,
    • минералы.

Как растет фундук 

Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:

    • Можно ли давать фундук маленьким детям?
    • С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?

Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.

Фундук в скорлупе и без

В продаже его можно встретить в нескольких видах:

    • в скорлупе;
    • очищенный;
    • прошедший предварительную тепловую обработку.

Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.

Фундук – для сердца друг

2 рецепта для маленьких

«Грильяж» в меду

Ингредиенты:

  • 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
  • 1 стакан мёда.

Приготовление:

  1. Мёд доводят до кипения.
  2. Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
  3. Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
  4. Перед подачей нарезают кусочками разной формы.

Конфеты в блендере

Ингредиенты:

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
  2. Из смеси формируют шарики.
  3. Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.

Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.

Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?

Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.

Грецкие орехи детям

      • Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
      • В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
      • Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
      • Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.

Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.

Фундук

      • Используют, как средство от запоров.
      • Рекомендуют при  анемии и заболеваниях сердца.
      • Он отличается высоким содержанием магния и холина,
      • витаминов Е и К.

Суточная норма для детей: 6-8 орехов.

Кедровые орехи детям

      • В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
      • Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и  ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
      • В кедровых орехах высокое содержание витамина К.

Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.

Арахис

      • Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
      • Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).

Суточная норма 10-12 ядер арахиса.

Кешью

      • Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
      • Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
      • Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.

Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.

Фисташки

Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.

Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.

Бразильские орехи детям

Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.

Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.

Миндаль

      • Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
      • Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
      • Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
      • Благодаря витаминам,  кальцию и фосфору способствует росту.
      • Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
      • Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
      • Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.

Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.

Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов . Разрешают пробовать его детям с 2х лет

Пекан

      • Пекан — напоминает грецкий орех.
      • Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
      • В нём много витамина А.

Суточная норма 2-4 орешка.

Кедровые орехи польза и вред для детей. Польза кедровых орехов для организма

Кедровые орехи

Начать следует с того, что содержится в этих уникальных, вкусных и полезных орешках.

  • Белок. Определение «растительный» как-то даже не очень для него подходит, потому что он больше чем любые другие виды белка содержит три важнейшие составляющие, ради которых мы его и потребляем. Это метионин, лизин и триптофан. Усваивается этот белок на 99 %, чем не могут похвастаться даже такие диетические продукты, как мясо птицы и крольчатина.
  • Аминокислоты. Глицин, тирозин, аланин, валин, лейцин, глутаминовая кислота. Проще перечислить процессы в организме ребёнка, на которые они не влияют, причем, только с положительной стороны. А вот упомянуть, что большинство из этих необходимых микроэлементов можно получить только с пищей, надо обязательно. Содержание их в других продуктах в разы меньше, так что вопрос: чем полезны кедровые орехи, становится не очень уместным.

Витамины и минералы

  Большинство людей считают, что из-за совсем небольших размеров кедровых орехов кушать их следует лишь для того, чтобы получить какое-то количество витаминов

Спорить с этим трудно, так как их там столько, что этому вопросу следует уделить особое внимание

  • Витамин А. Обеспечивает правильное формирование органов, отвечает за общее развитие организма и рост. По этому показателю кедровые орехи для детей исключительно полезны.
  • Витамины группы В. Полный набор. Участвуют практически во всех обменных процессах. Способствуют синтезу белков, жиров и гемоглобина. Ускоряют заживление ран, обеспечивают зрительные функции, здоровье кожи и волос и несут ещё очень много пользы.
  • Витамин Е. Способствует укреплению клеточных мембран, белково-углеводному обмену, усвояемости жиров и активизации функции мышц.
  • Витамин D. Участвует в профилактике заболевания позвоночника. Отвечает за прочность и рост детских костей и зубов. Регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин РР. Помогает расщеплять жиры и углеводы. Повышает активность кровяных телец и снижает уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца. Улучшает память, концентрацию и координацию.

И это лишь основные витамины.

Теперь минералы:

  • Медь. Первое, что стоит отметить – это количество. Кедровые орехи в пору заносить в книгу рекордов по этому показателю. Ни один другой продукт не может даже близко приблизиться. А ведь именно медь влияет на образование красных кровяных телец.
  • Марганец. Необходим для образования некоторых важных гормонов, играет неоценимую роль в формировании хрящевой ткани и обеспечивает рост.
  • Магний. Положительно влияет на структуру костей и укрепляет сердечные мышцы.
  • Калий. Влияет на работу сердца и коррекцию водного баланса.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы.

Стоит ещё раз вернуться к некоторым аминокислотам:

  • Ниацин. Активно участвует в преобразовании полученных организмом калорий в энергию.
  • Рибофлавин. Влияет на качество кроветворения, остроту зрения, восприятие цветов, здоровье кожи, волос, ногтей, а так же слизистой оболочки.

И в конце этого перечня следует упомянуть, что помимо всего вышеперечисленного, что уже достаточно для того, чтобы ввести кедровые орехи в рацион и детей и взрослых, они содержат ещё некоторые вещества, так же полезные и растущему и уже сформировавшемуся организму. Эти вещества просто перечислим: кобальт, титан, железо, никель, олово, йод, бор, молибден, фосфор. Практически таблица Менделеева, причём самые полезные для человека элементы.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод

Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта

На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка.

Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии.
Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии

Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка.
Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника

Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса.
Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу.

Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен.
Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени.
Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Как дать орешки малышу?

В первый раз

Рисовая каша с кешью на молоке

  • 1 ст. риса.
  • 1 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 -30 г кешью.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Банан, ягоды – по вкусу.
  • Ваниль.
  • Соль.
  1. Рис необходимо тщательно вымыть, залить молоком с водой и довести до кипения.
  2. Посолить и варить на медленном огне до готовности риса.
  3. Параллельно слегка обжарить кешью, далее — измельчить ядра при помощи ножа или ступки.
  4. За 5 минут до готовности риса в кастрюлю следует добавить ваниль.
  5. Выложить кашу на тарелку, посыпать небольшим количеством измельченных кешью, украсить ягодами и кусочками банана.

Смузи с овсянкой

  • 150 мл кефира или натурального йогурта.
  • 2 ст.л. овсянки.
  • 100 г малины (клубники).
  • 5-30 г кешью.
  • 1 ч.л. меда.
  1. Овсяные хлопья залить кефиром или йогуртом и оставить для набухания на 3-4 часа.
  2. Спустя указанное время поместить в чашу блендера овсяную заготовку, ягоды, орехи и мед, а затем взбить все до однородного состояния.
  3. Перелить массу в любимую кружку малыша и можно подавать.

Во второй и последующий разы

Морковно-ореховый салат

  • 3 шт. моркови средней величины.
  • 30 г кешью.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст.л. сметаны.
  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  2. Орехи подсушить на сковороде и тоже измельчить.
  3. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
  4. Соединить все ингредиенты в глубокой емкости, можно их немного присолить.
  5. Заправить все сметаной и тщательно перемешать.
  6. Перед подачей порцию посыпать укропом или петрушкой.

Десерт «Снежки»

  • 250 г творога.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 100 г кешью.
  • 100 г сахара.
  • 100 г виноград.
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
  1. Творог растереть с сахаром, сметаной, ванильным сахаром.
  2. Получившуюся смесь необходимо остудить в холодильнике в течение 20 минут.
  3. Орехи следует измельчить при помощи ножа или комбайна.
  4. Из творожной массы нужно сформировать лепешку, внутрь каждой поместить по 1 виноградинке и закатать, придав заготовке форму шара.
  5. Каждый шарик обвалять в измельченных орехах.
  6. Остудить в холодильнике еще на протяжении 10-20 минут.

Важно!

Вопрос о включении кешью в рацион необходимо принимать только после консультации с педиатром. Врач также подскажет, в какой форме этот продукт лучше ввести в меню малыша.

Какой орех самый полезный ?

Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.

Грецкие орехи детям

      • Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
      • В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
      • Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
      • Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.

Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.

Фундук

      • Используют, как средство от запоров.
      • Рекомендуют при  анемии и заболеваниях сердца.
      • Он отличается высоким содержанием магния и холина,
      • витаминов Е и К.

Суточная норма для детей: 6-8 орехов.

Кедровые орехи детям

      • В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
      • Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и  ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
      • В кедровых орехах высокое содержание витамина К.

Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.

Арахис

      • Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
      • Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).

Суточная норма 10-12 ядер арахиса.

Кешью

      • Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
      • Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
      • Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.

Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.

Фисташки

Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.

Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.

Бразильские орехи детям

Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.

Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.

Миндаль

      • Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
      • Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
      • Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
      • Благодаря витаминам,  кальцию и фосфору способствует росту.
      • Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
      • Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
      • Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.

Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.

Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов. Разрешают пробовать его детям с 2х лет

Пекан

      • Пекан — напоминает грецкий орех.
      • Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
      • В нём много витамина А.

Суточная норма 2-4 орешка.

Самые полезные орехи для детей. Грецкие орехи и кешью для детей

Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

  • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
  • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
  • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

Можно ли детям кешью

Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина. При недостатке железа организм испытывает нехватку кислорода. Так, у человека появляется одышка, тахикардия и другие неприятные симптомы.

Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

Что насчёт грецких орехов?

Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

Грецкие орехи:

  • способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
  • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.

Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод

Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта

На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка.
Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии.
Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии

Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка.
Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника

Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса.
Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу.
Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен.
Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени.
Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Можно ли кешью детям

Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:

  • Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
  • При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
  • Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
  • Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.

Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.

Польза, вред и противопоказания

Польза:

  • понижает уровень холестерина в крови, усиливает кровоток и делает сосуды более эластичными;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • препятствует образованию камней в жёлчном пузыре;
  • понижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения при диабете;
  • сохраняет зубы от разрушения и уменьшает кровоточивость дёсен;
  • тонизирует сердечную мышцу, предупреждает возникновение судорог и спазмов;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает появление катаракты и повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу эластичной и упругой;
  • стимулирует работу мозга;
  • предупреждает развитие анемии;
  • поддерживает нервную систему;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • укрепляет костную ткань, защищает от остеопороза и переломов;
  • помогает бороться с мигренью;
  • лечит патологии дыхательных органов.

Внимание!

Употребление кешью гораздо реже вызывает аллергические реакции, если сравнивать с другими орехами, поэтому его считают гипоаллергенным.

Вред:

  • может спровоцировать обострение заболевания при остром гастрите, а также при наличии песка или камней в почках и зашлакованности печени;
  • при неумеренном употреблении способствует набору лишнего веса;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта (высыпания на коже, зуд, тошнота, рвота, диарея), поэтому аллергия является противопоказанием;
  • нежелательно употребление в последние три месяца беременности, так как продукт сильно разжижает кровь.

Кешью в рационе детей

Кешью — излюбленный деликатес детей. Этот редкий продукт содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, пожалуй, он намного полезнее и важнее, чем леденцы или шоколадные конфеты. С какого возраста можно кешью? В сети и печатных изданиях чаще всего встречается рекомендация предлагать его с 3-летнего возраста, однако некоторые отечественные доктора считают оптимальным периодом введения кешью в рацион 10 лет.

Хотя кешью крайне редко вызывает аллергию, намного реже, чем другие виды орехов, многие люди его не воспринимают из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине вводить его в меню следует чрезвычайно аккуратно, начиная с микроскопической порции и постепенно, очень медленно, ее увеличивая. Если ребенку три года, предлагайте ему кешью в измельченном виде вместе с готовыми блюдами (мясные, каши) или в составе кондитерских изделий.

Если после первого раза у ребенка нет проблем, увеличьте порцию в два раза. Не давайте кешью ежедневно, 2–3 раз в неделю вполне хватит. Как определить оптимальную величину суточной порции? Очень просто: предлагайте малышу столько орешков, сколько вместится в его ладонь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий