Как приготовить кокосовое масло
Кокосовое масло можно купить в косметическом магазине или в аптеке. Однако вы никогда не сможете быть уверены на 100% в том, что приготовленное масло абсолютно натурально. Зачем гадать и сомневаться, если масло можно сделать самостоятельно? К тому же, оно обойдется вам гораздо дешевле!
Чтобы приготовить кокосовое масло, нужен кокос. При достаточном опыте можно готовить масло из двух кокосов. Однако если вы делаете масло впервые, начните с одного плода. Кокос должен быть спелым, крупным, без особых повреждений.
Сначала нужно слить из кокоса молочко. Для этого сделайте в кокосе отверстие, проще всего использовать для этого отвертку. Когда отверстие будет готовым, вылейте из кокоса драгоценное молоко. Оно очень вкусное и сладкое – вы сразу можете им полакомиться.
После этого кокос нужно разрубить топором или распилить ножовкой
При помощи ножа или ложки осторожно соскребите мякоть кокоса и соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться от скорлупы кокоса и внешней оболочки.
Кусочки кокосовой мякоти нужно измельчить
Это можно сделать при помощи терки или блендера. Чтобы кокос хорошо измельчился, добавьте в емкость немного воды – так мякоть будет хорошо отходить от стенок посуды.
После этого вылейте получившуюся массу в посуду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипящей – слишком высокая температура убьет полезные свойства кокоса. Жидкость должна покрывать мякоть на 3-4 сантиметра.
Чтобы из кокоса вышло больше масла, время от времени перетирайте получившуюся массу деревянной колотушкой. Когда масса остынет, ее нужно перелить в банку и поставить в холодильник.
Далее дело за физикой. Кокосовые стружки, имея вес, медленно опустятся и осядут на дно. Масло, имея меньшую плотность, поднимется на поверхность и при низкой температуре застынет. Выдерживать масло нужно не менее 8 часов, лучше – 12. Оптимальный вариант – оставить банку с кокосовой мякотью на ночь, утром все будет готово.
Когда масло застынет, просто снимите верхний слой и положите его в отдельную чашку. Масло готово, однако чтобы им было удобно пользоваться, его можно перетопить еще раз. Для этого разогрейте емкость с кусочками масла на водяной бане. Будьте при этом осторожны, не доводите масло до кипения – оно станет бесполезным.
Когда масло растает, процедите его через ситечко или марлю, чтобы избавиться от мельчайших кокосовых стружек и волокон. Перелейте жидкое масло в баночку из-под крема и поставьте в холодильник застывать.
Масло может храниться и при комнатной температуре, однако лучше держать его в холодильнике. Кокосовое масло плавится от тепла рук – его не нужно специально нагревать. Оно очень жирное, мягкое и приятное на ощупь. Использовать свежеприготовленное масло можно около месяца, потом оно начнет терять свои полезные свойства. С одного кокоса среднего размера получается около 60 грамм натурального продукта.
После приготовления масла у вас останется кокосовая стружка и водичка. Выбрасывать их не нужно – они могут принести немало пользы. Использовать кокосовую стружку в пищу не рекомендуется, потому что она не очищена – там осталось много кокосовых волокон, которые несъедобны. Лучше использовать жмых в качестве скраба для тела. Ваша кожа после такого пилинга будет выглядеть обновленной. А вот полезной водичкой лучше ополоснуть волосы после мытья головы. Такая процедура подарит им гладкость, блеск и невероятную мягкость.
Увлажнение кожи рук
Довольно часто данный участок остается без внимания, хотя, в отличие от лица, руки более подвержены воздействию агрессивных факторов. Контакт с химическими веществами, недостаток влаги, влияние холода и высоких температур способствуют старению кожи. Кокосовое масло славится интенсивными увлажняющими, смягчающими и антивозрастными качествами, поэтому станет отличным помощником в уходе за руками.
Для быстрого восстановления необходимо ежедневно наносить его в качестве крема перед сном. Оно довольно быстро впитывается и не оставляет жирных следов на коже или одежде
При нанесении особое внимание можно уделить кутикуле, так как она также нуждается в интенсивном воздействии. При регулярном использовании кожа становится увлажненной, мягкой, улучшается естественный оттенок, исчезают шелушения и разглаживаются морщины
Кутикула напитывается и замедляется рост, что сохраняет аккуратный внешний вид рук. Также с помощью масла можно делать обертывания — обильное количество нанести на кожу, надеть хлопковые перчатки и оставить на 30 минут. Перед процедурой руки можно поместить в горячую воду, чтобы раскрыть поры и обеспечить глубокое проникновение полезных компонентов.
Использование масла кокоса в кулинарии
Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.
Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.
Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.
За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.
В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:
- В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
- В виде добавки в каши, макароны и рис.
- Для жарки и тушения овощей и мяса.
- Для добавления в пюре и супы.
- В качестве намазки на бутерброды.
- В составе салатных заправок.
- Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
- Для приготовления конфет и тортов.
Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!
Что сделать со жмыхом?
Его у меня осталось достаточно много, и я решила сделать из него кокосовую муку. Для этого отжатую стружку нужно просушить в чуть теплой приоткрытой духовке, а потом перемолоть в кофемолке. Муку можно использовать для любых кексиков, блинчиков и т.д.
Если не молоть – получится просто сухая кокосовая стружка.
Еще вариант – из сырого жмыха можно сделать конфетки-баунти по любому рецепту, но тогда добавьте туда немного кокосового масла, чтобы не было сухо.
Итак, из 1 шт. кокоса за 55 руб. у меня получилось:
-
-
- 120г кокосового масла
- 60г кокосовой муки (но она очень легкая, и по объему это достаточно много)
-
Экономия и польза! Рекомендую обязательно попробовать, способ 100% рабочий. Ну а я в следующий раз буду делать сразу из 2-3 кокосов.
Хорошего дня,
Вика
Применение кокосового масла в косметологии
Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.
Для кожи лица
Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.
Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.
- На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
- Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.
Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.
Для губ
На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.
Для ресниц и бровей
Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.
Для волос
Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.
Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.
- Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
- Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.
Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.
Для ногтей
Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.
Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.
От растяжек
Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.
От целлюлита
Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.
Для загара
Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.
Для отбеливания зубов
Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.
Преображение кожи лица
Салоны красоты предлагают многочисленные процедуры для сохранения молодости кожи. Но обеспечить себя качественным уходом можно и в домашних условиях. Кокосовое масло в косметологии применяется для изготовления кремов и масок. А также в чистом виде.
Масло само по себе является эффективным средством. Но его действие можно усилить, комбинируя с другими составляющими. Наиболее полезными являются следующие маски:
- Для тусклой и сухой кожи. Чайную ложку свежего незасахаренного меда смешивают с 10 мл подогретого кокосового масла. Добавляют яичный желток. Смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать блендер.
- Маска против мимических и возрастных морщин. Чайную ложку кокосового масла смешивают с ампулой витамина Е. Небольшую сырую картофелину очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Отжимают сок. Картофельную кашицу смешивают с масляно-витаминной смесью.
- Для жирной кожи против прыщей. Взбить куриный белок. Добавить к нему чайную ложку свежего сока алоэ и 5 мл теплого кокосового масла. В кофемолке перемолоть 15 г овсяных хлопьев. Полученную муку соединить с остальными компонентами.
- Для улучшения цвета лица. Пучок свежей петрушки измельчить в блендере. К зелени добавить несколько капель лимонного сока, 10 мл теплого масла и 15 мл кефира.
- Омолаживающая смесь для всех типов кожи. Десять грамм пшеничного хлеба замочить на 40 минут в столовой ложке жирного молока. Затем добавить 15 мл теплого кокосового масла. Перемешать.
- Маска-скраб для всех типов кожи. Столовую ложку теплого кокосового масла соединяют с 10 г натуральной морской соли. Смесь наносят на очищенное лицо. Можно использовать и для тела. Скраб втирается легкими круговыми движениями, не дольше пяти минут. Его не смывают сразу. Скраб оставляют еще на 15 минут для воздействия. Затем смывают теплой водой. На лицо наносят смесь из столовой ложки натурального йогурта и 30 мл жирного молока.
Маски следует наносить на очищенную кожу. Для усиления эффекта ее можно дополнительно распарить. Смеси рекомендуется оставлять на 20 минут, после чего смывать теплой водой. Процедуру повторять один-два раза в неделю.
Состав и калорийность кокосовой манны
Пищевая ценность продукта зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовали при изготовлении, и качества исходного сырья.
Калорийность кокосовой манны от фирмы «Nutiva» — 334 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,3 г;
- Жиры — 30,0 г;
- Углеводы — 10,0 г.
Поскольку много продукта съесть не получится, то, рассчитывая дневную калорийность, можно воспользоваться иными данными. В 2 ст. л. манны — 180 ккал, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 17 г;
- Углеводы — 2 г.
Поскольку продукт изготавливают из кокоса, который не подвергали обработке, в составе кокосовой манны до 65% лауриновой кислоты. Она содержит среднецепочечные триглицериды, вещества, наиболее полезные для организма. Они вызывают насыщение, не провоцируя формирования жировой прослойки. Благодаря этим составляющим продукт быстро усваивается, не вызывает отложения холестерина, и быстро трансформируется в энергию.
Полезные свойства кокосовой манны обеспечивают следующие нутриенты и кислоты:
- Витамин В4 — улучшает функции печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов, предупреждает накопление фосфолипидов.
- Витамин В9 — стимулирует выработку гормона, отвечающего за хорошее настроение, серотонина.
- Калий — отвечает за стабильную работу почек и сердечно-сосудистой системы, контролирует усвоение магния организмом.
- Кальций — способствует формированию костной и хрящевой ткани, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы, снижает выработку гистамина.
- Магний — улучшает терморегуляцию и нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Натрий — предупреждает потерю жидкости, необходимой для жизнедеятельности.
- Фосфор — выполняет транспортные функции, распределяет энергию по всем органическим системам.
- Железо — участвует во внутриклеточном обмене, вступает в реакции с кислородом и стимулирует выработку гемоглобина.
- Глутаминовая кислота — позволяет избавиться от боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок, нормализует функцию ЦНС. На упаковке продукта это вещество обозначается как Е620.
Кокосовая манна, как и остальные продукты фирмы «Nutiva», пользуется популярностью у веганов, вегетарианцев, спортсменов, занимающихся бодибилдингом, и худеющих. Эта органическая паста, несмотря на высокую пищевую ценность, позволяет восполнить энергетический запас и резерв полезных веществ, благодаря чему, несмотря на особенности питания, можно обойтись без коррекции режима дня.
Стоимость продукта достаточно высокая — в настоящее время упаковку предлагают за 1400-1600 рублей. Одной банки хватает надолго, хранить в холодильнике необязательно.
Почему может стать густым и побелеть?
Как ни странно, такому эффекту надо радоваться: он означает, что вы купили настоящий высококачественный продукт. Дело в том, что в странах, где производят масло кокоса, температура воздуха часто выше 27-30 градусов – и на жаре оно остаётся жидким. Попав в прохладу, оно, в силу естественных причин, густеет и белеет. Своих свойств оно не теряет.
- Что же касается использования, то, если продукция расфасована в банки, делать ничего не надо – можно просто взять нож или ложку и отделить нужную порцию.
- Если же налита в бутылку (как часто делают мелкие производители во Вьетнаме или Таиланде, отпускающие продукт покупателям прямо в бутылках из-под газированных напитков или в их собственную тару), то следует слегка подогреть.Достаточно налить в кастрюльку горячей воды из-под крана (чтобы не обжигало руку) и поместить туда бутылку. Продукт растопится – и получится будет отлить столько, сколько нужно.
Внимание!
Каждый нагрев ухудшает качество масла, поэтому по возможности надо его избегать.
Подготовка сырья
Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.
- Для начала нужно слить с ореха молоко. Для этого нужно проделать в нем несколько отверстий при помощи шила. Выливайте молоко, оно очень вкусное и сладкое, им можно сразу полакомиться. Если вы ощущаете травянистый привкус, значит, орех попался зеленый, и масло будет не таким ароматным и полезным, как могло бы быть.
- После этого кокос можно разрубить или распилить на две части. При помощи ножа или ложки аккуратно отделите мякоть от скорлупы. Соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться также от внешней оболочки.
- Мякоть нужно хорошо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или терки.
Раскалывание ореха — работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.
Маски-скрабы с кокосовым маслом
Гуру домашней косметики нередко советуют скрабы с кокосовым маслом обладателям нормальной и комбинированной кожи для избавления от прыщей. Хотя ни один косметолог не порекомендует комедогенный ингредиент, если на коже есть черные точки и высыпания.
Марина Каманина
Эксперт-дерматолог Garnier
«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, как кокосовое. Косметическое средство с маслами отличается тем, что его текстура более легкая, хорошо впитывается, не закупоривает поры, хорошо разглаживает кожу (в зависимости от конкретного продукта)».
Очищающая маска с кокосовым маслом и овсяными хлопьями
Результат применения: очищает и успокаивает кожу, выравнивает ее рельеф.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка кокосового масла;
-
2
3 столовые ложки овсяных хлопьев;
-
3
теплая вода.
Как приготовить:
-
1
размочите овсяные хлопья в теплой воде до консистенции густой кашицы;
-
2
влейте ложку кокосового масла и тщательно перемешайте.
Как использовать:
-
1
нанесите массу на очищенную кожу и втирайте ее круговыми движениями, избегая зоны вокруг глаз и губ;
-
2
подержите маску на лице 15 минут;
-
3
смойте прохладной водой;
-
4
промокните лицо чистым полотенцем.
Маска-скраб из кокосового масла с содой
Результат применения: очищение пор, смягчение кожи.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка кокосового масла;
-
2
1 чайная ложка соды.
Как приготовить:
тщательно смешайте соду с маслом.
Как наносить:
Маска от черных точек в домашних условиях
1
получившуюся кашицу в течение 5 минут аккуратно втирайте в кожу круговыми движениями, акцентируя внимание на крыльях носа, подбородке — местах, где формируются черные точки;
2
смойте маску прохладной водой;
3
протрите лицо тоником;
4
нанесите увлажняющий крем.
Мнение редакции. Странно использовать комедогенное масло для очищения пор. В этих рецептах его лучше заменить любым другим. В любом случае, применительно к нормальной и сухой коже нам больше по вкусу сахарный питательный скраб — он тоже содержит кокосовое масло и подходит даже для губ.
Питательный сахарный скраб для лица, L’Oréal Paris обладает весьма аппетитным составом: 3 вида сахара и молотые плоды дерева купуасу в качестве эксфолиантов, кокосовое и какао масла — для смягчения и питания кожи.
Масло какао
Очищающий гель-уход для умывания Toleriane Caring Wash, La Roche-Posay адресован чувствительной коже, бережно избавляет ее от загрязнений благодаря кокобетаину — пенящему веществу на основе кокосового масла. Обогащен витамином Е, который также содержится в кокосовом масле, витамином В3 и ценными церамидами.
Кокосовое масло — райское наслаждение
Про пользу кокосового масла мне уже давно рассказывала мой мастер по волосам – и что волосы от него чудесно растут, становятся пышными, крепкими, упругими, меньше выпадают…но когда я спросила, где можно приобрести, она задумалась и ответила, что она привозит его из путешествий в Таиланд, куда очень любит ездить.
У меня на тот момент поездки в Тай не намечалось, поэтому я отложила свое желание «срочно купить кокосового масла» на заднюю полочку до лучших времен .
И – УРА! Недавно я наконец нашла, где можно купить натуральное (да-да!), самое лучшее где купить кокосовое масло нерафинированное кокосовое масло холодного отжима!!!
Обязательно расскажу и вам, читайте дальше!
Если вы следите за моим блогом, то знаете, что прежде чем что-то употреблять внутрь или наносить на лицо-волосы, я подробно знакомлюсь с продуктом. А потом делюсь этими знаниями и с вами, и считаю это обязательным пунктом, ведь речь идет о нашем здоровье! Поэтому милости прошу ознакомиться с составом и сутью героя нашего сегодняшнего разговора.
Химический состав кокосового масла
Данное масло уникально в том, что в его состав входят: лауриновая (55%) + миристиновая (20%) + остальные (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты).
Кроме этого – витамины: А, также С и Е, природные антиоксиданты.
Ну и «изюминка» всего коктейля – гиалуроновая кислота, любимица косметологов, известная своим свойством бороться со старением кожи.
Полезные свойства кокосового масла для организма
Польза кокосового масла – в его уникальных свойствах.
- Гипоаллергенность – это же просто здорово, когда точно знаешь, что после использования косметического продукта не покроешься весь красными пятнышками! Даже мамы новорожденных малышей могут без страха вызвать аллергию у младенца использовать кокосовое масло в уходе за своим любимым чадом;
- Нейтрализует вредное влияние на кожу вредных факторов (ультрафиолета, погодных условий и плохой экологии);
- Впитывается кожей на 100% — на самом деле ценное свойство, тем более для масла — не оставлять жирного блеска и ощущения пленки на лице, и усваиваться в полном объеме и всей полезности;
- Внутреннее употребление приносит пользу практически всем системам организма: помогает в работе печени, поддерживает нормальный уровень холестерина, обогащает организм кальцием, растворяет отложения камней в почках, и многое другое!
А самое интересное, что, несмотря на свою калорийность (аж 900 калорий на 100 грамм!), оно практически полностью усваивается организмом и не превращается в жир, поэтому если вы встречаете в составе блюда кокосовое масло –не пугайтесь. Лишними килограммами (при умеренном потреблении, конечно) оно вам не грозит.
Как получают масло кокоса и какое лучше купить?
Выше я обмолвилась, что покупаю масло только холодного отжима. На самом ли деле это так принципиально? На самом деле, да. Это не самый экономичный способ добычи (конечного веса продукта получается меньше, чем при горячем отжиме), но зато позволяет сохранить практически все полезные свойства.
Поэтому старайтесь покупать масло холодного отжима: оно, скорее всего, будет дороже, но гораздо полезнее.
Теперь разбираемся, рафинированное или нерафинированное?
С одной стороны, процесс рафинации позволяет очистить продукт от примесей и взвесей. Но с другой стороны, как говорится, «не выплеснуть бы с водой младенца»!
Рафинированное масло практически не пахнет, и если вас немного отпугивает аромат кокоса – это ваш вариант. Оно прозрачнее, может храниться дольше нерафинированного и в принципе, также популярно как в косметологии, так и в кулинарии.
Но я все же отдаю предпочтение более натуральным продуктам, а именно – нерафинированным.
Где купить натуральное кокосовое масло?
Ну и еще раз повторю, что пользу от кокосового масла мы получим в том случае, если купим продукт на самом деле натуральный и качественный. А для этого нужно приобретать его у проверенного производителя, отвечающего за качество своей продукции.
Решать, конечно, вам мое же дело – продолжать делиться с вами своими открытиями в мире красоты и здоровья, и на очереди уже следующий пост о кокосовом же масле – но на сей раз о практическом его употреблении в домашней косметике для ухода за кожей и волосами, так что не пропустите!
Натуральное кокосовое масло от лучших мировых производителей можно купить здесь!
Противопоказания и вред кокосовой манны
Нельзя вводить в рацион нежную сладкую пасту при аллергии на кокосы. Никаких иных абсолютных противопоказаний к применению не выявлено.
Употребление кокосовой манны вред может вызвать при сахарном диабете, если не соблюдать пищевых ограничений, при хроническом панкреатите, при острых кишечных заболеваниях. Не стоит злоупотреблять сладкой пастой при хронической диарее, повышенном метеоризме, интенсивном выделении желчи.
Во время беременности есть этот продукт можно, но требуется анализировать собственные ощущения. Даже если у женщины никогда не было аллергии на кокосы, в этом состоянии она может появиться.
Так же с осторожностью вводят сладкую пасту в рацион при лактации, только ориентироваться следует на состояние младенца. Если аллергия не проявилась, ограничения по употреблению отсутствуют.
Что делать с оставшейся стружкой
Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!
Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.
Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.
Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.
Польза и вред
Полезные свойства стружки кокоса определяются содержанием в составе продукта:
- витаминов группы В, С и Е;
- железа;
- кальция;
- калия;
- натрия;
- полезных жирных кислот;
- клетчатки.
Полезное воздействие кокосовой стружки на организм:
- активизирует защитные силы организма;
- выводит шлаки и токсины;
- замедляет окислительные процессы в клетках, препятствуя старению;
- оказывает желчегонное действие;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- тонизирует;
- способствует улучшению памяти;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние зубов и волос;
- укрепляет кости;
- обостряет зрение и слух;
- нормализует обменные процессы;
- обладает противогрибковым, противовирусным и глистогонным действием.
Вред от употребления продукта возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- гастрите и язве желудка.
Важно!
Содержание полезных веществ в стружке не ниже, чем в сырой мякоти, а вот калорийность у неё значительно выше
Поэтому людям с избыточным весом следует с осторожностью принимать её в пищу
Польза масла для кожи
Женщины, тщательно ухаживающие за своей внешностью, ценят полезные свойства кокосового масла. Применение этого продукта позволяет преобразить любую кожу. В косметологии оно ценится, так как обладает такими полезными свойствами:
- Тонизирует кожу. Придает эластичность и упругость, разглаживает морщины.
- Хорошо впитывается. Жирного блеска и пленки не оставляет.
- Питает, смягчает и увлажняет эпидермис.
- Защищает от ультрафиолетовых лучей.
- Ускоряет процесс регенерации.
- Восстанавливает липидный баланс эпидермиса.
- Снимает раздражения и воспаления.
- Предохраняет от шелушения.
- Препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
- Предотвращает появление прыщей.
- Не забивает поры.
- Восстанавливает поврежденные клетки эпидермиса, оберегая их от негативного воздействия.
- Защищает от ветра и мороза.
Зачем учиться делать кокосовое масло дома?
Есть несколько весомых причин, почему нужно научиться делать кокосовое масло дома.
-
Кокосовое масло очень питательно. Если вы заглянули в эту статью, польстившись только на съедобную косметику, спешим вас обрадовать. С помощью кокосового масла можно сделать кожу мягкой и бархатистой, а волосы упругими, гладкими и здоровыми.
-
Косметика с ароматом кокоса обладает релаксационным эффектом. Представьте себе массаж теплым густым маслом, от которого едва уловимо пахнет сладким кокосом. Как только представите, переходите сразу же к пошаговой инструкции.
-
Экономия. Дешевле купить кокосы и потратить немного времени, чтобы сделать масло в домашних условиях, чем покупать маленькую баночку готового продукта.
-
Гарантия экологичности. Готовые масла в магазинах, особенно подозрительно дешевые, часто смешаны со множеством синтетических ингредиентов, которые куда менее полезны для кожи и волос.
Если эти причины не убедили вас в необходимости пойти в магазин за кокосами, осталась еще одна, но самая весомая.
Кокосовое масло самое легкое из растительных, хотя в нем больше всего насыщенных жиров. На нем готовят различные блюда во многих странах, иногда даже добавляют в кофе и выпечку. Натуральная косметика с домашним кокосовым маслом вполне съедобна. Вы оцените это, когда прочитаете наши рецепты. Устоять невозможно!
Польза и эффективность масок с кокосовым маслом для кожи лица
В багаже туриста, покидающего сказочную юго-восточную страну, обязательно окажется пузырек с кокосовым маслом. И наверняка не один, ведь это лучший сувенир для подруг и родных.
Его сладкий и нежный аромат ассоциируется с беззаботным райским уголком, где всегда солнце, теплое море и мягкий белый песок. Кокосовое масло стало чем-то вроде символа мечты. Но, конечно, любим мы его не только за это. Масло кокоса обладает множеством полезных для кожи свойств.
Джетлаг и кожа
-
Мгновенно делает лицо гладким и мягким.
-
Убирает шелушение.
-
Питает кожу.
-
Содержит антиоксиданты.
-
Растворяет и удаляет загрязнения.
-
Сохраняет красоту и молодость — внешность легендарных восточных красавиц тому подтверждение.
-
Фантастически действует на волосы, питая и смягчая их. В арсенале Garnier, например, появились средства для жирных у корней и сухих на кончиках волос: укрепляющий шампунь
+ бальзам-ополаскиватель «Кокосовый баланс»
.
Крем для рук
Кожа на руках нуждается в питании и защите не меньше, чем на лице. Эпидермис на кистях очень тонкий и практически лишен сальных желез, которые вырабатывают защитную пленку. Кроме этого, руки являются наиболее открытой частью тела. Поэтому они часто страдают от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Применение кокосового масла в домашних условиях для ухода за кожей рук защитит их от старения и сухости. Наиболее эффективным является самостоятельно приготовленный крем. Для рецепта потребуется:
- Масло кокоса (150 г).
- Натуральный пчелиный воск (5г).
- Масло ши (20 г).
- Вазелин (50 г).
- Миндальное масло (50 мл).
- Две столовые ложки крахмала.
Масла, воск и вазелин растапливают на водяной бане и перемешивают. Снимают с огня и добавляют крахмал. Тщательно взбивают с помощью блендера. Массу перекладывают в чистую баночку и после остывания прячут в холодильник. Хранить ее можно не более трех месяцев.
Заключение
- В кокосовом продукте содержится масса полезных элементов. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
- Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.