Молодой сад грецкого ореха Дмитрия Фендрикова

РАЗМНОЖАЕМ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОТВОДКОМ

Грецкий орех можно размножить дуговидными отводками. Осенью молодой порослевый побег уложите в канавку глубиной 20 см и засыпьте плодородной почвой так, чтобы верхушка побега с 2-3 почками оставалась на поверхности. Ее подвяжите к колышку—чтобы росла вертикально.

В таком положении отводок зимует. Весной для ускорения корнеобразования основание отводка перетяните кольцом из мягкой проволоки. Почву постоянно увлажняйте. Через год окорененный отводок отделите от материнского растения и пересадите на постоянное место. Он будет иметь все сортовые признаки, характерные для материнского растения.

При покупке саженца грецкого ореха имейте в виду: большинство из них семенного происхождения, т.е. урожай получите только через 10-12 лет. А вот растения скороплодной формы вступают в плодоношение на 3-4-й год. Предпочтение отдавайте привитым грецким орехам местной селекции.

ОКУЛИРОВКА ОРЕХА

Наиболее простой и удобный способ вегетативного размножения орехов — летняя окулировка. Существует несколько разновидностей окулировки: прививка трубкой, полутрубкой, узким щитком в Т-образный разрез, окулировка в приклад и прямоугольным щитком. Последняя разновидность окулировок, усовершенствованная в Германии, теперь широко применяется с различными модификациями в ряде стран во всем мире. На второй год привитые растения достигают 1,2—1,5 м в высоту, иногда и больше.

К прививкам следует приступать с началом вызревания побегов, когда зеленая кора начинает менять цвет на бурый. В этот период рост побега в длину заканчивается, но прирост по диаметру продолжается. Активность камбия обусловливает хорошее срастание щитка с подвоем. Оптимальный срок проведения окулировок в лесостепной зоне — со II декады июня до конца I декады июля.

Окулировку проводят в прохладное время дня: утром до 9 часов утра и во второй половине дня — с 18 часов вечера.

Глазки прививают с северной стороны стволика подвоя на высоте примерно 10 см от поверхности земли.

В питомник посев орехов можно проводить осенью (в ноябре) и весной после стратификации в течение 50—60 дней при температуре 0-30 °C. Перед весенним посевом орехи обязательно замачивают на трое суток в воде, периодически меняя ее, чтобы вымыть из плодов юглон — вещество, замедляющее прорастание. Затем семена высевают рядами на расстоянии 10 см, с междурядьями 80—90 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Осенние посевы дают лучшие результаты, чем весенние.

Специальным ножом, состоящим из двух параллельных лезвий с расстоянием между ними 2,9-3,1 см делают поперечные разрезы коры на полную ее глубину примерно на 1/2 ширины окружности стволика подвоя. Продольными разрезами поперечные разрезы соединяются, но выделенная пластинка коры остается на месте.

Другим ножом с расстоянием между лезвиями 2,8—3,0 см делают поперечный разрез коры на черенке привоя, причем почка должна быть в середине щитка. Поперечные разрезы соединяют с продольными.

Язычком окулировочного ножа щиток поддевают с левой стороны, после чего нажатием большого пальца правой руки на остаток черешка щиток поворачивают вправо, снимают его и быстро переносят на подвой, с которого перед этим также быстро удаляют вырезанный слой коры. Зазор между прививаемым щитком и корой подвоя должен составлять около 1 мм для лучшего срастания компонентов. Обвязка осуществляется прививочной лентой в два слоя: снизу вверх и обратно.

У правильно отделенного щитка под почкой не должно быть выемки. Если проводящий пучок сосудов почки остался на черенке, такой щиток отбраковывают.

Окулировка грецкого ореха. Как прививать орех?29.07.18 (grafting walnut.) Окулировка дудкой. (UKR)

Окулировка грецкого ореха. Как прививать орех?29.07.18 (grafting walnut.) Окулировка дудкой. (UKR)Watch this video on YouTube

О посадках под кроной грецкого ореха: страхи преувеличены

Дело в том, что в различных печатных изданиях публикуют статьи с предупреждениями: что, мол, под ореховыми деревьями сажать цветы бессмысленно. Это предупреждение аргументируется тем, что ядовитое вещество (юглон), содержащееся в опавшей осенью листве грецкого ореха, убивает все другие растения. И что эту листву ни в коем случае нельзя использовать для разных садовых целей — укрытия растений на зиму, получения листового перегноя и внесения листьев грецкого ореха в компост. В этих статьях далее приводится длинный список растений, для которых юглон губителен.

Я поверила этой информации, поэтому очень долгое время ничего не сажала под кроной молодого грецкого ореха в нашем саду. Это дерево успешно росло, каждый год исправно снабжая нас отменным урожаем орехов. А потом, метрах в десяти от взрослого грецкого ореха, самосевом выросло еще одно такое деревце. Его выкопать и выбросить просто рука не поднялась. Хотя, конечно, иметь на небольшом участке (в 6 соток) два больших дерева грецкого ореха, накрывающие своей мощной кроной довольно большую часть сада — это уже перебор.

Деревья грецких орехов росли, и дефицит свободного места в нашем саду нарастал с каждым годом. Однажды случилось так, что после деления разросшихся кустов некоторых достаточно теневыносливых многолетников (гортензий, хост и т.д.) оказалось, что мне их просто некуда посадить. Тогда я посадила делёнки своих многолетников под крону грецкого ореха. И что же?

А ничего! Растут многолетники под грецким орехом прекрасно. Живут они под густой кроной уже не первый год. Через пару лет после начала своего эксперимента я посадила под эти деревья и другие тенелюбивые растения: медуницы двух видов, бруннеры и др. В начале лета ещё подсаживаю туда на свободные места бальзамины.

Как растет грецкий орех: фото дерева в галерее

Технология выращивания грецкого ореха из саженцев основана на их правильной посадке, поэтому важно соблюдать все требования, включая размеры и глубину посадочных ям. Для посадки берут 3-4-летние саженцы привитого растения

За 2 месяца перед посадкой, если кислотность почвы высокая, следует внести известь. Размер посадочной ямы должен составлять 70Х70 см. Однако если корневая система молодого дерева выходит за ее пределы, необходимо выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы корни в ней свободно уместились полностью расправленными. Яму наполняют землей и перегноем в равных частях. Корни саженца обрабатывают стимулятором роста, после чего растение опускают в яму. Корни аккуратно расправляют, присыпают землей, которую затем хорошо уплотняют. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. После посадки саженцы обильно поливают водой. Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Приствольный круг мульчируют опилками или листьями. Если проводится посадка нескольких деревьев, следует оставлять между ними расстояние 10-15 м.

Как растет грецкий орех, можно посмотреть на фото, представленных ниже в нашей галерее:

Выращивание

Грецкий орех культивируется практически на всей Европейской части России, но более распространен в центральных и южных регионах. Главная ценность заключается в морозоустойчивых формах, имеющих высокую урожайность и сдержанный рост.

Выбор посадочного материала

Грецкий орех несложно вырастить из семян, тем более, что в этом случае всегда можно знать с какими плодами вырастет дерево в итоге. Если высадить приобретенный саженец, то велика вероятность получить урожай плодов с толстой кожурой либо с маленькой сердцевиной. Самый оптимальный вариант — выбор дерева самостоятельно. Для этого в окрестностях участка выберите подходящий экземпляр дерева и приобретите несколько образцов плодов. Появившиеся после посадки саженцы, будут максимально адаптированы к климату и среде вашего региона.

Место посадки

Грецкий орех любит хорошо освещенные солнечные места. Для лучшего плодоношения посадите несколько деревьев, но если на соседних участках растут орехи, а место для посадки ограниченное, то можно высадить и один. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 м. Исключение составляют экземпляры, высаживаемые на склонах, где расстояние между ними можно сократить до 3,5 м. Выбирая место нужно учитывать, что со временем крона будет разрастаться и займет через 25-30 лет — 8-12 м.

Эта неприхотливая культура растет и плодоносит на различных типах почвы с разнообразным рельефом. Но не стоит ожидать хорошего урожая, выращивая орех на заболоченных, глубоко-песчаных, плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии минимум 1,5 м.

Саженцы высаживаем весной, чтобы неокрепшие деревца не были повреждены зимними морозами. Время посадки определяем соответственно региону. Оптимальное время — середина или конец апреля.

  • Ямку (площадью 50х50 см, глубиной 50 см) готовим заблаговременно.
  • Бедный слой грунта удобряем. Для этого вносим навоз либо компост, смешанные с золой, с добавлением суперфосфата (на 10 кг навоза 2 ст. золы). Улучшение почвенного покрова производим в глубь на 80 см внутри ямы.
  • Аккуратно размещаем в горизонтальном направлении боковые корешки, постепенно присыпая их рассыпчатой плодородной почвой.
  • После посадки, обильно поливаем.

Помните! У правильно высаженного грецкого ореха корневая шейка может быть покрыта грунтом всего на пять сантиметров.

Грецкий орех не требует специального ухода. Между саженцами (до плодоношения) можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры.

Полив потребуется растению на начальной стадии развития, два раза в месяц, при подсыхании почвы. Также дерево ореха нуждается во влаге в период засухи. На дерево приходится по 30 л. воды на 1 м².

Удобрения вносятся 2 раза в год. Азотные — весной, калийные и фосфорные — осенью. Взрослое дерево нуждается в 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и где-то 5 кг суперфосфата.

Помните! Азотные удобрения вносятся с осторожностью, т. к

могут спровоцировать развитие бактериальных болезней, а в первые годы плодоношения от них следует вообще отказаться.

Подойдут различные типы кроны — чашевидная, безъярусная, улучшено-ярусная. Для создания последней, нужно укоротить ствол после посадки на высоту 115-135 см. Во время развития молодых побегов в области штамба их удаляют. Оставляют 4 ветки, направленные в разные стороны под углом не менее 45° и проводник по центру.

Важно! Правильно заложить скелетные ветки первого яруса. Дальше дерево ореха будет формироваться само

Боковые ветки у грецкого ореха укорачивать не нужно.

Следующей весной проводник следует укоротить для формирования второго яруса. После этого каждый год производится исключительно санитарная обрезка, заключающаяся в удалении растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Обрезку проводят весной.

Видео о том, как правильно сформировать крону грецкого ореха

В первую зимовку дерево стараются укрыть осокой либо соломой. Даже в районе Волгограда в первый сезон орех укрывается. При дальнейшем уходе в приствольный круг обязательно вносится древесная зола, чтобы повысить зимостойкость. Опавшую листву осенью не следует убирать, она будет служить утеплением для корней дерева. Если у растения отмерзли в суровую зиму верхушечные почки и некоторые ветки, то ему требуется оздоровительная обрезка. Не бойтесь обильного соковыделения в области срезов. Эта культура отлично восстанавливается, и даже после интенсивной обрезки практически всех ветвей дерева ранки на дереве заживают, а крона восстанавливается за несколько лет.

Правила для грецкого ореха

ВИД

Орех грецкий

ВРЕМЯ ЖИЗНИ

Исчисляется столетиями, отдельные деревья живут 300-400 лет

СРОК ПОСАДКИ

Весной до набухания почек, в южных регионах — осенью

ПОЛНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ наступает с 30-40 лет

СРОК ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

В скорлупе — не более года, очищенных — не более 6 месяцев

Грецкий орех «по плечу» даже новичку. Но только при соблюдении правил посадки.

Дерево вырастает довольно большое, поэтому не следует отводить ему место посередине сада, рядом с линиями электропередачи. Лучше посадите саженец на краю участка или вблизи хозяйственных построек, но обязательно на солнце (в тени растение плохо развивается и может даже погибнуть).

Грецкий орех любит удобренные земли, а также богатые кальцием. В посадочную яму(1х1 м)полезно внести 1 кг извести. Кроме того, заполните ее смесью плодородной почвы, торфа и перегноя (по 10-15 кг каждого компонента), добавив 100-120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40-60 г хлористого калия. Этого питания дереву хватит на первые 3-5 лет.

По своей питательности 1 кг ядер грецкого ореха равен, например, 1 кг мяса или картофеля

Холмик для посадки саженца должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше края посадочной ямы (почва немного осядет — и саженец опустится). Не забудьте вбить посадочный кол. После посадки, даже в дождливую погоду, вылейте под растение 2-3 ведра воды.

В первые годы на зиму ствол обвязывайте лапником, а место прививки окучивайте почвой.

Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). Ареал произрастания простирается от Балкан до Гималаев и Юго-Западного Китая. Крупнейшие посадки находятся в Кыргызстане, где деревья грецкого ореха встречаются на больших площадях, в почти чистых ореховых лесах, расположенных на 1000-2000 м над у. м. Широко культивируется по всей Европе.

Любопытно! Первоначально латинским названием грецкого ореха было Nux Gallica — «галльский орех», по названию местности (Galatia) в западной части Анатолии (Турция), откуда предположительно началось распространение этих деревьев. Кроме основного названия существовали и другие — греческий орех, царский орех, волошский орех.

Орех грецкий — большое, лиственное дерево, достигающее высоты 25-35 м. Чаще с коротким, но толстым стволом (до 2—6 м диаметром), который покрыт серой корой. Ветви дерева создают обширную крону. Листья сложные, расположены очередно, имеют в своем составе две либо пять пар яйцевидно-удлиненных листочков, которые распускаются вместе с цветками. Три самых крупных листка расположены на верхушке (10-18 см. длиной), остальные намного меньше (5-8 см).

Растение это однополое, с мелкими, зеленоватыми, раздельнополыми цветками. Мужские, в виде свисающих сережек, имеют шестилопастной околоцветник с 12—18 тычинками. Женские являются терминальными цветками (расположенными сверху однолетних веток), обладают двойным околоцветником, сросшимся с завязью. Опыляются ветром.

Корни дерева, выделяют специфическое вещество, которое не дает другим растениям развиваться, таким образом, рост растительности, находящейся рядом, замедляется. Кора гладкая, оливково-коричневая в молодом возрасте, а на старых ветвях становится серовато-серебристой, с широкими трещинами.

Плод — довольно крупная односемянная костянка с зеленой волокнисто-кожистой кожурой и прочной шаровидной либо яйцевидной косточкой. У зрелых плодов кожура лопается и самостоятельно отделяется. Косточка остается закрытой. Внутри плотной скорлупы располагается съедобное ядро, с богатым вкусом.

Цветёт в мае. Иногда бывает второе цветение в июне. Плоды вызревают в сентябре — октябре, отличаются вкусом, размерами, формой, твёрдостью скорлупы, химическим составом, развитостью перегородок и прочими данными. Вес плода — 6—18 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Грецкий орех высаживают не только для образования плодовых садов, нередко из насаждений культуры делают декоративные композиции. Иногда с помощью грецкого ореха укрепляются склоны оврагов. Он неплохо смотрится в качестве солитера и в групповой посадке рядом с березами и елями

Обширная крона растения с фигурными листьями привлекает внимание. Очень эффективны посадки грецкого ореха для создания полезащитных полос

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее

Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из . Далее

Боярышник (Crataégus) — большой род листопадных, реже наполовину вечнозеленых кустарников либо небольших деревьев, входит в семейство Розовых . Далее

Технология выращивания грецкого ореха из семян в Подмосковье

Подрубрики

Грецкий орех является неприхотливым, холодостойким растением, по этой причине довольно часто высаживается на садовых участках как ценная плодовая и декоративная культура.

Несмотря на то, что выращивание этого дерева не требует особых усилий, для того чтобы получать высокий урожай плодов, садоводу необходимо знать, как вырастить здоровый и плодоносящий грецкий орех. Растение свето- и теплолюбиво, лучше растет в мягком климате. Может выдерживать низкие температуры. Дерево имеет способность к быстрому самовосстановлению, благодаря этому при повреждении в суровые зимы вместо погибших побегов отрастают новые.

На сегодняшний день выведены морозостойкие сорта этой культуры, поэтому ее выращивание успешно проводится не только теплых регионах, но и в средней полосе России и северных широтах. Мощная корневая система глубоко приникает в почву и становится защищенной от зимних морозов. Так, например, для выращивания грецкого ореха в Подмосковье подходят его сорта «Садко», «Подмосковье», «Идеал», не требующие укрытия саженцев на зиму, так как легко переносят холода.

Как размножить грецкий орех — несколько способов

Существует несколько способов того, как размножить грецкий орех. Размножают данную культуру семенами и вегетативным способом. Можно приобрести 3-4-летнее привитое дерево с высокоштамбовой или полуштамбовой формой, с частично сформированной кроной. При выращивании грецкого ореха из семян из семян дереву передается до 80% сортовых признаков, поэтому молодое растение, как правило, прививают. Посадка семян проводится осенью и весной. Для посева отбирают семена прошлогоднего урожая и замачивают в теплой воде на 2-3 дня. Воду периодически меняют. После этого подвергают двухмесячной стратификации, поместив их во влажный песок или опил. Содержат при температуре 2-5°С. По истечении этого времени стратифицированные семена заносят в теплое помещение, где они вскоре прорастают.

Осенняя посадка производится в конце октября в открытый грунт (если позволяют климатические особенности региона). Перед посевом делают борозды, в которые затем высеивают семена на глубину 7-9 см. Ширина междурядий должна составлять около 1 м. Как показывает практика, при осеннем посеве формируются более сильные и жизнеспособные сеянцы.

Весной семена высаживают в начале мая. Перед этим осуществляется их проращивание. Для этого в конце января семена высеивают в небольшие емкости, наполненные влажным речным песком и торфом. Убирают в прохладное место с температурой 5-7°С.

Посадка пророщенных семян осуществляется на постоянное место, поэтому участок, где будет расти дерево, выбирают заранее. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Семена рассаживают на расстоянии 0.5 — 1 м друг от друга. При заделке семена укладывают на бок. После этого сверху заравнивают землю, производят полив. В регионах с теплым климатом первые ростки появятся через 10-14 дней.

Первый год после посева следует осуществлять регулярный уход за растением, который будет заключаться в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, частых поливах. Между рядами рекомендуется посадить бобовые или бахчевые сельскохозяйственные культуры. Для защиты сеянцев от сильных ветров и для снегозадержания в междурядьях полезно высадить кукурузу или подсолнечник, оставляя их стебли на зимний сезон.

При вегетативном способе размножения растению передаются все положительные сортовые свойства. В качестве привоя служат молодые побеги с крупными вегетативными пазушными почками, взятые с чистосортных здоровых молодых деревьев. Привой должен быть длиной 35 см, толщиной 7 мм, с междоузлиями, расположенными на расстоянии 5 см. В конце мая с помощью двойного ножа проводят окулировку прямоугольным щитком для успешного проведения прививки. На привое срезают кольцо коры с почкой. На подвое, не задевая кору, делают 2 поперечных надреза и продольные полосы. Надрезанную кору снимают. На привое проделывают такую же операцию, но таким образом, чтобы глазок был расположен посередине щитка. Щиток привоя с почкой прикладывают на место снятой полоски коры. Место прививки обвязывают изолентой, глазок и черешок оставляют свободными. Через 3 недели изоленту снимают. Щиток с глазком за это время успевают срастись с подвоем. Весной через год, после набухания почек, подвой срезают под углом 65°; над щитком. Образовавшуюся на подвое поросль удаляют.

Формы и сорта

Существует 4 формы ореха грецкого: Английский либо Перситский (Juglans regia), Белый (Juglans cinerea), Черный грецкий орех (Juglans nigra), Японский (Juglans japanese).

Выведено много сортов, отличающихся зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням:

  • «Десертный» — ранний сорт со сладковатыми плодами. Среднее по размерам дерево с широкой кроной. Засухоустойчиво, но в морозные зимы цветковые почки подмерзают. Плодоносит на 4 год.
  • «Изящный» — высота 4-5 м, с овальной кроной. Морозостойкость средняя. Плодоносит на 5 год. Плоды зреют в сентябре.
  • «Аврора» — сильнорослый ранний сорт. Плодоносит на 4 год. С каждым годом увеличивается урожайность. Морозоустойчив, не подвержен заболеваниям.
  • «Идеал» — самый популярный у российских садоводов сорт. Показывает прекрасную зимостойкость (выдерживает t до -35°С), очень урожайный. С каждым годом наращивает количество плодов. Цветки находятся в соцветиях, из которых формируются «виноградные» грозди из орехов до 15 штук на каждой.

На заметку! Особо следует отметить формы и сорта с боковым (латеральным) типом плодоношения. У них женские цветки могут формироваться не только на верхушке веток, но также в боковых пазушных почках. Урожайность таких сортов горааздо выше.

ОРЕХИ: ГРЕЦКИЙ, ЧЕРНЫЙ, СЕРДЦЕВИДНЫЙ

Орехоплодные — прежде всего ценные пищевые растения. Поэтому их селекция с давних времен направлена на улучшение вкусовых качеств плодов и повышение урожайности деревьев.

Орех грецкий (Juglans regia) — очень древняя культура. Относительная неприхотливость растений, высокая питательная ценность плодов способствовали его широкому распространению на Европейском континенте.

Сегодня существует множество перспективных форм грецкого ореха народной селекции, хотя официально зарегистрированных и внесенных в Госреестр сортов растений— 18: ИНТР, Альминский, Боспор, Аркад. Памяти Пасенкова, Конкурсный, Яблунивский, Черновицкий 1, Черновицкий 2, Клишкивский, Прикарпатский, Яровский, Топоривский, Буковинский 1, Буковинский 2, Буковинская бомба, Бурлюк, Рудковский.

В последние десятилетия все больший интерес у садоводов вызывают такие малоизвестные и малораспространенные в ореховодстве нашей страны родственники грецкого ореха, как орех сердцевидный (J. cordiformis Maxim.) и орех черный (J. nigra L). В Америке и Европе эти растения возделывают уже более двух столетий. Их плоды сьедобны и богаты микроэлементами.

Сорта ореха черного пользуются большой популярностью во всем мире. В США занимаются его селекцией. Сегодня выведено уже более 500 сортов. Наиболее распространенными считаются сорта Сперроу (Sparrow) и Эмма К (Emma К). У плодов сорта Сперроу очень тонкая скорлупа, которую легко расколоть и удалить. Ядро составляет 29% плода, очень вкусное. Орехи созревают в ранние сроки и различаются по размеру, в зависимости от условий выращивания. Сорт устойчив к антракнозу.

Плоды ореха черного сорта Эмма К тонкокорые, с высоким содержанием ядра и замечательным вкусом. Сорт устойчив к антракнозу и тле.

Спаркс №127 (Sparks №127) и Спаркс №147 (Sparks №147) ценятся благодаря латеральному (боковому) типу плодоношения.

В США выделены также десятки сортов ореха сердцевидного

Большинство из них выделили до того, как внимание было привлечено к выращиванию карпатских грецких орехов, которые оказались более зимостойкими

На Украине тоже найдена и описана крупноплодная форма ореха сердцевидного.

Ценными сортами считаются Эттер (Etter), Марвел (Marvel), Ривал (Rival), Фодермейер (Fodermaier), Кенока (Canoka), Окей (ОК), Родес (Rhodes), Шуберт (Schubert) и Райт (Wright). Сорт Эттер отличается тем, что плоды его растрескиваются и ядро, которое составляет 33% плода, легко извлекается. Сорт Фодермейер характеризуется 37%-ным выходом ядра, но оно извлекается плохо.

размножение орехов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий