Состав
Можно уверенно сказать, что кедровый орех — это полезный продукт. Доказательством того служит богатый состав ядер растения. Эти маленькие бледно-жёлтые зерна содержат:
- лецитин;
- глюкозу;
- фруктозу;
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- клетчатку;
- декстрины.
Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, кремний, йод, серебро, свинец.
Витамины групп: А, В, С, D, E, P.
Употребив всего 100 г семян сосны сибирской, можно удовлетворить суточную потребность организма в марганце, меди, кобальте, цинке. А в 30 граммах ядер содержится дневная норма белка.
Благодаря множеству полезных составляющих, орешки обладают следующими целебными свойствами:
- оказывают противовоспалительный эффект;
- повышают иммунитет;
- значительно улучшают память;
- благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- ускоряют обмен веществ.
В этом продукте содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и других полезных веществ.
Полезные свойства кедрового масла
В рационе кормящей женщины непременно должны присутствовать масла растительного происхождения. В качестве дополнения к холодным блюдам отлично подойдет кедровое масло. В нем содержатся витамины и жирные кислоты, которые очень полезны для ребенка в период его роста.
Как правило, масло изготавливается путем холодного отжима из зерен кедровых орехов. А это означает, что оно является безопасным продуктом.
К тому же использование кедрового масла во время лактации оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья кормящей женщины и ее младенца.
Кедровое масло обеспечивает женский организм необходимыми природными витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для питания и оздоровления организма, для скорейшего восстановления после родов и борьбы с запорами. А уже из материнского молока грудничок получает необходимые питательные вещества, способствующие его полноценному развитию и активному росту.
Принимать кедровое масло следует 3 раза в день по одной чайной ложке натощак за один час до приема пищи.
В качестве профилактической меры можно ограничиться одной чайной ложкой масла в день.
Но кедровое масло можно использовать не только в качестве питания в период лактации, но и как средство, обеспечивающее уход за грудью.
Многие женщины, кормящие своих малышей грудью, страдают от трещин, образующихся на сосках. Для решения данной проблемы рекомендуется в паузах между кормлениями обрабатывать кожу груди маслом кедровых орехов. Такая процедура придаст груди эластичность, будет препятствовать появлению растяжек при увеличении молочных желез в результате прибывания грудного молока.
Польза кедровых орехов
К полезным качествам кедровых орехов относятся:
- Отличное усвоение организмом без раздражения желудка и кишечника.
- Высокая пищевая ценность.
- Наличие противовоспалительных свойств.
- Отсутствие содержания холестерина.
- Поддержание иммунитета.
- Улучшение обменных процессов и стимулирование сердечной функции.
- Повышение выносливости.
- Улучшение памяти.
Кедровые орешки являются диетическим продуктом, поэтому они очень полезны для желающих привести собственную фигуру в прежнюю форму.
Помимо этого, кедровые ядра содержат в себе аминокислоту – аргинин, которая благотворно влияет на повышение лактации, усиливая обмен веществ в мамином организме. При этом происходит естественное обновление на клеточном уровне, что касается и развития органов и систем у младенца.
Как правило, кормящая мама испытывает недостаток полезных микроэлементов. Кедровые орешки позволяют восполнить подобный дефицит, насыщая организм следующими витаминами:
- А – данный витамин стимулирует рост и развитие.
- В1 – тиамин – благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы мамы и ребенка.
- В2 – рибофлавин – улучшает работу зрения, состояние кожи; способствует преобразованию полученных жиров и углеводов в энергию.
- В3 – ниацин – улучшает пищеварение, особенно усвоение жиров.
- Е – токоферол – направлен на укрепление клеточных мембран.
Особо стоит отметить витамин Е, который в огромном количестве содержится в семенах кедра, являясь для женщины настоящей находкой в целях повышения выработки молока. При достаточном получении подобного микроэлемента питание для крохи становится питательнее и гуще.
Когда можно орешки кедра кормящей маме?
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме принимать в пищу кедровые орехи?», так как не знают, как повлияет это на здоровье малыша.
В первый месяц малыша мамочке стоит воздержаться от приема в пищу кедровых орехов
Начать можно на втором месяце, конечно, соблюдая предосторожность.
Нюансы введения
При введении продукта обязательно стоит соблюдать меры предосторожности и следовать рекомендациям, так как хаотичное введение может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому остановимся на нюансах его введения в рацион
- Чтобы полностью обезопасить ребенка от возможных реакций на орехи, употреблять в рацион их стоит, когда малышу исполнится три месяца.
- 10 грамм – оптимальная порция для первого приема. Это приблизительно 10 ядрышек. После стоит не злоупотреблять с введением новой пищи минимум два дня.
- Если аллергические реакции не проявились (как правило, они дают о себе знать после употребления продукта через 5 часов), то можно немного увеличить размер порции. Но имейте в виду, что максимальная порция для кормящей женщины не должна превышать 100 гр.
- Употребляйте в пищу ядра только хорошего качества, без признаков плесени и не горькие на вкус, так как последнее говорит о неправильном хранении орехов. Очищенные орешки на вид имеют золотистый оттенок. Учитывайте это при их выборе.
Соблюдайте эти простые рекомендации и эффект от введения орешков будет положительный.
Кедровое молочко в период лактации
Кедровое молочко изготавливают из зерен кедровых орехов. Оно является продуктом, который необходим для женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также для грудничков. Это связано с наличием в его составе большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Наличие в составе молочка витамина В, триптофана и аргинина способствует правильному и полноценному развитию органов зрения, выработке гормонов, отвечающих за рост. Благодаря витамину В обеспечивается нормальное функционирование центральной нервной системы.
Кедровое молоко богато фосфором, который обеспечивает нормальное функционирование мышц и ЦНС. Сочетание фосфора, кремния и кальция способствует лучшему формированию зубов и костной ткани.
Магний, содержащийся в составе кедрового молочка, является превосходной профилактической мерой для предотвращения малокровия, а также для его лечения.
Благодаря цинку и йоду значительно улучшается мозговая деятельность малыша, что развивает его умственные способности. К тому же именно йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
Питательная ценность
Кроме уже названых основных элементов, в составе кедровых ядер есть зола, вода, соли натрия, калия и прочих минералов. Причем доля калия преобладает над остальными компонентами.
Помимо минеральных элементов, в кедровых орешках масса других, не менее полезных веществ. Среди них:
- глюкоза;
- крахмал;
- лецитин;
- клетчатка;
- фруктоза;
- декстрины (нестойкие органические соединения, входящие в группу полисахаридов);
- большой витаминный комплекс.
Интересный факт! Всего сто граммов кедровых ядер способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в таких важных для нормального функционирования веществах, как кобальт, медь, марганец и цинк. А дневную норму белка могут восполнить 30 граммов натурального продукта.
Свойства фундука
В 100 г фундука содержится рекордное количество калорий — 704 ккал. Однако из-за небольшого количества углеводов фундук считается диетическим продуктом. Лещина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Она является основным компонентом для осуществления синтеза веществ, которые выполняют роль строительного материала для растущего организма. Регулярно употребляя фундук при грудном вскармливании, мать поможет своему ребенку, слабо набирающему вес, догнать сверстников и укрепить иммунитет.
Кроме витамина В9 в фундуке содержится большое количество витамина Е, а также В, К и А. Витамин К увеличивает свертываемость крови и предотвращает развитие геморрагической болезни у новорожденных. Он требуется детям, у которых долго не заживает пупочная ранка. В лещине есть калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор и цинк.
Напитки
Нарушение питьевого режима и уменьшение количества потребляемой жидкости способствует ухудшению лактации. В день кормящая мама должна выпивать не менее 2-2,5 литра жидкости. Увеличению количества грудного молока способствует прием теплых чаев, травяных настоев, соков. Самый проверенный метод – теплый чай с молоком или медом, выпитый за 20 минут до кормления ребенка.
Также для улучшения лактации маме можно пить:
- компот из сухофруктов;
- укропный чай. Приготовление: ложку укропа (семена) заливают кипятком (200 мл), настаивают все в термосе несколько часов. Настой разделяют на 2 приема. Таким же свойством обладает отвар из семян аниса или тмина;
- молочный коктейль с укропом – семена укропа измельчить и смешать со стаканом кефира, щепоткой соли и мускатного ореха. Процедить, пить утром перед едой;
- увеличивают количество грудного молока и успокаивают нервы чаи с добавлением мелиссы или простой мяты. Можно заваривать только листья растения, можно смешивать с черным или зеленым чаем;
- свежевыжатые соки из моркови или смородины. Рекомендуется немного разбавлять их водой;
- чай из имбиря. Измельчить 1 корень имбиря, залить водой (1 литр), вскипятить. Добавить лимон или мед, пить по 50 мл 3 раза;
- отвар из ячменя или ячменные напитки – отличные лактогонные средства. Напитки можно приобрести в отделах диетического питания. Отвар делается в домашних условиях;
- отвар из одуванчиков. В стакан кипятка добавить измельченный корень и листья одуванчика (около 1 ч. ложки). Настоять, процедить, пить до еды 3-4 раза в сутки по ¼ стакана;
- сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить блендером или мясорубкой, получившуюся кашицу отжать, сок посолить. Настоять полчаса, добавить немного меда, сахара или сока лимона, пить маленькими глотками 2 раза в сутки.
Даже если кормящая мама знает, какие продукты повышают лактацию, и она придерживается правильного питания и питьевого режима, она обязана помнить и о своем режиме отдыха. Ей не стоит сильно переутомляться, нагружать себя физически, подвергать стрессам. Также не нужно забывать про ночные кормления – очень часто именно они являются ключиком к успешному грудному вскармливанию.
Можно ли кормящей маме
Рассмотрим, как влияют определенные орехи на организм кормящей матери и ребенка.
Они способствуют повышению жирности грудного молока, а также оказывают позитивное влияние на лактацию
. Продукт поможет улучшить работу сердца, повысить иммунитет, снять усталость, его часто используют для профилактики депрессии, он способствует выведению шлаков и очищению организма.
Употребляя грецкие орехи, кормящие мамы смогут посодействовать увеличению веса малыша и избавят его от поноса.
Кедровые орешки — самые безопасные и могут ежедневно употребляться кормящими мамами
. Аллергия от их приема возникает очень редко.
Усвоение этого продукта происходит легко, он имеет высокую пищевую ценность. Данный вид способен защитить организм от вирусных инфекций, а также ускорить заживление ран и повреждений слизистых оболочек.
Этот вид орешков стоит употреблять с осторожностью. Несмотря на то что они способны снять у мамы усталость, а деткам помочь набрать недостающий вес, кешью могут вызвать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
Миндаль
Миндаль кормящим мамам также стоит употреблять с осторожностью. Помимо своего положительного воздействия на организм, а именно — выведения вредных веществ из организма и нормализации аппетита, он может спровоцировать у ребенка колики и вздутие живота
Арахис
Этот вид орешков является сильнейшим аллергеном, способным привести к анафилактической реакции
. Также в арахисе нередко встречаются опасные грибки, которые могут стать причиной сильной интоксикации.
Фундук
Фундук, как и арахис, является мощным аллергеном, поэтому злоупотреблять им в период кормления грудью не стоит
. Лучше отдать предпочтение другим, более безопасным видам орешков.
Фисташки, как и другие виды орешков, содержат в своем составе большое количество полезных жиров и способны улучшить качество грудного молока
Однако они являются мощным аллергеном, поэтому вводить их в свой рацион надо очень осторожно
.
Бразильские орехи
Бразильские орехи обладают многими полезными свойствами, но в период грудного вскармливания все же рекомендуется отказаться от их употребления
. Они тяжело усваиваются и могут вызвать аллергию как у мамы, так и у малыша.
Орехи относятся к аллергенным продуктам, и вводить их в свой рацион нужно постепенно. Сперва необходимо съесть несколько орехов и подождать, наблюдая, как ваш организм и организм малыша отреагируют на новую еду.
Если через сутки все будет нормально и у ребенка не появится сыпь, можно постепенно увеличивать порцию, однако все равно стоит проводить осмотры малыша, так как аллергическая реакция может проявиться с запозданием.
Орехи очень калорийны и относятся к «тяжелой» пище, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве, так как могут появиться проблемы с желудком
. Признаком того, что все же лучше отказаться от орехов на период грудного вскармливания, является расстройство желудка у малыша.
Несмотря на то что в период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах, переедать все же не следует. Тем более не стоит налегать на продукты, если кушать не хочется. Лучше отдать предпочтение качественной еде и съедать понемногу каждый день.
Знаете ли вы?
Самые крупные орехи на Земле
— кокосовые. Один представитель этого вида может весить до 4 кг.
Если вы сумели выяснить, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на орешки и мед, можно приготовить в домашних условиях вкусный джем, богатый витаминами.
При употреблении орехов в период лактации стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- не стоит употреблять орешки, если малышу менее 3 месяцев;
-
разные виды орехов надо употреблять по очереди
— так вы сможете определить реакцию малыша на каждый из них; - запрещено употреблять любые виды орехов, если у мамы присутствует воспаление или имеются камни в желчном пузыре
; - в сутки стоит кушать не более 20-30 г орешков.
Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия
Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.
Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.
Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Орехи при ГВ в первый месяц
Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.
В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.
Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.
Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.
Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.
Сухофрукты при ГВ в первый месяц
Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:
- финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
- изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
- чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
- курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.
Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:
- предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
- повышает иммунитет;
- увеличивает количество грудного молока;
- укрепляет системные органы.
Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.
Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы
Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.
Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя
С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника
Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.
Правила введения в рацион и нормы употребления
Правила введения орехов в меню во время лактации:
включать продукт в рацион постепенно, осторожно
Важно проводить пищевой тест. Для этого женщине нужно утром съесть один плод, а затем в течение двух дней наблюдать за грудничком;
при отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточную порцию продукта в течение недели до нормативного уровня;
если у крохи возникли неприятные симптомы, тогда от орехов стоит отказаться минимум на 3-4 недели.. Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
- вводить в рацион орехи нужно тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, не имеет признаков аллергии, отравления, расстройств в работе желудка и кишечника;
- не стоит одновременно включать в рацион несколько разновидностей орехов. Тогда будет сложно понять, какая разновидность продукта плохо переносится организмом крохи;
- если грудничок страдает от колик, имеет склонность к аллергии, то лучше повременить с включением в рацион женщины орехов;
- отказаться от продукта стоит при наличии патологий пищеварительного тракта.
Свежие орехи –оптимальный выбор для кормящей мамы
Орехи можно употреблять с медом и сухофруктами. Такой десерт насытит организм полезными веществами, даст заряд энергии на день.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если у новорожденного нет аллергии на какой-либо определенный вид орехов, его можно добавлять в различные блюда. Поскольку орехи оказывают положительное воздействие на состав молока и существенно усиливают лактацию выведено несколько особых рецептов, обеспечивающих положительное действие.
Для повышения питательной ценности женского молока готовят особенный настой. Грецкие орехи (1-2 ядра) тщательно измельчают и добавляют к 100 мл кипяченого молока. Состав сливают в термос и настаивают 2-3 часа. Принимают в теплом виде в течение дня. Мама должна помнить, что в составе «целебного» напитка присутствует 2 мощных аллергена: орехи и молоко, потому перед приемом смеси следует убедиться в отсутствии реакции.
Кризисный период или лактокриз заставляет каждую мать волноваться. Молоко в этот момент почти полностью отсутствует, и женщина впадает в унынье. Покупка молочной смеси – не лучшее решение, тем более возможность сохранить лактацию присутствует всегда. Рецепт, проверенный временем позволяющий победить лактокриз выглядит следующим образом: сочную морковь натирают на терке и смешивают с измельченным грецким орехом. Смесь перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Состав следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Орехи – кладезь витаминов и микроэлементов и их правильное потребление в период лактации может приносить только пользу. Соблюдение всех предписанных правил позволит приобрести полезные качества и при этом не навредить здоровью новорожденного.
Положительные стороны кедровых ядер
Превосходные возможности семян сосны известны с незапамятных времен. Их состав, словно специально, подобран так, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу. Если кушать орешки в небольшом количестве, но регулярно, организм получит значительную поддержку. Маленькие орешки способны:
- улучшить мозговую деятельность;
- оказывать противовоспалительное воздействие;
- повысить сопротивляемость организма к болезням за счет укрепления иммунитета;
- активизировать обменные процессы;
- стимулировать гормональные функции;
- налаживать пищеварительные процессы.
Все перечисленные свойства в совокупности окажут организму маленького ребенка и его маме бесценную помощь.