Можно ли солить подмёрзшую или замороженную капусту?

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит

Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими. http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-byt-s-zamorozhennoy-kapustoy.htmlhttp://kakhack.ru/eda/zagotovki/zamorozhennaya-kapusta-mozhno-li-ee-solit.htmlhttp://zagotovki.guru/ovoshhi/mozhno-li-solit-podmyorzshuyu-ili-zamorozhennuyu-kapustu.htmlhttp://www.ya-fermer.ru/kapusta-promyorzla-mozhno-li-eyo-teper-marinovat-na-zimuhttp://ogorod64.ru/mozhno-kvasit-podmerzshuyu-kapustu/

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-byt-s-zamorozhennoy-kapustoy.htmlhttp://kakhack.ru/eda/zagotovki/zamorozhennaya-kapusta-mozhno-li-ee-solit.htmlhttp://zagotovki.guru/ovoshhi/mozhno-li-solit-podmyorzshuyu-ili-zamorozhennuyu-kapustu.htmlhttp://www.ya-fermer.ru/kapusta-promyorzla-mozhno-li-eyo-teper-marinovat-na-zimuhttp://ogorod64.ru/mozhno-kvasit-podmerzshuyu-kapustu/

Если кочан капусты замерз. Вы здесь

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к ее уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приема с начала сентября, а в зависимости от погоды – и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать ее для квашения. Однако и до этого момента ее необходимо сохранить без повреждений. Кочаны убирают в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.Последней убирают капусту, предназначенную для квашения. После первых заморозков крахмал в ней переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых листьев.Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков -4…-5°С. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зеленых, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше всю кочерыжку целиком.Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зеленых листьев.Срубленные кочаны необходимо сразу же складывать в ящики или мешки. Категорически не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать ее ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.Запомните! Если вам все же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков, и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.Нередко на участках можно увидеть торчащие из земли кочерыги, оставленные в земле на зиму нерадивыми хозяевами. Этого делать не следует, т.к. они служат великолепным местом зимовки для многочисленных вредителей капусты. После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.

Что делать, если капуста замерзла после уборки с грядки

Когда хозяйка успела собрать урожай до заморозков, головки обычно укладывает на временное хранение под навесом, на балконе или в веранде. Делается это для подсушивания верхних листов. Такие кочаны дольше сохраняются в хранилище. Однако и здесь неожиданно пришедший заморозок способен повредить урожай. Чтобы понять, можно ли солить мерзлую капусту, нужно определить степень ее промерзания. Для этого головки оставляют на прежнем месте до естественного оттаивания. Вносить их в теплое помещение нельзя.

Когда пришедший заморозок установился надолго, головки переносят в прохладное помещение, но с плюсовой температурой. Овощу обеспечивают условия, необходимые для постепенного оттаивания. Кочаны некоторых сортов способны после этого восстанавливать свою структуру. Они по-прежнему становятся упругие или слегка появляется мягкость.

После оттаивания головки исследуют на пригодность методом удаления нескольких слоев листвы. Обычно они перемерзают, а внутренняя часть остается идеальная для засола. Если замораживание произошло глубокое, после удаления верхних листов вырезают кочерыжку. По стенкам отверстия определяют глубину повреждения. Когда она незначительная, головку можно пустить на соление. При полном промерзании кочан выбраковывают. Здесь не стоит даже спрашивать, можно ли солить перемороженную капусту, так как плачевный результат уже виден. После оттаивания листья дряблые, местами разваливаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты

Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит

Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Читать также Как высушить зелень в домашних условиях

Рецепты приготовления подмороженной капусты

Есть множество рецептов квашения, но для всех их действуют определённые правила, в частности:

  1. Соль добавляют из расчёта 2–2,5 г на 100 г овоща.
  2. Морковь добавляют из расчёта 3 г на 100 г сырья.
  3. Лавровый лист добавляют из расчёта 0,03 г на 100 г овоща.
  4. Во время квашения надо удалять пену, в которой могут размножаться вредные микробы. Через две недели домашнее блюдо можно употреблять.
  5. Процесс ферментации длится в течение 10–15 дней, при котором образуется один процент молочной кислоты. Она является протектором (защитником) готовой продукции от нежелательных бактерий.

Рецепт №1

легко

Простой посол

1 трёхлитровая банка30 минут

Шаги3 ингредиента

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • натёртая морковь

    90 г

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 28 ккал

Белки 1,8 г

Жиры 0, 0 г

Углеводы 4,4 г

  1. Основное сырьё нашинковать. Получится масса, равномерно нашинкованная узкими полосками шириной не более 5 мм.

  2. Морковь натереть на крупной тёрке, отрезав зелёную часть корня. Овощи перемешать в большой ёмкости.

  3. Посолить смесь. Помять овощи руками до выделения сока.

  4. Положить плотно овощи в банку.

  5. Накрыть банку марлей, поставить её в тёплом месте. В течение трёх дней заготовку протыкать чтобы выходили газы. Готовая продукция при раскусывании приятно хрустит.

Видео-рецепт

Простой посол Видео-рецепт: Простой посол

Важно!Приготовленная таким образом капуста помогает сбросить лишний вес тем, кто соблюдает диету. На переваривание данного блюда уходит больше калорий, чем организм получает энергии.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

С овощами

2 трёхлитровые банки60 минут

Шаги8 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    2 кг

  • горький перец

    1 стручок

  • помидоры свежие

    1 кг

  • огурцы свежие

    1 кг

  • сладкий перец

    1 кг

  • зелёный лук

    0,5 кг

  • соль

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 32 ккал

Белки 2,0 г

Жиры 0, 0 г

Углеводы 5,0 г

  1. Нашинковать основной ингредиент. Морковь натереть с помощью крупной тёрки.

  2. Огурцы разрезать на четыре части.

  3. Томаты разрезать на половинки. Очистить горький перец от семян.

  4. Измельчённые овощи смешать в глубокой ёмкости и посолить.

  5. Переложить заготовку в стеклянную банку.

  6. Придавить овощную смесь сверху гнётом. Заготовку оставить на неделю для завершения ферментации.

Видео-рецепт

С овощами Видео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? В Австрии гадали на будущее супружество: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.

Рецепт №3

средне

С пряностями

2 двухлитровые банки60 минут

Шаги6 ингредиентов

  • капуста

    4 кг

  • морковь

    120 г

  • перец душистый

    0,12 г

  • лавровый лист

    0,12 г

  • тмин

    0,2 г

  • пищевая соль

    100 г.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 28 ккал

Белки 2,0 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 5,0 г

  1. Мелко нашинковать основное сырьё.
  2. Добавить тёртую морковь и посолить.
  3. Помять сырьё, перемешивая его.
  4. Дно ёмкости выложить крупными листьями, затем положить туда часть сырья.
  5. Посыпать пряности и плотно утрамбовать.
  6. Поставить на тарелку сверху груз. Рассол должен постоянно покрывать содержимое ёмкости.
  7. Ёмкость поместить в тёплое место на неделю.
  8. Хорошая продукция имеет кисловато-солоноватый вкус, без горечи.

Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами.

Рецепт №4

легко

С сахаром

1 трёхлитровая банка30 минут

Шаги4 ингредиента

  • нашинкованная белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    90 г

  • сахар

    1 ч. л

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 30 ккал

Белки 1,8 г

Жиры 0, 0 г

Углеводы 4,57 г

  1. Перемешать измельчённые овощи.

  2. Посолить смесь. Добавить сахар. Перемять сырьё руками.

  3. Положить нашинкованные овощи в подготовленную ёмкость.

  4. Придавить овощи грузом. Поставить банку на 3 дня в тёплое помещение. Закуска будет хрустеть и иметь кисло-сладкий вкус.

Видео-рецепт

С сахаромВидео-рецепт: С сахаром

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Цветная капуста — один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:

  • температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
  • высокая влажность воздуха – 80-95%;
  • ограничение доступа света;
  • хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.

Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.

Рецепт квашеной капусты: видео

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.

Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Читать также Мбаппе правша или левша

Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.

Особенности для кольраби

Запастись на зиму кольраби не составит никакого труда. Главное отобрать подходящие плоды, которые не подвержены болезням и не порченные. Также следует отказаться от переросшей капусты, так как внутри она уже достаточно чёрствая или деревянная. А с остальными мы немного поработаем.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Хорошенько моем стеблеплоды и очищаем от кожицы. Затем режем их по своему усмотрению: соломкой, кубиками, слайсами. Нарезка выбирается исходя из того, что вы потом будете из неё готовить.

2. Засыпаем солью и оставляем на 20 – 30 минут. Это делается для того, чтобы из капусты ушла вся горечь. Затем промываем под проточной водой.

3. Теперь нам необходимо её бланшировать. Опускаем в кипяток на 1 – 2 минуты, а затем вытаскиваем и опускаем сразу в холодную воду. Также обработать можно и в пароварке. Затем немного обсушиваем и раскладываем по мешочкам. Убираем в холод на хранение.

Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.

Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).

По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:

  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
  2. Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
  3. По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
  4. Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
  5. После этого кольраби можно заморозить.

Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий