Тип вещества
Мускатный орех (Myristica fragrans) по своему действию является . Мускатный орех в Европе более известен как пряность (приправа), в меньшей степени как лекарство. Однако мускатный орех используется и для достижения опьянения, и употребление 5–30 граммов ореха может сопровождаться галлюцинациями продолжительностью от 2 до 5 часов. Наркотическое действие вызвано производными фенилаланина: миристицин, элемецин и сафрол преобразуются в организме в вещества, подобные мескалину и амфетамину.12
Для достижения наркотического опьянения мускатный орех едят, но есть описания вдыхания носом и курения. Известны случаи, когда подростки советовали друг другу мускатный орех как природное успокоительное, однако, поскольку выбрать дозу не получалось, вместо ожидаемой эйфории возникало отравление с приступами ужаса.
Воздействие при краткосрочном и длительном употреблении
Употребление большого количества мускатного ореха сопровождается тошнотой, рвотой, сильной головной болью, перевозбуждением и ускорением сердечной деятельности.
Возникновение опьянения от мускатного ореха может потребовать нескольких часов, а за это время человек, не знающий об этом, принимает дополнительную дозу, поскольку думает, что предыдущей оказалось недостаточно. Результатом становится попадание в организм опасно количества вещества, на выведение которого организму потребуется не один день.
Действие при краткосрочном употреблении:
- эйфория
- галлюцинации
- аффективные расстройства
- страх
- нарушения пищеварения
- покраснение кожи
Побочные эффекты и риски для здоровья
Побочные эффекты и риски для здоровья в случае мускатного ореха:
- депрессия
- тошнота
- рвота
- судороги
- сухость во рту
- бессонница
- боль в животе
- раздражительность
- боль в груди
- холодные конечности
- головокружение
- делирий
- затруднение дыхания
- страх смерти
- гиперактивность
- повышенная температура тела, жар
- учащенный пульс
- беспокойство
Употребление слишком большого количества мускатного ореха обычно сопровождается перевозбуждением, страхом и ощущением приближающейся гибели. Возникают вызывающие ужас психотические эпизоды, бред и галлюцинации. Известны случаи, когда длительное употребление мускатного ореха приводило к хроническому психозу.
В больших количествах мускатный орех может вызвать повышение артериального давления вплоть до опасного для жизни уровня, при котором потребуется медицинская помощь. Следует избегать одновременного употребления мускатного ореха с такими веществами, как триптофан и тирамин (пиво, некоторые сыры, вино, сельдь, дрожжи, куриная печень).
Зависимость и абстинентный синдром
Физической зависимости мускатный орех не вызывает. Легкодоступный мускатный орех называют «воротами в наркоманию», поскольку после него многие хотят попробовать новые вещества, вызывающие более сильное опьянение.
Признаки отравления и передозировка
Передозировка от мускатного ореха возможна. Начиная с определенного количества, психоактивное действие мускатного ореха более не возрастает, однако продлевается его действие и время восстановления. Боли в животе, ненормально частое сердцебиение, тошнота и головокружение – признаки передозировки мускатного ореха. Иногда наблюдается рвота, проблемы с дыханием и мочеиспусканием.
При отравлении возникают:
- снижение кровяного давления
- ощущение сдавленности в груди
- сильное сердцебиение
Среди людей, которые употребили более 25 граммов мускатного ореха за раз, почти половине понадобилась неотложная помощь. Поскольку крепость мускатного ореха варьируется, вызывающие передозировку количества в разных случаях могут различаться.
1 Carstairs DS, Cantrell LF. The spice of life: An analysis of nutmeg exposures in California. Clinical Toxicology 2011; Vol 49; 3:177-180. (http://dx.doi.org/10.3109/15563650.2011.561210)2 Sangalli CB, Sangalli B, Chiang W. Toxicology of Nutmeg Abuse. Journal of Toxicology: Clinical Toxicology 2000; vol 38; 6:671-678. ( http://dx.doi.org/10.1081/CLT-100102020)
Применение мускатного ореха в народной медицине
Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.
Диарея, несварение желудка
Для приготовления лекарства потребуется:
- 100 г кипяченой воды.
- 100 г простокваши или йогурта.
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
- 0,5 ч. ложки имбиря.
Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.
Бессонница
При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.
Артрит, ревматизм
В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:
- Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
- Оливковое масло — 200 г.
- Анисовое масло — 100 г.
Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.
При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.
Головные боли при простуде
Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.
Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.
Рассеянный склероз
При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.
Для его приготовления потребуется:
- Очищенный спирт (200 мл).
- Льняное масло (200 мл).
- Молотый мускатный орех (0,5 стакана).
Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.
Ухудшение памяти
При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:
- Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
- Семена тмина — 1 ст. ложка.
- Семена аниса — 1 ст. ложка.
- Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.
Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.
Снижение половой активности у мужчин
Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:
- 1 стакан мускатного порошка.
- 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
- 0,5 стакана измельченного анисового семени.
- 1 л спирта, водки или самогона.
Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.
Тремор рук
При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:
- Листья шалфея.
- Мускатный орех.
- Розмарин.
- Гвоздика (пряность).
- Имбирь.
Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.
Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.
Передозировка и антидоты
Врачи говорят, что отравление плодами мускатного дерева способно вызвать следующие симптомы передозировки:
- отек Квинке, высыпания и покраснения на некоторых участках кожи, крапивницу и другие аллергические реакции;
- предсердные и желудочковые экстрасистолы, нарушения ритма сердца;
- тахикардия (учащение сердцебиения, которое иногда достигает до 120-140 уд./мин);
- развитие судорожного синдрома;
- поражение желчевыводящих протоков и печени;
- тошнота, иногда переходящая во рвоту;
- головные боли.
Специалисты предупреждают, что смертельной дозой для человека являются 5 мускатных орехов
Конечно, необходимо обращать внимание на размер токсичных плодов с опьяняющим эффектом и массу тела человека. Чем вес больше, тем меньше вреда принесет экстракт мускатного ореха его здоровью
Также следует помнить, что лучше не давать в пищу даже минимальное количество этого средства детям до 12 лет.
Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.
Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:
- тошноту и рвоту;
- запор;
- сильное покраснение глаз;
- сухость во рту;
- нарушение сердечного ритма;
- провалы в памяти;
- судороги;
- головокружение;
- помраченность сознания;
- параноидные расстройства;
- токсичное поражение печени.
Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.
Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:
- Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
- Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
- Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
- Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.
Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.
Дозы
Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.
Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.
Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Краткий экскурс в историю
Название мускатного ореха происходит от греческого – «благовоние». В Европу ароматные плоды дерева были завезены в VI веке арабскими купцами. К началу XI века не осталось ни одного европейского государства, жители которого не испытывали бы в них потребности. Столь широкую популярность мускат завоевал не только в кулинарии, но и в быту: его часто использовали как освежитель воздуха.
До XVIII века мускатный орех поставлялся в Европу с Молуккских островов, монополистами по торговле специей были сперва португальцы, затем голландцы. Ситуация изменилась, когда несколько мускатников были выкрадены и посажены на Мадагаскаре и в Маврикии французами. Их примеру последовали британцы, организовавшие посадки в Китае, Сент-Винсенте и Сингапуре. Сегодня лидерами по производству специи являются Индонезия и Гренада.
Мускатный орех: польза и вред для женщин
Благодаря богатому составу макро-и микроэлементов, витаминов и приятного вкуса, мускатный орех часто используется женщинами для приготовления многих кулинарных изысков. Чтобы придать блюдам, напиткам и выпечке утонченный вкус, приправы необходимо совсем немного, на кончике ножа. Содержание незначительного количества пряности в еде положительно сказывается на пищеварении, улучшает память, помогает справиться со стрессом, оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Добавление порошка ореха в бальзамы и маски для волос стимулирует их рост, а массажные смеси улучшают кровообращение, омолаживают кожу лица и применяются для маскировки небольших шрамов от угревой сыпи. Но плоды мускатника строго противопоказаны женщинам:
- На любом сроке беременности – возможен выкидыш. Мирацистин, проникая через плаценту, негативно сказывается на умственном развитии плода.
- В период лактации – у ребенка возможны психические расстройства.
Кроме этого, специи противопоказаны при индивидуальной непереносимости и психических расстройствах.
Мускатный орех полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья
можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.
А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.
Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?
Мускатный орех — ботаническая справка
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия
Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.
Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.
Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.
Плоды мускатного дерева способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).
Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.
Химический состав пряности
Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.
И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.
В состав мускатного ореха входят:
- различные белки, жиры и углеводы;
- витамины групп В и Е;
- необходимые человеку минералы.
В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.
Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.
Обратите внимание!
В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».
Чем полезен мускатный орех для организма?
Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?
Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Полезен он и при:
- воспалениях суставов;
- болезнях ЖКТ;
- боли в зубах;
- частых головных болях;
- импотенции;
- нарушениях в работе печени;
- воспалениях почек;
- заболеваниях крови;
- бессоннице и нервных расстройствах.
Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.
Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.
Применение в народной медицине
Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.
Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:
- Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряностьтакже можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
- Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
- Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
- Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.
Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.
Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:
- Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
- Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
- Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
- Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.
Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.
Полезные свойства
Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:
- противогрибковых;
- антидепрессантах;
- афродизиаках;
- пищеварительных;
- антимикробных.
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.
Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы
Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз
Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.
8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха
- Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
- Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
- Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
- Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
- Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
- Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
- Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.
Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.
Из чего состоит мускатный орех
Психоактивные вещества содержатся, как в ядре мускатного ореха, так и в его кожуре. К этим веществам относится миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделик из разряда фенилэтиламинов. Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином. В процессе обмена веществ, вредные вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты из которых состоит экстази, ЛСД или амфетамин. Они в свою очередь серьёзно влияют на печень, разрушая ее очень быстро, а также меняют сознание человека до неузнаваемости. Для того, чтобы приготовить галлюциногенный наркотик применяется молотый мускатный орех, который заливают спиртом, а многие зависимые кайфуют просто от того, что едят плоды ореха на протертого через терку. Наркотическое действие после употребления начинает проявляться через несколько часов. У человека начинаются зрительные галлюцинации, он не может нормально ходить, появляется ощущение эйфории, замедленного времени и расфокусировка зрения. Также при этом состоянии человек испытывает сильную сухость во рту, очень хочет пить, у него могут начаться проблемы с мочеиспусканием, человек под кайфом будет постоянно болтать и смеяться без причины, глаза его станут красными. А через несколько часов после употребления он будет очень сонливым и заторможенным. Если случилась передозировка, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к смерти
Важно, что в наркологиях числятся случаи летального исхода после употребления мускатного ореха
Вред при употреблении в психотропных дозах
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:
- опьяняющий эффект;
- проблемы с сознанием;
- расстройство психики;
- помутнение рассудка;
- нарушение координации движений.
Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:
- действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
- усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.
Противопоказан прием высоких доз мускатного ореха. Входящие в состав миристицин и сафрол – причина возможных галлюцинаций, нарушения координации мышц, интоксикации при приеме свыше 1г в день.
Отравление сопровождают сердцебиение, тошнота, рвота, дезориентация. Симптомы – через 3-6 часов после приема 1-3 мускатных орехов или 5-15г молотой пряности. Восстановление наступает в течение суток, иногда дольше.
Мускатный орех противопоказан во время беременности, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости – даже в составе наружных средств. У детей вызывает раздражение кожи.
Может повысить артериальное давление, вызвать одышку, тахикардию.
- Ананьева О.В. Сезонные заболевания. Зима. – М.:Литературная студия «Научная книга», 2013. – 569с. – ISBN 978-5-457-26452-6.
- Андреева Е.А. Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами. – Рипол-Классик, 2018. – 64с. – ISBN 978-5-386-10552-5.
- Бутенко В. Рецепты зеленых коктейлей для России. – Питер, 2017. – 192с. – ISBN 978-5-906417-87-9.
- Волкова Р. Орехи — целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. – АСТ, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-17-080223-4.
- Даников Н.И. Большой домашний лечебник. – Эксмо, 2015. – 1120с. – ISBN: 978-5-699-66978-3.
- Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
- Коллектив авторов. Лечебные свойства орехов. – Научная книга – 110с.
- Малитиков П.Н. Восточные пряности. Здоровье и долголетие. – РИПОЛ-Классик, 2013. – 50с. – ISBN 978-5-386-06642-0.
Побочные эффекты после употребления отравляющего плода в пищу в большом количестве очень обширны. Порошок из орехов способен вызвать обезвоживание, диарею, тошноту, повышенную потливость и даже судороги. Кроме того, мускатный может привести к появлению следующих состояний:
- Летальный исход от удушья в результате угнетения дыхательных центров в мозге. К этому приводит передозировка орехового экстракта.
- Смерть от печеночной недостаточности из-за сильного отравления веществом. Опьяняющая пряность оказывает токсичное влияние на клетки этого органа.
- Сердечная недостаточность, хроническая тахикардия и тромбозы. При постоянном применении мускатного ореха сужаются просветы сосудов, и увеличивается артериальное давление.
- Злокачественные новообразования. Их появлению способствует опасный канцероген – сафрол в составе плодов. Он воздействует на структуру клеток, изменяя их.
Кроме всего перечисленного, от приема опьяняющей пряности страдает и психика человека.
Действие
Осиливший два пакетика начинает ждать прихода, а прихода все нет, зато глазки уже красные от этой хуиты. Действие начинается через 4-5 часов после употребления, когда школьник начинает думать, что его обманули, или вообще забывает о съеденном. Наблюдается искажение восприятия действительности, повышенная смешливость (хотя до шишек как до Антарктиды), ощущение нереальности происходящего, расфокусировка зрения, изменение звука; возможны шизофазия и видения (не путать с тареновыми глюками). Все это сопровождается интоксикацией и соответствующими ощущениями вроде слабости, головокружения и тошноты. Однако дебилы поумнее, если уж хотят упороться именно орехом, едят его с утра, натощак и не догоняясь в течение дня. А также ни в коем случае не мешая с пивом. Тошнить не будет, если не есть всякую нямку. Ну и по мелочи — провалы в памяти, эмоциональная нестабильность, неадекватные реакции и лютый, бешеный сушняк.
Но основная подлянка заключается в том, что если употреблять орех по принципу «что-то все никак не вставит, съем-ка я еще», то «приход» может длиться несколько дней (спасает фенотропил + наком), повергая школьника в панику и вызывая стойкую мысль типа «ну когда же меня отпустит». Впрочем, велика вероятность через несколько часов заснуть и проспать несколько суток, только ненадолго просыпаясь от дикого сушняка.
Сомнительность орехового «трипа» (если можно назвать это трипом) усугубляется неслабым ударом по пищеварительной системе и печени. Здоровый юный организм, конечно, справляется, но взрослым употреблять подобным образом мускатный орех не рекомендуется — они частенько не переносят его и в обычных дозах, в качестве пряности, расплачиваясь сильнейшей изжогой. Алсо, мускатный орех содержит канцерогены — например, сафрол (главный прекурсор MDMA в наркопромышленности) — поэтому регулярное употребление с целью получения кайфа грозит риском заболевания раком.