Как применять мускатный орех
Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:
- молоко полезно при нарушенном сне;
- чай – при простудных болезнях;
- кофе – эмоциональных перегрузках.
Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.
Молоко с мускатным орехом: польза
Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.
Восстанавливает сон и делает его крепким
Чай с мускатным орехом: польза и вред
Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.
Для приготовления потребуется:
- чая черного/1 чайн. лож.;
- корица/щепотка;
- мускатный орех/треть чан. лож.;
- кипяток/500 мл.
Схема приготовления (пошаговая):
- В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте в чайник для заваривания кипяток.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее десяти минут.
- Пейте горячим.
Чай улучшает работоспособность
Кофе с мускатным орехом: польза
Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:
- бодрящий эффект;
- повышенный фон настроения;
- улучшенная работа центральной нервной системы;
- повышенная физическая, умственная активность.
Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:
- наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
- напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
- не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.
Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
- гипертония.
Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.
В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов
Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.
Рецепт кофе с мускатным орехом
Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:
- натурального кофе/200 мл.;
- коричневого сахара/1 стол. лож.;
- желтков яичных/1 шт.;
- сливок/100 мл.;
- пряности/1 чайн. лож.
Схема приготовления (пошагово):
- Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
- В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
- К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
- По мере закипания выключите нагрев.
- Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
- Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.
Применение
В кулинарии
Кулинарное применение пряности весьма обширно:
- используется для придания аромата кондитерским изделиям;
- добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
- используется в овощных и картофельных блюдах;
- подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
- добавляется к рыбе;
- им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
- добавляют в пасту;
- используют при варке компотов на основе фруктов.
Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.
Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.
Горячий белый шоколад
В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.
- Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
- Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
- После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
- Натирается белый шоколад на крупной терке.
- Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
- Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.
Соус бешамель
Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.
- Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
- Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
- Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
- Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
- Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
- Соус снимают с огня.
В медицине
Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.
Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:
- для обезболивания при суставных или мышечных болях;
- для лечения заболеваний ЖКТ;
- для лечения головных болей;
- для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы сердца;
- для улучшения эрекции у мужчин;
- для очищения крови и органов от токсинов;
- для борьбы с воспалительными заболеваниями;
- для регулирования менструального цикла;
- для улучшения самочувствия при варикозе;
- для профилактики онкологических заболеваний.
Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.
Как применять
- Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
- Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
- Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
- При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.
При похудении
Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.
В быту
Бытовое применение мускатного ореха следующее:
- исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
- масло используется для улучшения роста волос;
- также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
- ароматизация напитков, в том числе, крепких;
- мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
- сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
- масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.
Противопоказания — кому нельзя есть мускатные орехи?
Съедать больше 3 мускатных орехов в день противопоказано любому человеку, но есть те, кому категорически нельзя употреблять даже малую дозу этой пряности:
- Беременным и кормящим грудью. Применение ореха в эти периоды может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов;
- Детям до 7 лет;
- Людям с заболеваниями печени;
- Страдающим острыми аллергическими реакциями и при личной непереносимости продукта;
- Людям с психическими расстройствами;
А так же противопоказано употреблять мускатный орех одновременно с алкоголем и рядом лекарств. Поэтому если вы проходите какой-либо курс лечения, не принимайте мускатный орех без консультации с врачем.
Химический состав
Мускатный орех востребован в кулинарии не только благодаря яркому аромату и специфическому вкусу. Пряность богата витаминами, минеральными элементами.
В состав мускатника входят:
- витамины группы В – тиамин (В1), холин (В4) и пиридоксин (В6). Эти вещества поддерживают работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
витамин РР – никотиновая кислота участвует в синтезе половых гормонов;
витамин Н – регулирует уровень сахара в крови, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей;
витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов, способствует выводу токсинов и шлаков;
минеральные элементы – цинк, магний и калий, фосфор, железо, кальций, медь, селен, марганец и т. д;
эфирные масла;
крахмал;
пектин.
Ответы на популярные вопросы
Еще до применения экзотической пряности, перед покупкой, необходимо разобраться, как выбрать и сохранить качественный продукт, в каких количествах и когда использовать.
Сколько можно употреблять в день
Допустимое количество мускатного ореха в день зависит от индивидуальной переносимости. Например, ценители восточной кухни привыкли к пряностям и специям буквально в любом блюде или напитке.
Если привычки к большому количеству специй в еде нет, стоит ограничиться 1-2 маленькими щепотками (до 1 грамма) в день. И эта рекомендация рассчитана на среднестатистического молодого человека с достойным уровнем здоровья.
Вреден (а иногда и опасен) мускатный орех малышам до 4-5 лет, женщинам при беременности, людям, для которых обозначены противопоказания к его употреблению.
Как выбрать и хранить мускатный орех
Ценители пряностей советуют покупать цельный мускатный орех, полезные свойства которого традиционно выше, чем у молотого
При выборе обращают внимание на герметичность упаковки с орешками, срок годности продукта
Качественный орех мускатный — довольно крупный, каждый орешек достигает в диаметре 2-2,5 см. Орешки плотные на ощупь, без трещин, изломов, чистого светло-коричневого цвета, с приятным запахом без затхлости.
После вскрытия упаковки, для мускатных орехов подойдет банка с хорошо прилегающей крышкой. Место для хранения специй выбирают:
- прохладное (в удалении от плиты, обогревателей);
- затененное (вред принесет даже активное солнце);
- сухое (влажность спровоцирует появление бактерий, а испорченный мускатный орех нанесет вред здоровью).
При нарушении правил хранения, мускатный орех может потерять свой аромат (так как эфирные масла быстро улетучиваются) и целебные свойства.
Как натереть мускатный орех
Натереть мускатный орех можно на мелкой терке. Другой способ его измельчения – разбить орешки на маленькие части кухонным молотком, а куски истолочь в ступке до получения порошка.
Чем можно заменить мускатный орех
При замене мускатного ореха другой пряностью следует помнить, что состав витаминов, минералов и микроэлементов каждой специи по-своему уникален. Пользу и вред от каждой специи оценивают индивидуально.
Поэтому нужно тщательно изучить свойства другой приправы, чтобы компенсировать ею отсутствие мускатного ореха в лечебном или косметическом рецепте.
Вкус, запах мускатника в блюдах могут сымитировать корица, молотый имбирь, гвоздика, шафран, кориандр, куркума, кардамон, тмин. Сочетая эти пряности, можно добиться похожего на мускатный вкуса и аромата.
Мускатный орех незаменим на кухне
Но важно выбрать и хранить продукт по правилам, использовать его умеренно и осторожно. Только тогда мускатный орех, польза и вред для здоровья которого индивидуальны для каждого человека, способен стать и домашним доктором, и косметологом
Полезные свойства масла мускатного ореха
По словам опытных ароматерапевтов и специалистов народной медицины, рассматриваемое эфирное масло помогает в лечении и профилактике следующих патологических состояний:
1. Заболевания центральной нервной системы.
Благодаря целебному составу мускатно-орехового масла, его частенько применяют для борьбы с невралгией и истерией, меланхолией и апатией, мигренями и . Пряный аромат масла помогает успокоить нервную систему в минуты повышенного возбуждения. К тому же, это замечательное масло прекрасно тонизирует организм, прогоняет вялость и сонливость, наполняя его энергией на весь день.
2. Болезни опорно-двигательного аппарата.
Рассматриваемое масло может стать отличным подспорьем в лечении таких серьезных заболеваний, как подагра и ревматизм, артрит и артроз, остеохондроз и мышечные судороги, а также снижение двигательной активности в позвонках и суставах.
3. Патологии бронхо-легочной системы и носоглотки.
Учитывая, что масло мускатного ореха обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют использовать его для борьбы с ОРЗ и ОРВИ, ринитом и ларингитом, и бронхитом. Попадая на слизистую, это средство делает бронхи более эластичными, способствуя их очищению.
4. Заболевания пищеварительной системы.
Прием этого замечательного масла улучшает процесс переваривания пищи, помогая расщеплять жиры и крахмалистую пищу. Более того, такое средство помогает устранить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, метеоризм, расстройство стула, снижение аппетита, хроническую рвоту, неприятный запах изо рта и даже желчнокаменную болезнь.
5. Болезни ротовой полости.
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства описываемого продукта позволяют применять его для лечения таких заболеваний, как пародонтоз, гингивит и галитоз.
6. Патологии эндокринной системы.
Уникальным свойством масла мускатного ореха является его способность восстанавливать обмен веществ в организме, снижая уровень эстрогена, а также понижая процент холестерина в крови, что является огромным подспорьем в лечении ожирения.
7. Кожные заболевания.
Благодаря наличию антиоксидантов и мощному противовоспалительному действию, рассматриваемое средство способно очистить кожу от акне и грибковых заболеваний, устранить себорею и помочь в лечении алопеции. К тому же такое масло отлично заживляет раны.
8.«Женские» и «мужские» заболевания.
Нельзя не сказать о том, что масло мускатного ореха способно помочь с весьма «деликатными» заболеваниями, к примеру, с фригидностью, импотенцией и преждевременной эякуляцией. Объясняется это тем, что рассматриваемое средство является сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение полов. Женщинам такое природное лекарство помогает бороться с болями во время месячных, способствует налаживанию менструального цикла и помогает справляться с климактерическими расстройствами.
9. Кровоостанавливающее средство.
Масло мускатного ореха обладает сильным кровоостанавливающим действием, а значит, ему под силу остановить течение крови из носа или бороться с обильными маточными кровотечениями.
10. Болезни сердца и сосудов.
Полезно оно для сердца и всей сердечно-сосудистой системы, ведь масло, добываемое из мускатного ореха, является природным биостимулятором. Кроме того, народные целители советуют использовать это средство для борьбы с отеками.
11. Масло для кожи.
Отдельно стоит сказать о пользе этого замечательного средства для сохранения своей красоты и привлекательности. Это натуральное эфирное масло обладает регенерирующими свойствами, а значит, ускоряет процесс обновления клеток кожи, борясь с появлением ранних морщин и дряблостью кожи.
12. Масло для укрепления волос.
Эффективно такое масло и для сохранения красивой шевелюры, ведь попадая на кожу головы, данное средство способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос. Более того, мускатно-ореховое масло наполняет живительной энергией сам волос, предупреждая его ломкость, улучшая структуру и возвращая природный блеск.
Кстати, замечательный мускатно-ореховый эликсир способен в несколько раз повышать эффективность воздействия эфирных масел лаванды и розмарина, базилика и эвкалипта, кипариса и можжевельника, мелиссы и кориандра, цитрусовых и гвоздики.
Описание и калорийность мускатного ореха
Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.
Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.
Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.
Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:
- белки – 20-21 %;
- жиры – 49-50 %;
- углеводы – 7-7,5 %;
- вода – 9-9,5 %.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это плод дерева мускатник, который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.
Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 50 г.
- Углеводы – 7,2 г.
- Клетчатка – 0,3 г.
- Вода – 9 г.
Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.
Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.
В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.
Применение в народной и официальной медицине
Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.
Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.
Паста от болей в суставах и мышцах
Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:
- половина стакана натёртого ореха;
- 200 мл кунжутного или оливкового масла;
- 100 мл анисового масла.
Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.
Настойка от варикоза ног
Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:
- на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
- Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
- Состав периодически взбалтывается.
После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.
Растирка при варикозе
Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:
- Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
- К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
- Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.
После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.
Настой от узлового зоба
Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:
- 5 грамм берёзовых почек;
- 2 ядра муската;
- 0,5 г измельчённых корней валерианы;
- 1 стакан перегородок грецкого ореха;
- 0,5 литра спирта 96%.
Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.
Настой корней дуба
Рецепт приготовления:
- Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
- Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
- Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.
Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации
Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются
От расстройства кишечника
Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:
- 100 грамм свежего йогурта или кефира;
- 100 мл воды;
- 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
- Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.
Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.
Против поноса
Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.
При простуде
В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:
- стакан тёплого молока;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.
Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.
Как действуют эфирные масла на организм человека?
Рассмотрим более подробно основные эффекты от применения эфирных масел на человека и его организм.
Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.
Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.
Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:
Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов.
Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.
Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.
Противовоспалительное действие
Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.
Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.
Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим и успокаивающим действием.
Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля и т.д
Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости…
Бронхолитическое действие
Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .
Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и т .д
Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны, витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень полезными для применения в косметологии и различных процессах омоложения организма.
Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь
C вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@ duskbabe
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.