Особенности выращивания насаждений грецкого ореха с междурядным заполнением

Сдержанный рост

Фенотипическое разнообразие габитуса форм ореха грецкого очень велико. Тем не менее, так сложилось исторически, что для селекции ореха грецкого использовались достаточно высокорослые или среднерослые формы. Отчасти это может быть связано с тем, что древесина ореха грецкого высоко ценится, и, используя формы с высокой силой роста, селекционеры рассчитывали помимо спроса на плоды ореха грецкого, удовлетворить и существующий спрос на древесину.

В конце 20 века стали активно внедряться сады интенсивного типа, наиболее эффективно использующие биологический потенциал культуры. Низкорослые спуровые формы, используемые в данной технологии, были получены для большинства плодовых культур. Однако и на сегодняшний день, сортимент ореха грецкого во всем мире, насчитывает весьма ограниченный перечень сортов и подвоев, отвечающих требованиям садов интенсивного типа.

Карликовые и полукарликовые формы ореха грецкого встречаются в средней Азии. Такие формы также характеризуются таким ценнейшим признаком, как повышенная способность к укоренению при вертикальной отводке.

На сегодняшний день большинство форм ореха грецкого, характеризующихся исследователями, как карликовые или же полукарликовые, не превышают 8 м в высоту. Эти формы рано вступают в плодоношение (в большинстве случаев на 2-3 год), отличаются преимущественной закладкой плодовых почек, а, следовательно, в короткий срок выходят на плато по урожайности. Однако период зрелости у них значительно короче, нежели у большинства сильнорослых деревьев и составляет 20-25 лет, тогда как большинство деревьев с преимущественной закладкой вегетативных почек живут 120-150 лет и более.

Значительным недостатком карликов и полукарликов является низкое качество плодов, а также мелкий (9-10 грамм и менее) размер плодов.

В целом, карликовые и полукарликовые формы представляют интерес для селекции с точки зрения получения подвоев, способных к вегетативному размножению, а также сортов, приспособленных для насаждений с высокой плотностью посадки.

Проявление признаков и качеств, представляющих интерес для селекции ореха грецкого, варьируют в значительной мере, в зависимости от региона произрастания, что обусловлено, с одной стороны, воздействием климатических и почвенных факторов, происхождением и возрастом популяции с другой. Задачей современной селекции видится не только накопление и обобщение знаний о данной культуре, но и активное внедрение этих знаний в селекционные программы. Наряду с использованием тех или иных источников и доноров ценных признаков, следует оценивать полиморфизм используемой генплазмы во избежание негативных эффектов инбридинга.

В селекции ореха грецкого в Украине мало практиковался отбор форм на способность к закладке плодов в латеральном положении, не проводился анализ генплазмы ореха грецкого на генетический полиморфизм. Методика оценки индекса урожайности представляет большой интерес для отбора отечественными селекционерами перспективных по признаку урожайности форм.

На сегодняшний день селекционерами Северного Кавказа с использованием данной методики были идентифицированы 6 урожайных форм в генколлекции института.

Селекционеры Украины и России не уделяли должного внимания такому признаку ореха грецкого, как карликовость (карликовыми считаются формы ореха грецкого не превышающие 5 м в высоту в возрасте более 12 лет). Перспективность данного признака в селекции ореха грецкого остается под вопросом. Однако положительные результаты, показанные на других плодовых культурах, для которых разработаны технологии интенсивных садов с использованием карликовых и полукарликовых форм, являются основанием для благоприятных прогнозов в отношении развития данного направления.

Будущее грецкого ореха в Украине

Ореховый бизнес в Украине только начинает развиваться (в промышленных масштабах). Для обеспечения объемов производства ореха со стандартами их потребления и удовлетворения внешнего спроса в Украине необходимо создать 25 тыс га промышленных насаждений до 2025 года. Орех — это высокорентабельная долгосрочная инвестиция, но нужно учитывать, что первый небольшой урожай можно получить только с 5-7-летнего возраста (с привитых сортовых орехов), поэтому целесообразно создавать комбинированный сад с использованием плодово-ягодных культур.

По оценкам экспертов, Украина относится к числу стран с самым высоким рейтингом по потенциальным возможностям в сельском хозяйстве. Основной составляющей этого потенциала является концентрация плодородных в мире черноземов (44% территории нашей страны), достаточно высокая квалификация предпринимателей и известное во всем мире трудолюбие украинского народа. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать экологически чистые плоды, тенденция потребления которых в мире ежегодно увеличивается.
Как на сегодняшний день, так и в ближайшем будущем экспортный потенциал страны обеспечивается использованием значительных имеющихся возможностей Украины для производства сельскохозяйственной продукции.

Автор статьи: Валентина Лановенко, питомник семьи Лановенко.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Чем подкормить дерево грецкого ореха

Все удобрения условно можно разделить на две группы:

  • органические – навоз, компост (сгнившие листья, ботва и т.п.), древесная зола. Часть растений – клевер, люцерна, овёс, ячмень – обогащают почву азотом, кальцием, сахарами. Для подпитки орехового дерева их выращивают рядом с деревцем, а осенью закапывают (запахивают) в почву;
  • минеральные — на основе марганца, азота, бора, магния и т.д. Чаще выбирают смешанные, в которых присутствуют несколько минералов.

Важно! Не рекомендуется использовать одновременно органическую и минеральную подкормку, их нужно чередовать. Удобрения с содержанием азота нельзя использовать во время плодоношения

Ботаники и агрономы предлагают различные варианты пропорций.

  1. Рихтер – аммоний сернокислый (60 г/кв. м), нитрат аммония (35), суперфосфат (80), калийная соль (15). Такие пропорции ботаник предлагает для истончённой земли.
  2. Дорофеев – сернокислый аммоний (30 г/кв.м), суперфосфат (20), соль калийная (10).

Опытным путём садоводы установили, что стоимость подкормки не имеет решающего значения на результат. Ряд любителей-садовников предлагают использовать удобрение для грецкого ореха, приготовленное самостоятельно:

  • водный настой сорняков с суперфосфатом. Для основы подойдёт крапива, пырей, лебеда и даже мокрица. Трава заливается в любой ёмкости водой с добавлением суперфосфата из расчёта 50 граммов на 10 литров. Ёмкость закрывают плёнкой с дырочками, необходимыми для вентиляции. Через пару недель пена с поверхности настоя уйдёт, что означает готовность подкормки. Для полива полученная жидкость разбавляется водой до тех пор, пока не станет светло-коричневой;
  • водный настой на основе порошка из яичной скорлупы. Настаивается также до 14 дней, на литр воды используется порошок из скорлупы минимум пяти яиц;
  • дрожжевая подкормка. 100-граммовую пачку дрожжей нужно развести в десяти литрах тёплой воды;
  • листья самого орехового дерева. Из них можно сделать компост, закопать в приствольном круге, сжечь и посыпать золой.

Какая подкормка используется, зависит от вида и состава почвы. Кислая почва «любит» нитратные удобрения. Слабокислая хорошо реагирует на аммонийно-нитратную подкормку. Щелочные удобряют амидными или аммонийными составами. Для глины и песка подходит органическая подкормка. Подзолистая почва требует извести, а торфяная – калия, фосфора.

Подкормка грецкого ореха осенью

Осенняя подкормка важна даже в благоприятном климате. При чернозёмном грунте удобрение проводят органикой в виде мульчи или перегноя один раз в четыре года. В умеренном климате – ежегодно. Вид зависит от времени процедуры удобрения. До листопада используется перегной, который слегка прикапывается в почву. Необходимое количество 3-6 граммов на квадратный метр. Количество квадратных метров рассчитывается по периметру кроны на глаз, точного измерения не требуется. После опадения листвы проводится мульчирование. Ореховоды считают, что дерево лучше не «докормить», чтобы избежать вреда для растения.

Весной

Весной удобрять почву необходимо при её истончении, в умеренном  климате, при отставании саженца в развитии. Чем подкормить грецкий орех весной? Морозный климат, бедная почва требуют ежегодную подкормку, порой двойную. Первым этапом вносятся удобрения азотистого типа. Они рассыпаются по слегка талой земле. Через три недели в канавку приствольного круга вносится комплекс минералов. После чего место внесения проливается. Дозировка подкормки указывается на инструкции.

Летом

Летняя подкормка осуществляется при отставании растения в развитии. Проводится в последнюю декаду лета или в начале сентября. Здоровое растение удобрять летом нельзя, завязи могут отпасть, урожай снизится. Вносится суперфосфат и калийная соль. Пропорции – 25/15. Слабому дереву такая подкормка поможет перезимовать.

Чем подкормить дерево грецкого ореха

Как и другим культурам, грецкому ореху нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Наилучший эффект дает комбинирование минеральных и органических подкормок.

Грецкий орех не любит кислых грунтов, поэтому на них можно вносить под культуру тонко размолотый томасшлак. Этот отход металлургического производства не только насытит почву фосфором, но и приведет pH к норме.

Покупка каких-то дорогих фирменных удобрений для грецкого ореха не имеет смысла, и ожидаемого «волшебного» эффекта не даст. Он отлично воспринимает дешевые подкормки отечественного производства.

Подкормка грецкого ореха осенью

Именно осенью производят основную подкормку грецкого ореха. Даже на черноземах перед зимой раз в четыре года рекомендуется мульчировать приствольный круг перегноем.

Количество органики рассчитывается в зависимости от диаметра кроны (до сантиметра ее вычислять не нужно). На каждый квадратный метр вносят от 3 до 6 кг перегноя. Если это делают поздней осенью, органику оставляют в виде мульчи. Внесенный до листопада перегной слегка заделывают в грунт.

Весной

Весенняя подкормка нужна только на бедных грунтах, в холодных регионах, или если саженец плохо растет. Грецкий орех – быстрорастущая культура, больше всего он вытягивается на 2-3 год после посадки. В южных регионах на черноземе он дает прирост в 1,5 см за сезон. Если побеги вытянулись меньше, чем на метр, это можно считать отставанием в развитии, и требует коррекции азотными удобрениями.

В прохладном климате и на бедных почвах весной грецкий орех подкармливают ежегодно, причем дважды. Первый раз, по не успевшему растаять снегу или мерзло-талой почве, под кроной разбрасывают любые азотные удобрения. Рассчитать их количество можно, умножив площадь проекции кроны в кв. м на дозировку, рекомендованную инструкцией.

Вторую подкормку делают через 20-25 дней после первой. Тогда вносят полный минеральный комплекс, в который должна входить 1/3 фосфорных и калийных удобрений, нужных грецкому ореху на год. Это примерно 10-12 г суперфосфата и 6-8 г калийной соли на 1 кв. м.

Вторую подкормку нужно не рассыпать на грунт, а вносить в окружающую приствольный круг канавку и перемешивать с грунтом. Потом обязательно проводят обильный полив.

Летом

Летние подкормки грецкому ореху нужны, только если у него наблюдаются задержки в развитии. Если садовод хочет сделать «как лучше» и проводит внеплановое удобрение культуры, могут начать осыпаться завязи, усилится рост побегов.

Проводимые в конце лета фосфорно-калийные подкормки грецкого ореха в биологическом плане правильно считать осенними. Они призваны ускорить вызревание побегов и древесины, помогают культуре лучше перезимовать и заложить цветочные почки следующего года. В южных регионах их принято делать в сентябре.

В окружающую грецкий орех канавку вносят суперфосфат из расчета 20-25 г на каждый метр проекции кроны, 12-16 г калийной соли. Их перемешивают с почвой и проливают водой.

Особенности выращивания

Хотя грецкий орех и занимает промежуточное положение между светолюбивыми и теневыносливые растениями, урожайность его деревьев напрямую зависит от освещенности кроны.

Грецкий орех наиболее засухоустойчив из орехов рода Juglans. Несмотря на это, для успешного роста и плодоношения ореховых деревьев необходима большая влажность почвы, которая имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Сухие засоленные почвы, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания ореха.

Очень большая изменчивость разных форм грецкого ореха по морозостойкости. В начале зимы, в декабре-январе, когда деревья находятся в фазе глубокого, или физиологического покоя, большинство местных форм грецкого ореха выдерживает понижение температуры воздуха до минус 26-28 ° С, некоторые формы до минус 34 ° С. Причем больше повреждаются молодые растения. В зимостойких форм повреждаются лишь кончики однолетних побегов, в менее зимостойких – 2-3-летние ветви. Во второй половине зимы, в марте, наиболее вероятно повреждение ореха от мороза. В этот период, особенно после продолжительных оттепелей, даже морозостойкие формы грецкого ореха повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 20-25 ° С.

Большое значение для успешного выращивания ореха имеют особенности микрорельефа. Меньше всего повреждаются низкими зимними температурами дерева ореха, которые растут на верхней части склонов. Распространенное зимнее повреждение – морозобоины, что является следствием низкой эластичности коры, характерное для деревьев, растущих на склонах южной экспозиции, особенно в нижней части склонов, где бывают значительные суточные колебания температуры воздуха, чаще в феврале-марте, в солнечные дни. Простой и надежный способ защиты от морозобоины — побелка штамбов и нижней части скелетных ветвей.

Советы

  1. Для выращивания грецкого ореха лучше всего выбирать места с максимально продолжительным световым днем, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы они были надежно защищены от сквозняков и холодных ветров.
  2. Необходимо учитывать, что с течением времени дерево разрастется, в зависимости от сорта высота может составлять от 4х4 до 8х8 метров, поэтому площадка для выращивания должна быть выбрана с учетом этих габаритов.
  3. Идеальной для выращивания грецкого ореха является щелочная почва, которая в средних широтах встречается довольно редко. Из-за преобладания грунта кислого типа рекомендуется предварительно осуществлять его известкование.
  4. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, а средства с азотным составом применять только в случае необходимости в первые летние недели.

Оптимальные условия для возделывания

Для того, чтобы ореховое дерево давало хороший урожай и правильно развивалось, необходимо сочетание следующих условий:

  • Оптимальное количество тепла. Орех страдает от сильных морозов – но и чрезмерная жара ему тоже неблагоприятна. Поэтому, например, его не выращивают в Африке: там вместо него в пищу употребляется коула – растение с очень похожими плодами, относящееся, однако, совсем к другому семейству.
  • Большое количество света и простора. Орех крайне плохо переносит затенение, а крона у взрослого дерева будет минимум 10 м в диаметре – это надо учитывать при закладке сада.
  • Необходимое количество влаги. В засушливые годы орех придётся поливать, внося в приствольный круг не менее 30 л воды ежедневно.
  • Оптимальный почвенный состав. В крайнем случае, его можно исправить с помощью известкования (против кислой почвы), внесения песка (на тяжёлых глинистых почвах) и удобрений (на бедном грунте), но надо помнить: корни грецкого ореха охватывают как минимум площадь проекции кроны, так что переделывать придётся много.

Уход за садом грецкого ореха

Рекомендовано регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево грецкого ореха сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Нужно следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольных кругах грецкого ореха следует регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Формирование кроны дерева грецкого ореха

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и сменно-лидерной системах. Подрезки ветвей для формообразования важны для лучшего привыкания деревьев после пересадки; разработки и поддержания кроны дерева; стимуляции плодоношения за счет удаления бесполезных и мертвых веток. В то же время подрезка облегчает работу в саду и механизированную уборку урожая в промышленных насаждениях.

Подрезать ветви грецкого ореха начинают со второго года его жизни, оставляя штамб на высоте 0,9-1,1 м. В первый год высадки — в конце августа для того, чтобы защитить саженец от осенних заморозков, стремятся приостановить их рост. Для этого обрывают верхние почки на верхушке дерева.

Следующие три-четыре года, в зависимости от потенциала почвы и сортовых особенностей грецкого ореха, формируют крону в виде оси или традиционную кубовидную. Последние исследования дают основание предполагать, что в условиях плодородной почвы можно влиять на начало вступления в плодоношение, нагибая плодовые ветви.

Посадка растения в грунт

При посадке ореха в открытый грунт важно правильно выбрать место и подготовить лунку. От этого выбора в дальнейшем зависит урожайность и рост растения

Особенность грецкого ореха в больших размерах, раскидистой кроне и мощной корневой системе (высота до 25 м, диаметр ствола – до 7 м). Чтобы посадить культуру, нужно правильно выбрать участок:

  • не стоит сажать рядом с огородными культурами, широкая крона создаст тень;
  • посадить грецкий орех нужно в отдалении построек, так как корневая система способна разрушить фундамент;
  • не выбирают участок с высоким расположением грунтовых вод, так как переувлажнение испортит корневую систему.

Между отдельными саженцами выдерживают расстояние не менее 5 м. Участок для посадки должен быть просторным и хорошо освещенным.

Для молодого саженца готовят просторную лунку 50*50 см.  На дно укладывают слой дренажа из кирпича, гальки или керамзита в 15-20 см. Сверху насыпают плодородную подушку. Приготовить ее можно из следующих компонентов:

  • 3 кг естественного грунта;
  • 3-5 кг компоста;
  • 3-5 кг перегноя;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 0,5 кг хлористого калия;
  • 2 кг древесной золы.

Часть плодородной почвы засыпают на дно ямы, а остальной грунт оставляют, чтобы уплотнить саженец. За сутки до посадки молодое растение обильно поливают, чтобы почва была к моменту переноса на постоянное место хорошо увлажнена. При необходимости центральный корень укорачивают, оставляя длиной 30-35 см.

Саженец располагают по центру подготовленной лунки, хорошо утрамбовывают плодородной почвой и обильно поливают. Вокруг устанавливают 3-4 деревянных колышка, к которым крепят молодое деревце. Последним этапом пересадки является мульчирование околоствольного круга.

Посадка грецкого ореха

Двух- или трехлетние саженцы на постоянное место в средней полосе желательно высаживать весной до распускания почек в подготовленные осенью посадочные ямы. На плодородных почвах их размеры могут быть 60×60 см.

На бедных — до 1 м в ширину и глубину. Дно заполняют смесью плодородной земли, перегноя и торфа в равных частях, добавляют также и минеральные удобрения(до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1 кг доломитовой муки, 1-2 кг золы). Затем в яму выливают 15-20 л воды. Расстояние между растениями — 10×10 м. После посадки почву уплотняют, снова обильно поливают саженцы (1-2 ведра под каждый) и мульчируют приствольный круг перегноем либо сухой землей слоем в 2-3 см.

Уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Уход

Условия для культуры

Полив

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Подкормки

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Температурный режим

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Рельеф

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰

Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰

Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще

Как правильно собирать и хранить урожай

Урожай орехов поспевает в конце лета – начале осени. Собирать можно те орехи, зелёная кожура которых растрескивается. Снимать зелёными плоды не рекомендуется: в них нет и половины полезных веществ зрелого ореха, не созревший сорванный орех плохо созревает и не хранится долго. Поскольку плоды созревают неравномерно, собирают их партиями по мере спелости.

Чтобы не наклоняться за каждым орехом и не швырять палку в бесплодных попытках сбить крепко сидящие на черешках плоды, рискуя повредить кору растения и просто расходуя время зря, садоводы придумали некоторые приспособления: обычный длинный шест (длина зависит от высоты растения) с прикреплённым полотняным или полиэтиленовым мешком на конце.

Плоды, упавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда загнивает кожура ореха, гниль может отпечататься на скорлупе, а это повлияет на хранение. Собирать орехи желательно при сухой погоде.

Чтобы отправить орехи на длительное хранение, с них снимают кожуру и сушат. Просушивают под навесом при сухой погоде или в доме, рассыпав на ткани или бумаге. Обычно сушка занимает неделю, орехи нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно высыхали, так как лишняя влага может сказаться на хранении.

Орехи без скорлупы хранят около полугода в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в сухом месте. Орехи в скорлупе хранят также в сухом месте: в ящике, бумаге или тканевом мешке, но значительно дольше.

О пользе грецкого ореха, его лечебных свойствах знали ещё задолго до начала нашей эры. В наше время достоинства ореха также оценены. И народная, и традиционная медицина используют свойства ореха и рекомендуют его к употреблению и взрослым, и детям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий