Животные и их содержание
Отрасль животноводства занимает всего 20% среди всех отраслей сельского хозяйства Поднебесной. Многие китайцы, проживающие за городом, содержат кур и свиней в своих подсобных хозяйствах.
Свиноводство в этом государстве имеет промышленные масштабы. На территории Китая содержится 40% от всего мирового поголовья свиней. Большую долю в разведении занимает птица. Еще здесь разводят тягловый скот. При таком разнообразии животных мяса для жителей в Китае все равно не хватает, слишком велико население страны, а площади под пастбища малы.
Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах. Китайский шелк – один из самых качественных на планете. Также в Китае действуют пчеловодческие хозяйства.
Рыбные промыслы встречаются в этом государстве даже на рисовых полях. Прибрежные отмели китайцы превращают в мини-фермы по разведению креветок, моллюсков и полезных водорослей.
Грецкие орехи
По прогнозам, мировое производство и потребление грецкого ореха в 2017-2018 гг. будет на уровне чуть меньше 2,1 млн тонн в год. Это обусловлено небольшими объемами производства в Китае и США. Мировой экспорт, в котором доминирует доля США, вырастет на 6% до 755 тыс. тонн. Объемы орехов на складах продолжают снижаться в течение трех после достижения максимума в 2014-2015 гг.
Китай
Производство в Китае снизится на 6% до 1 млн тонн из-за неблагоприятных природных условий в ведущих регионах. Весенние заморозки в провинции Юньнань затронули многие сады. Из-за засухи в провинции Шаньси многие орехи осыпались. Урожаи из других регионов немного вырастут из-за расширения площадей посадок и благоприятной погоды. Импорт, по некоторым оценкам, резко возрастет до 70 тыс. тонн при стабильном спросе со стороны пищевой промышленности.
США
Производство в Соединенных Штатах снизится на 5% до 590 тыс. тонн, поскольку более расширение площадей не компенсировало низкие урожаи. Сезон начался с холодной погоды и дождей в зимние и весенние месяцы. Среди проблем, с которыми столкнулись производители, отмечается жара и насекомые. Ожидается, что потребление снизится на 21% до 150 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Экспорт составит 475 тыс. тонн. Основными направлениями являются Китай, Гонконг и Вьетнам.
ЕС
Производство Евросоюза незначительно снизится до 115 тыс. тонн. Снижение урожая зафиксировано во Франции и Румынии, в то время как в Испании все стабильно. Потребление почти не изменится после нескольких лет роста. Импорт увеличится на 3% до рекордных 260 тыс. тонн.
Чили
Производство останется на уровне 120 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Почти весь объем продукции уходит на экспорт. Основными рынками являются Европейский Союз и Турция.
Украина
По прогнозам трейдеров, производство вырастет на 5% до 113 тыс. тонн за счет повышения урожайности. Большинство грецких орехов производится небольшими частными фермами, которые обычно не применяют удобрения или механические комбайны. Продукция направляется посредникам, которые перепродают партии на внутренние и зарубежные оптовые рынки. Производители не особо активно инвестируют в свои плантации. Площадь насаждения коммерческих садов неуклонно растет с 2009 г. и сейчас составляет почти четверть от общей площади всех садов в стране.
Турция
Прогнозируется, что производство снизится на 5% до 58 тыс. тонн, поскольку урожай пострадал от засухи, града и мороза в некоторых районах. Хотя грецкие орехи выращиваются по всей стране, импорт обеспечивает около двух третей внутреннего потребления и, как ожидается, вырастет на 5% до 110 тыс. тонн. Грецкие орехи обычно используются при приготовлении десертов, однако все чаще их покупают потребители, ориентированные на здоровое питание, в качестве снеков.
История
Род Arachis является эндемиком Южной Америки. Культурный арахис ( A. hypogaea ) произошел от гибрида двух диких видов арахиса, которые считаются A. duranensis и A. ipaensis . Первоначальный гибрид был бы стерильным, но спонтанное удвоение хромосом восстановило его фертильность, образуя так называемый амфидиплоид или аллотетраплоид . Генетический анализ предполагает, что гибридизация могла произойти только один раз и дала начало A. monticola , дикой форме арахиса, которая встречается в нескольких ограниченных местах на северо-западе Аргентины или в юго-восточной Боливии , где староместные сорта арахиса с наиболее дикими чертами. выращиваются сегодня. и путем искусственного отбора к A. hypogaea .
Процесс одомашнивания посредством искусственного отбора резко отличал A. hypogaea от своих диких родственников. Одомашненные растения более густые и компактные, имеют другое строение стручков и более крупные семена. Из этого первичного центра происхождения культивирование распространилось и сформировало вторичные и третичные центры разнообразия в Перу , Эквадоре , Бразилии , Парагвае и Уругвае . Со временем появились тысячи местных сортов арахиса; они подразделяются на шесть ботанических разновидностей и два подвида (как указано в таблице научной классификации арахиса). Подвид A. h. fastigiata более прямостоячие по своему характеру роста и более короткие циклы выращивания. Подвид A. h. типы hypogaea распространяются больше по земле и имеют более длительный цикл урожая.
Самые старые известные археологические остатки стручков датируются примерно 7600 годами, возможно, это дикий вид, который культивировался, или A. hypogaea на ранней стадии приручения. Они были найдены в Перу, где засушливые климатические условия благоприятны для сохранения органического материала. Почти наверняка выращивание арахиса предшествовало этому в центре происхождения, где климат более влажный. Многие доколумбовые культуры, такие как моче , изображали арахис в своем искусстве. Культивирование было хорошо развито в Мезоамерике до прихода испанцев. Там конкистадоры обнаружили, что (название растения на науатль ) выставлено на продажу на рынке Теночтитлана . Позже арахис распространился по всему миру европейскими торговцами, и теперь его выращивание широко распространено в тропических и субтропических регионах. В Западной Африке он существенно заменил культурное растение того же семейства, арахис Бамбара , семенные коробочки которого также развиваются под землей. В Азии он стал опорой сельского хозяйства, и теперь этот регион является крупнейшим производителем в мире.
В англоязычном мире выращивание арахиса наиболее важно в Соединенных Штатах. В основном это была садовая культура в течение большей части колониального периода , прежде чем перейти на преимущественно животноводство, пока в 1930-х годах потребление человеком не выросло
Государственный департамент сельского хозяйства Соединенного инициировал программу по стимулированию сельскохозяйственного производства и потребления человека арахиса в конце 19 и начале 20 вв.
Растения: пашни и поля
Какая культура в Китае популярнее всего? Любой человек сможет ответить на этот вопрос. В Поднебесной рис – всему голова. Его там любят и ценят так же, как злаковые культуры ценят во всем мире.
Самую большую долю пашен занимают в Китае следующие посадки:
- Чай;
- Рис;
- Зерновые;
- Кукуруза;
- Картофель;
- Бобы;
- И многое другое.
Благодаря разнообразию климатических зон Китай может позволить себе выращивание максимального многообразия пищевых, технических и лекарственных культур. Сахарная свекла, тростник и хлопок – это яркие представители растений, используемых для дальнейшего технического производства.
Еще в Поднебесной успешно собирают урожаи многих фруктов и овощей. Культивируют сою и даже арахис. Страна богата черноземом и землями с иным почвенным составом, поэтому каждому растению на полях Китая обязательно найдется свое место.
Влияние на здоровье
Системные эффекты ореха арека
Орех арека поражает практически все органы человеческого тела, включая мозг, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт и репродуктивные органы. Он вызывает или усугубляет ранее существовавшие состояния, такие как повреждение нейронов , инфаркт миокарда , сердечные аритмии , гепатотоксичность , астма, центральное ожирение, диабет II типа , гиперлипидемия , метаболический синдром и т. Д. Орех арека влияет на эндокринную систему , приводя к гипотиреозу , гиперплазии простаты. и бесплодие . Он влияет на иммунную систему, что приводит к подавлению активности Т-клеток и снижению высвобождения цитокинов . При использовании во время беременности оказывает вредное воздействие на плод .
Гарг и др. (2014)
Продавец орехов ареки с красной пастью от потребления ареки готовит листья бетеля
Привыкшие жевать лист бетеля и орех арека значительно повышают риск развития ряда серьезных заболеваний, включая рак ротовой полости и пищевода . Он имеет множество системных эффектов (см. Вставку).
Жевание ореха арека является причиной подслизистого фиброза полости рта , предракового поражения, которое часто прогрессирует до рака полости рта . Согласно Medline Plus, «длительное употребление было связано с подслизистым фиброзом полости рта (OSF), предраковыми поражениями полости рта и плоскоклеточным раком . Острые эффекты жевания бетеля включают обострение астмы , гипертонию и тахикардия . Кроме того, при регулярном употреблении бетеля может быть повышен риск рака печени, рта, пищевода, желудка, предстательной железы, шейки матки и легких. Другие эффекты могут включать изменение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск развития диабет 2 типа «.
Использование ореха арека было связано с ухудшением психоза у людей с ранее существовавшими психическими расстройствами . Употребление ореха арека также связано с хроническим заболеванием почек у мужчин.
В 2003 году Международное агентство по изучению рака (IARC), группа, спонсируемая Всемирной организацией здравоохранения, нашло достаточно доказательств того, что привычка жевать бетель квид с табаком или без него вызывает рак у людей. В октябре 2009 года 30 ученых из 10 стран встретились в МАИР, чтобы повторно оценить канцерогенность различных агентов, включая орех арека, и механизмы канцерогенеза. Они подтвердили, что существует достаточно доказательств того, что орех арека, с табаком или без него, может вызывать рак.
Вред, причиняемый потреблением бетель-фунта или ореха арека сотнями миллионов людей во всем мире (в основном выходцев из Южной и Восточной Азии и связанных с ними), был охарактеризован как «запущенная глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения ».
Во время беременности
Жевание паана (и / или других составов орехов ареки и листьев бетеля) во время беременности значительно увеличивает неблагоприятные исходы для ребенка. Эта привычка связана с более высокой частотой преждевременных родов и низкой массой тела и ростом при рождении . Биологически эти эффекты могут быть следствием ареколина, содержащегося в орехах арека. Эта привычка также подвергает плод воздействию различных других токсичных компонентов, связанных с раком .
Фисташки
Мировое производство в сезоне 2016-2017 гг. подскочило почти на 50% до рекордных 777 тыс. тонн. В результате налаженной системе поставок, орехи стали более доступны и мировое потребление увеличилось на 30% до рекордных 672 тыс. тонн, а объемы запасов на складах выросли более чем в два раза и составили 128 тыс. тонн. Мировой экспорт вырос почти на 30%до рекордных 371 тыс. тонн.
США
Производство увеличилось более чем в три раза до рекордных 407 тыс. тонн. Хороший урожай в 2017 — результат благоприятных погодных условий, в отличии от 2016, когда урожай был очень низким. Увеличение площадей посадок отрицательно влияет на сроки созревания и качество: с большим количеством орехов ветки становятся тяжелыми, что приводит к неравномерному созреванию. Экспорт удвоился до рекордных 218 тыс. тонн при росте количества поставок на рынки Китая, Европейского Союза и Гонконга. Несмотря на рекордное потребление и экспорт, запасы выросли до 116 тыс. тонн.
Иран
Производство Ирана сократилось более чем на одну четверть до 153 тыс. тонн. В результате меньшего урожая потребление резко сократилось до 13 тыс. тонн, а экспорт на 23% до 144 тыс. тонн. Снизилось количество поставок в Китай, ЕС и Турцию.
Турция
Хотя объем производства в Турции увеличился почти на 20% до 155 тыс. тонн, влияние оказали ограничения на торговлю. Вся продукция была направлена на внутренний рынок, а импорт поскольку почти все потреблялось внутри страны. Импорт остается стабильным.
Китай
Импорт Китая увеличился на 65% до 116 тыс. тонн. Шанхай и Пекин оставались ключевыми рынками для фисташек из США, тогда как другие крупные города предпочитали более конкурентоспособный импорт из Ирана.
Импорт Европейского союза увеличился на 26% и составил 89 тыс. тонн. Большая часть объема, как отметили трейдеры, поступают из США.
Как правильно употреблять орехи
Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.
Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.
Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.
Дешево, надежно и практично
В данный момент китайские товары одни из самых дешевых в мире. Этому есть несколько причин:
- Дешевая рабочая сила, занятая, в основном, низкоквалифицированным и малопроизводительным трудом. При этом стоимость квалифицированного труда в Китае растет с каждым годом. Основной поставщик низкоквалифицированной рабочей силы – это китайская деревня: для многих крестьян в этой стране любая работа в городе – единственная возможность переехать и закрепиться там. Производительность любого труда в Китае во много раз ниже, чем в странах с развитой экономикой. И оплата такого труда соответствующая – более 10% населения Китая живут за чертой бедности, зарабатывая ниже прожиточного минимума.
- Низкие логистические издержки и отсутствие потребности в глобальном развитии инфраструктуры. Огромные производственные кластеры, сосредоточенные в юго-восточных провинциях Китая. Многие крупные города, такие как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, по сути, стали гигантскими производственными центрами, вокруг которых расположены еще и различные дополнительные и вспомогательные производства. Именно высокая концентрация производства позволяет экономить на развитии инфраструктуры и логистике.
- Эффективная система налоговой поддержки. В Китае действует политика налоговых преференций для производственных предприятий. На государственном уровне разработана система налоговых льгот, программа кредитования для бизнеса на выгодных условиях, скидки на аренду и покупку государственной земли и т.д. Производителем в Китае быть не только выгодно, но и почетно, соотечественники относятся к этой категории граждан с особым уважением.
За последнее десятилетие уровень средней зарплаты в Китае вырос на 150%, сравнявшись с ежемесячным доходом в периферийных странах еврозоны. Этот прирост связан с развитием национальной промышленности, налаживанием механизмов международной торговли и успешной интеграцией Китая в мировые экономические процессы,
При сравнении со средними зарплатами в странах Центральной Европы и США эта сумма может показаться довольно скромной. Но, поскольку в Китае относительно низкие цены на жильё, продукты, товары массового потребления и транспорт, эти деньги позволяют жителям Поднебесной жить, ни в чём не нуждаясь. При этом каждый год эксперты отмечают стабильный рост доходов китайских граждан.
Согласно данным Международной организации труда (МОТ) по уровню среднего дохода в мире Китай занимает 43 место, опередив Грецию, Турцию, Польшу и Россию.
МРОТ в КНР впервые был установлен в 1994 году. Однако единой ставки для всех регионов не существует, она определяется на местном уровне. Сделать это невозможно, поскольку уровень жизни в Китае в различных провинциях может заметно отличаться. В 2020 году самый высокий МРОТ установлен в следующих городах: Шанхай – 2480 юаней (369.51$). Шэньчжэнь – 2200 юаней (322.39$). Пекин – 2200 юаней (322.39$). Низкий МРОТ: Ляонинь – 1120 юаней (166.88$). Цинхай – 1500 юаней (212.21$). Тибет – 1650 юаней (233.43$). Минимальная оплата труда более 2000 юаней установлена также в таких городах, как Шанхай, Гуандунь, Пекин, Тяньцзинь, Цзянсу и Чжэцзянь. А в Китае пенсионные взносы в казну взимаются не только с работодателя, но и непосредственно с самого работника. Поэтому реальный уровень зарплат несколько ниже заявленного. Так с дохода в 1000 долларов НДФЛ оставит 20%, а пенсионные взносы еще 10%. Это сократит среднюю заплату китайца минимум на 30%. Что касается минимальной ставки оплаты труда в Китае, то она колеблется на уровне 1 000-2 420 юаней (9 662-23 382 руб.) в месяц в зависимости от региона.
Государственная пенсия в Китае маленькая и выплачивается не всем. Сельские жители (которых в стране не менее 50%) ее вообще не получают, а бывшие заводские рабочие получают около 600 юаней (5000 руб.) в месяц.
Выращивание кешью в России
Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.
Выращивание в домашних условиях
Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:
- Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
- Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
- Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
- Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
- Растение регулярно опрыскивают и поливают.
Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.
Выращивание в теплицах
Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.
Как растет кешью в саду
Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания
Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания
Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.
К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.
Полезные свойства орехов
Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.
Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:
- улучшает память,
- нормализует работу сердечной мышцы,
- повышает иммунитет,
- укрепляет зубы и кости.
- оказывает противовирусное воздействие.
Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.
Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.
Виды орехов
Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.
Грецкий орех
Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:
- детям – до 7 шт.,
- беременным женщинам – 10-11 штук,
- в период лактации – 5 – 7 штук,
- людям с лишним весом -2-3,
- взрослым 10 — 13 штук.
Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.
От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.
Кедровый орех
Норма орехов в день зависит от возраста человека:
- ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
- взрослому — до 50 г,
- пожилым людям -15-20 г,
- для людей с недостатком массы тела – до 70 г.
Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.
Кешью
Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.
Фисташки
Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.
Арахис
Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.
Для детей дневная норма другая:
- До 3 лет арахиса давать нельзя,
- 4-10 лет до 10 штук,
- 10-13 лет – 10-20 штук,
- 14-16 и старше – не более 35 штук.
Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.
Миндаль
Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.
Фундук
Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм
Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить
Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.
Экзотика на нашем столе
Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.
Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе
Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.
Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.
Где и как растет
Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.
Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.
Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?
- Индия и Вьетнам;
- Нигерия и Бразилия;
- Индонезия и Филлипины;
- Танзания и Мозамбик;
- Бенин и Таиланд;
- Малайзия и Кения;
- Гана и Иран;
- Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.
Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.
Немного о характеристиках:
- От тринадцати до тридцати метров в высоту;
- Ствол короткий, ветвящийся;
- Крона достигает диаметра до 12 метров;
- Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
- Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
- Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
- Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
- Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.
Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!
Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!
- На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
- Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
- Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
- Внутри нет семян и косточек.
- К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.
Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.
Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:
- Орех покрыт двойной оболочкой;
- Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
- Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
- Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.
Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!
Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:
- Витамины группы В;
- Витамин С и Е;
- Витамин А;
- Железо и цинк;
- Кислоты Омега-3, 6 и 9;
- Фосфор и кальций;
- Калий и магний;
- Марганец и натрий;
- Йод и селен.
Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!
Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.
Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.
Ареал происхождения и роста кешью
Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:
- Нигерии;
- Иране;
- Индии;
- Вьетнаме;
- Индонезии.
Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.
В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.