Все способы размножения миндаля и пошаговая инструкция по проведению процедуры

Прививка миндаля

Прививку миндаля проводят весной (после периода покоя и прогрева ствола до положительных температур) или в августе. Как подвой можно использовать алычу, черёмуху, сливу, персик или тёрн. Срезают черенок миндаля, удаляют всю листву, оставляя черешки длиной 1 см.

С подвоя убирают пыль, протирая влажной тканью. Прививку делают на стволе от 7 до 14 см выше первых корней. Окулировочным ножом разрезают кору в виде буквы «Т», слегка отворачивают. С черенка, который используют в качестве привоя, снимают полоску коры с почкой и тонким слоем древесины. Привой вставляют в разрез, прижимают кору, фиксируют всё (например, окулировочной лентой). Почку оставляют свободной.

На что нужно обратить внимание при покупке саженца?

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, которым исполнилось два года. Это связано с тем, что в таком возрасте деревцо проще перенесет стресс, связанный с его посадкой на новом месте.

Помимо этого, нужно осмотреть саженец и убедиться в следующем:

  • на деревце не должно быть механических повреждений;
  • у саженца должны быть пышные корни (если имеется только один (главный) корень, то вряд ли деревце приживется на новом месте);
  • высота растения должна составлять от 1 до 1,5 м;
  • ветви ни в коем случае не должны быть сухими.

Если выбираемое растение соответствует описанным выше требованиям, можно без сомнения покупать такое миндальное дерево. Фото правильного саженца представлено ниже.

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. Почвосмесь готовят из:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, пленочное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Выращивание из косточки

Для проращивания из косточки подходит только сырой миндаль. Лучше выбирать сорта, выведенные специально для соответствующих климатических условий. Перед проращиванием орехи советуют выдержать до полутора месяцев в холодильнике. При пониженной температуре у плодов возникает эмбриональный сон. Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают. Вероятность загнивания у орехов, прошедших такую процедуру (стратификацию), снижается.

Отбирают самые крепкие и здоровые плоды, опускают в тару, заливают водой комнатной температуры на 1,5–2 см выше косточек, выдерживают 24 часа. За это время орехи набухают. Воду сливают, миндаль промывают. Если выбраны косточки в скорлупе, с острого конца её надкалывают. Орехи заливают свежей чистой водой ещё на 8–12 часов. Воду сливают, орехи осматривают. Пригодные для проращивания косточки должны уже проклюнуться.

Повторяют процедуру с новым полотенцем и помещают в холодильник ещё на 8 дней. Орехи достают, помещают в почву проклюнувшимся корешком вниз, оставляя остальную часть на поверхности. Чтобы семя пошло быстрее в рост, рекомендуют очистить его от шелухи.

Один из самых лёгких способов — поместить плод миндаля сразу в горшок на глубину 3 см острым концом вверх, увлажнить почву, оставить на подоконнике на солнечной стороне, организовав тепличные условия (накрыв разрезанной пополам пластиковой бутылкой). При таком способе проращивания на первые ростки можно рассчитывать через 5–6 недель.

Плюсы и минусы такого способа выращивания и размножения

Размножение адениума происходит в основном за счет верхушечных черенков после обрезки.

Справка! Метод черенкования довольно прост, доступен, требует немного времени, по сравнению с высеванием и выращиванием рассады. Черенкование занимает всего 3 – 4 недели.

Важное преимущество метода черенкования:

  • Самостоятельное черенкование позволяет сохранить особенности выбранного сорта адениума без изменений. Покупая черенки в магазине, можно не получить желаемого результата.
  • Кроме того, выращивание адениума черенкованием предполагает раннее пышное цветение в этот же год посадки.

Укоренение проходит в специальном субстрате или в воде, но чаще всего эффективность этого метода очень низкая, черенки могут долгое время «сидеть» в воде или субстрате и не пускать корешков.

Выращивая адениум черенками, необходимо знать особенности метода, учитывать условия укоренения:

  1. температура;

  2. свет;
  3. достаточное увлажнение;
  4. соблюдать правила нарезки и подготовки черенков.

Сложность метода – при нарушении влажности воздуха, черенки быстро поражаются грибковыми инфекциями, болезнетворными бактериями, начинают гнить.

У адениума, выращенного черенком чаще всего не развивается крепкий, декоративный каудекс.

Предлагаем также ознакомиться, как вырастить адениум из семян, в этой статье.

Особенности ухода за саженцами в домашних условиях

Процесс укоренения пройдет благополучно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Укорененный в землю черенок первые 2-3 дня поливать не стоит, впоследствии потребуется умеренное увлажнение, по мере просыхания земляного кома. Поливать растение можно слабым раствором «Корневина».
  • Идеальная для укоренения температура – +25°С. Прямые солнечные лучи не должны попадать на черенки, иначе они могут попросту «сгореть» под ними.
  • Регулярно (1 раз в день) следует приоткрывать «тепличку» – стеклянную банку, накрывающую черенок. Это необходимо для того, чтобы конденсат, образующийся на внутренних стенках, не спровоцировал загнивание посадочного материала.

Подготовка черенка к укоренению

Листочки с нижней части черенка удаляют, в верхней – оставляют. Укоренение части пагона без листков происходит хуже, с меньшим процентом выживаемости и частыми загниваниями. Если маленький отросток не в состоянии справиться со всеми листками во время укоренения, он их сбросит.

Подсушивать срез длительное время – сутки или двое, как рекомендуют некоторые источники, нежелательно. Достаточно 20–30 минут, чтобы прекратил выделяться млечный сок. Продолжительная просушка ослабляет отросток, в ней нет смысла, особенно для молодых пагонов.

Срез черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования. Специалисты советуют «Рибав-экстру», однако многие цветоводы утверждают, что отсутствие этой процедуры не повлияет на скорость укоренения.

Обработка фунгицидом среза черенка для профилактики от гнилостных процессов зачастую не приносит ожидаемый результат, черенки все равно гниют. Явление объясняется просто – большинство гнилей адениума имеют бактериальных возбудителей, а не грибковых. Однако и обработка антибактериальными средствами срезов черенков также малоэффективна.

Когда заняться стрижкой деревца?

Обрезку миндального дерева проводят дважды в год: весной и осенью. Обе процедуры служат оздоровлению растения. Это две основные стрижки.

Летняя подрезка веток тоже может проводиться по необходимости, но нежелательно беспокоить дерево во время плодоношения.

Весной

Обрезку начинают до распускания почек. Должна установиться положительная температура, чтобы дерево не пострадало. Убирают те ветви, которые промерзли зимой, сломанные, больные, деформированные.

Это первая весенняя обрезка, затем, после того как миндаль отцвел, делают формирующую стрижку дерева. Она необходима для придания кроне нужной формы. Если ее не проводить, разросшиеся ветви мешают друг другу, крона загущается, образуется меньше плодов.

Летом

Эта подрезка не является обязательной. Летом можно прищипывать те побеги, которые не являются необходимыми для формирования кроны. Деревья, которые уже вступили в фазу плодоношения, не стоит тревожить. Поэтому побеги оставляют к осенней подрезке, кроме поломанных, которые убирают до 3-4 глазка.

Осенью

Осенью, после уборки урожая, проводят санитарную стрижку миндаля. Удаляют все ненужные, сломанные, переросшие ветки и сучья. Обязательно обрабатывают места толстых срезов садовым варом. Все процедуры должны быть завершены до наступления холодов.

Совет

Если по каким-либо причинам осенняя обрезка не была проведена (например, раннее похолодание), ее оставляют на весну.

Основные правила ухода

После того как мандарин приживется, важно обеспечить ему правильный уход. В противном случае растение будет болеть и не переживет зиму

Температура

После того как мандарин укоренится, температуру в помещении, где он растет, поддерживают в пределах +16…+20°С. Когда дерево зацветет, температуру повышают до +25°С. Зимой выбирают комнату с показателями +10…+12°С.

Освещение

В теплое время года мандарин ставят на восточный или западный подоконник. Зимой растение рекомендуется переставить на южное окно.

Влажность

Мандарин опрыскивают ежедневно теплой отстоявшейся водой. Зимой, если растение стоит возле батареи, рядом ставят увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Поливы

Летом поливают мандарин по мере высыхания верхнего слоя почвы (каждый день). Зимой достаточно одного полива в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду.

Подкормки

Мандарины подкармливают с весны до осени дважды в неделю. Чередуют минеральные и органические подкормки. В качестве удобрений используют специальные смеси для цитрусовых или народные средства. К популярным домашним подкормкам относятся чай и кофе, куриный помет, разведенный 1:10 водой, настой овощных очистков, рыбный отвар, зольный настой.

Цветение

В первое цветение удаляют все соцветия. В противном случае растение потратит на них все силы и погибнет. Далее бутоны не срывают. Это дерево не нуждается в искусственном опылении.

Пересадка

До первого плодоношения мандарин пересаживают 1 раз в год. Его переваливают в горшок вместе с земляным комом. Каждая новая емкость должна быть на 5 см больше предыдущей. Свободное пространство засыпают грунтом (таким же, как для укоренения черенка). В почвосмесь добавляют на 1 часть больше садовой земли.

Растения, которые плодоносят, пересаживают 1 раз в 2-3 года. При пересадке корни очищают от земли и удаляют старые отростки.

Пересадка цитрусовых в квартирных условиях

Watch this video on YouTube

Формирование

Формирование необходимо для того, чтобы мандарин плодоносил и имел аккуратный внешний вид. Также эта процедура снижает риск заражения растения.

Существует два вида обрезки – формирующая и санитарная. Санитарная предполагает ежегодное удаление сухих, сломанных и больных ветвей.

Формирование проводится следующим образом:

  1. Когда растение достигнет высоты 40-60 см, его верхушку прищипывают. Это нужно для формирования ветвей первого порядка и ограничения роста в высоту.
  2. Ветви первого порядка обрезают после 4-5 листа. Рекомендуется оставлять не более 3-4 ветвей одного порядка, направленных в разные стороны.
  3. Таким же образом поступают с ветвями 2, 3 и 4 порядка. Это стимулирует прирост побегов следующего порядка.

Места срезов покрывают садовым варом, чтобы снизить риск заболевания растений.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Стоимость саженцев

Вырастить куст миндаля не так уж и сложно, но необходимо для начала приобрести саженцы.

  • Стоимость уже взрослого трёхлопастного миндаля в настоящее время составляет 2 300 руб.
  • Пряный миндаль будет иметь стоимость не более, чем 270 руб. за саженец.
  • А вот сладкий миндаль можно приобрести за 250 руб.

Молодые растения имеют не такую высокую стоимость, как взрослое растение.

http://orehov.club/mindal-razmnozhenie.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12808-razmnozhenie-mindalja.htmlhttp://gardenaddict.ru/sad/dekorkustarniki/mindal.html

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут  в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Выбор места для посадки

Нужно помнить, что миндаль – теплолюбивое растение, которому нужен солнечный свет. Поэтому при выборе места нужно все предусмотреть: оно должно хорошо прогреваться и не обдуваться ветрами

Обратите внимание на фото миндального дерева, представленное ниже. Хотите, чтобы и у вас в саду росли такие красавцы? Тогда обеспечьте саженцам оптимальные условия и надлежащий уход, и деревья отплатят вам сторицей

Рядом с местом посадки не должно быть зданий или высоких деревьев, которые бы создавали тень. В противном случае растение просто погибнет.

Теперь, когда стало известно, как проращивать семена и выбирать саженцы, следует рассказать, как содержать миндальное дерево. Посадка и уход за этим растением — процедуры, которые, конечно же, требуют наличия небольших садоводческих навыков, однако, если следовать представленным ниже советам, даже новичок сможет вырастить миндаль без каких-либо трудностей.

Пошаговая инструкция, как осуществить процедуру дома

Как укоренить верхушку?

  1. Подготовленный субстрат выкладывается в специальную емкость слоем 4-5 см.
  2. Почва хорошо увлажняется.
  3. Подготовленные черенки заглубляются в грунт на 2 – 2,5 см.
  4. Емкость накрывается пленкой.
  5. Требуется ежедневное проветривание теплицы, конденсат вытирается.
  6. Температура содержания черенков в грунте – до 25 – 28 °С.
  7. Необходимая влажность воздуха – 70 – 75%.
  8. Следует увлажнять субстрат умеренно, в течение 4 – 5 недель.
  9. При появлении молодых листков, пленка снимается – черенки укоренились.

Некоторые цветоводы укореняют черенки в воде:

  1. Черенки подсушиваются не менее 24 часов.
  2. В емкость набирается кипяченая вода.
  3. В воду добавляется активированный уголь – 2 таблетки на 1л воды.
  4. Емкость устанавливают в теплое место без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Вода в емкость доливается по мере испарения.
  6. Процесс укоренения проходит в течение 4 недель.

Укоренять черенки адениума можно в торфяных таблетках. Уход и полив такой же, как и при укоренении в перлите или почвенной смеси.

Основные способы

Для размножения этих суккулентов в домашних условиях цветоводы обычно используют:

  • черенки;
  • деленки (части материнского растения);
  • семена.

Черенкование – самый простой и результативный способ размножения седумов. Для получения нового поколения молодых суккулентов цветоводы используют стеблевые и листовые черенки.

Деление материнского куста – еще один эффективный способ разведения седумов, который часто применяют цветоводы с опытом. Данный способ позволяет получить из одного взрослого растения сразу несколько жизнеспособных кустов, которые при правильном уходе довольно быстро достигают зрелости.

Семенной способ разведения пользуется наименьшей популярностью у цветоводов. Он предусматривает посев семян седума на рассаду с предварительным проведением их стратификации.

Ниже представлены описания самых популярных методов, которыми размножают седум: черенкование и деление куста. Наблюдения показывают, что вегетативное размножение очитков при соблюдении всех рекомендаций позволяет добиться очень хороших результатов.

Можно ли вырастить миндаль из косточки (орешка)?

Можно прорастить только сырой, необжаренный миндаль. Согласно нормам продажи этого продукта, орешки должны проходить процедуру пастеризации, чтобы снизить риск заражения потребителей сальмонеллой. Стоит отметить, что даже если миндаль продается в необжаренном виде, он все равно обрабатывается. Этот факт нужно учесть при проращивании орешков, купленных в магазине, так как пастеризация может препятствовать прорастанию миндаля.

Единственный способ прорастить миндаль в домашних условиях — это приобрести действительно сырые семена у фермера или кого-то еще, у кого есть миндальное дерево. Из орехов, приобретенных в магазинах, вряд ли удастся вырастить даже декоративное миндальное дерево.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий