Польза для организма
Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.
Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.
Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.
Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.
Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике.
Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:
- тахикардии;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- туберкулеза;
- кашля и бронхита;
- психологического истощения;
- хронической усталости;
- язв пищеварительного тракта;
- ожогов;
- анемии;
- колитов;
- инфекционных заболеваний;
- кишечного расстройства при отравлении;
- старения кожи.
Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.
Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.
Масло
Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.
Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:
- внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
- для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
- с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
- для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
- как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
- для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
- для укрепления ногтевых пластин;
- как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
- для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
- как солнцезащитное средство;
- для устранения веснушек и пигментных пятен.
Как растут фисташки
Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.
Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.
Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.
Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.
Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.
Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.
Особенности выбора и хранения орешков
Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.
Предпочтение стоит отдать:
- орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
- фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
- без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
- без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.
Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:
- при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
- в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
- при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.
*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.
Вред фисташек для организма человека
Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:
- Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
- Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
- В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
- Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.
Вред ореха и наличие противопоказаний
Ориентироваться только на полезные свойства продукта, конечно, нельзя, стоит учитывать и возможный вред фисташек при их введении в рацион питания.
Как и все орехи, фисташки достаточно аллергенны, поэтому уже при первых симптомах аллергической реакции употребление полезного ингредиента лучше прекратить.
В самом ядре содержится такой компонент, как натрий, но в свежем виде количество химического элемента незначительно. А вот при обжаривании его содержание возрастает, из-за чего орех становится опасным для тех, у кого выявлена гипертония, ведь он может еще больше поднять артериальное давление.
Насколько велика польза свежих фисташек для организма, настолько же они могут оказаться вредными. Ведь небольшая порция ореха никак не отразится на фигуре, а при постоянном переедании жареных ядер фисташек, проблема лишнего веса практически неизбежна.
Нарушение работы ЖКТ также может спровоцировать употребление фисташек, так как химический состав продукта содержит фруктаны. Иногда возможны проблемы с органами пищеварения. Фисташки вызывают вздутие, расстройство кишечника, запор, болезненные ощущения или метеоризм.
Для женщины на позднем сроке беременности продукт также не считается безопасным. Орех влияет на матку, сокращая ее, увеличивая тем самым возможность преждевременного родоразрешения.
Как выбрать фисташки
Размер традиционной фисташки составляет ы среднем 1-1,5 см. Некоторые сорта отличаются более крупными орехами, а их размер достигает 2,5 см. Чем крупнее ядра фисташек, тем они дороже. Вкусовые свойства у крупных ядер также более насыщенные.
Основные нюансы, которые надо учитывать при выборе фисташек:
- скорлупа фисташек при созревании трескается (некоторые сорта отличаются орехами, сохраняющими целостность скорлупы на протяжении всего времени роста и созревания, но после сбора их подергают специальной обработке, в результате чего появляется характерная трещина в скорлупе);
- если фисташки покупаются в упаковке, то надо оценить не только информацию на этикетках, целостность пакета, но и (при наличии возможности) внешний вид орехов;
- лучше покупать фисташки в прозрачных упаковках (обычно производители делают прозрачные окошки в упаковках), чтобы можно было оценить их по внешнему виду, а не только на основании описания;
- скорлупа фисташек должна иметь бледно-желтый цвет, а ядро – зеленый (оттенок скорлупы может быть приближен к оранжевому цвету, но появляется он в результате воздействия маринада, в котором жарят орехи);
- считается, что, чем зеленее ядро фисташек, тем они вкуснее и обладают более насыщенными вкусовыми свойствами, характерными для этого вида орехов;
- если между ядром и скорлупой просматривается пленка красного цвета, которая должна быть коричневой, то от покупки фисташек лучше отказаться (красной пленка становится под воздействием вредных факторов или красителей, используемых для скрытия испорченности орехов);
- скорлупа фисташки должна быть гладкой и иметь равномерную окраску (трещин, точек, впадин и других дефектов быть не должно);
- если скорлупа фисташек имеет темный оттенок, то покупать их не рекомендуется (такие фисташки либо пережарены, либо испорчены, а вкусовые свойства будут изменены в обоих случаях);
- смесь фисташек не должна содержать мусора (от покупки орехов с мусором надо обязательно отказаться);
- фисташки хорошо впитывают посторонние запахи, что напрямую влияет на их вкус, поэтому покупать орехи, которые продаются на развес и находятся вблизи приготовленных блюд, мясных продуктов или копченых колбас не рекомендуется;
- если аромат фисташек содержит неприятные запахи (гниль, сырость, плесень), то покупать их нельзя ни в коем случае;
- если в смеси фисташек присутствует много ядер, выпавших из скорлупы, то такие орехи либо неправильно транспортировали, либо хранили с нарушением правил, либо их собрали перезревшими (есть вероятность, что по вкусу такие фисташки будут слишком сухими);
- ядро спелой и качественной фисташки слегка «выходит» из скорлупы (если ядро находится глубоко внутри, но скорлупа приоткрыта, то характерная трещина появилась в результате механического воздействия);
- фисташки, у которых скорлупа приоткрыта механическим способом, будут отличаться вкусовыми характеристиками (такие орехи, скорее всего, не дозрели);
- фисташки поставляются на российские рынки из многих стран, но самыми вкусными считаются иранские разновидности.
Если фисташки покупаются в соленом виде, то следует обратить внимание на поверхность скорлупы. Соляной налет, независимо от толщины его слоя, указывает на то, что орехи были собраны год и более года назад
Такой урожай считается устаревшим. При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами.
Этапы производства: как делают?
Производство фисташек происходит в несколько этапов от начало цветения деревьев до поступления плодов в магазин. Первостепенно, цветки ореха должны быть опылены, так как все они делятся на женские и мужские.
После опыления и формирования ореха должно пройти несколько месяцев до того, как фисташки начнут вызревать. Знаком созревания орехов считается их открытие. В это время начинается сбор урожая, когда добывают как созревшие, так и не дозревшие плоды, а затем их сортируют.
Недозревшие плоды открывают механическим способом и высушивают. Дозревшие плоды также высушивают. Затем оба вида вымачивают в маринаде и поджаривают. Вызревшие и открывшиеся самостоятельно плоды обычно больше и вкуснее, а также дороже, чем открытые механически. На данном этапе плоды уже готовы к употреблению, и подлежат упаковке и транспортировке.
Импорт и транспортировка орехов осуществляется с тем учетом, что орехи должны сохранять свою свежесть. Чем быстрее орех поступит в магазины и будет реализован, тем лучше. Чаще всего транспортировка новой партии орехов производится поздней осенью или зимой.
Оставшиеся на зиму и до весны орехи теряют свои вкусовые качества и обычно используются в производстве десертов и продуктов питания, косметических и фармацевтических средств, а также масел.
Недобросовестные производители иногда пытаются продать несвежие прошлогодние фисташки как свежий продукт, но вкус таких фисташек резко отличается от свежих, так как для маскировки неприятного вкуса и запаха используются маринады с более резким вкусом и запахом. Узнайте, почему фисташки могут быть розовыми или красными внутри.
Важно!
Транспортировка фисташек также имеет ряд особенностей. Главное, что орехи должны быть максимально сухими и перевозиться при низкой температуре. Из-за большого содержания масел недосушенные орехи при обычной температуре и при трении, а также при хранении вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов, могут взрываться.
Фисташки любимы многими. Но не все знают, как правильно хранить эти орехи. Далеко не каждый может поделиться опытом, как правильно выбирать свежие орехи. Кроме этого, не все знают, как это дерево выглядит. Мы рассказали об этом, поэтому вы можете без проблем стать экспертом по выбору орехов, а также узнаете это дерево, встретив его в саду.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:
- Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
- Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
- Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
- Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Важно!
Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.
Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:
- склонны к полноте;
- страдают ожирением любой степени;
- имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
- страдают почечной патологией;
- в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
- в период грудного вскармливания.
Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.
Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек
Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение
Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление.
Применение ореха
Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.
В кулинарии
Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.
Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.
Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.
В косметических целях
Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.
Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.
В хозяйственных целях
Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.
Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.
https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8
Как и где растут фисташки
Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.
Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.
Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.
Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.
Страна происхождения
Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.
На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.
Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.
Ареал распространения
Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:
Количество продукции за 2018г, тонн | |
---|---|
Иран | 574 987 |
США | 272 291 |
Китай | 95 294 |
Турция | 78 000 |
Сирия | 56 508 |
Греция | 12 300 |
Испания | 7 545 |
Италия | 3 873 |
Тунис | 3 637 |
Мадагаскар | 3 500 |
Афганистан | 2 784 |
Австралия | 1 408 |
Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.
Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.
Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.
Где растут в России
Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.
Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.
Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.
Как и где растут фисташки?
Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.
В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.
Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.
Страны производители фисташковых орешков:
- Иран;
- США;
- Италия;
- Турция;
- Испания;
- Сирия;
- Греция.
Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.
Рецепт: торт фисташка+малина
Понадобится:
- яиц куриных/4 штуки;
- муки/180 грамм;
- сахара/150 грамм;
- масла сливочного/100 грамм;
- фисташек/70 грамм;
- разрыхлителя/2 чайные ложки;
- пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
- малины/200 грамм;
- сливочного сыра/200 грамм
- сахарной пудры/100 грамм;
- сливок/200 грамм.
Приготовление коржей:
- Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
- Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
- К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
- Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
- Тщательно перемешайте.
- Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
- Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).
Приготовление крема и начинки:
- Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
- Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
Сборка:
- Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
- Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
- Торт можно сверху украсить малиной.
- Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
- Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.