Съедобен ли зеленый кокос и чем отличается от коричневого? Как открыть такой орех?

Кокос – что за плод

Говорят, кокосы на Земле существуют минимум 3 000 лет. Есть мнение, что их видели еще динозавры. Сегодня растение можно встретить в тропиках обоих полушарий: в Бразилии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, на Филиппинах. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию.

Кокосы водонепроницаемы и непотопляемы. Благодаря этому их ареал произрастания такой обширный: океанические течения разносят плоды чуть ли не по всему миру

Это интересно. Кокосы – живучие товарищи. Они могут дрейфовать в океане целый год, прибиться к берегу и прорасти: хоть в земле, хоть в песке. История знает случаи, когда отдельные кокосы сохраняли жизнеспособность, доплыв до Норвегии.

Кокосы растут на пальме большими группами. Плоды вызревают в течение 9-10 месяцев и могут достигать в диаметре 30 сантиметров, затягивая при этом на 2-3 кг

Любопытно, что чем дальше от океана кокосовая пальма растет, тем она меньше. Причина этого – малое количество соли, добытой из песка. Подсчитано, что одна пальма за год из почвы извлекает 1,34 кг соли. Возле океана она может достигать в высоту размера десятиэтажного дома.

По преданию, кокос является ближайшим плодом к богам. Его называют водой всех океанов: вода океана поднимается по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.

Кокос применяют в религиозных обрядах индуизма. Возможно, священное отношение к плоду связано с его схожестью с человеческой головой. Кокосами в племенах заменили жертвоприношения людей.

Миссионеры называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считая, что она развращает местное население, делая его бездеятельным потребителем, тогда как каждый должен трудиться и зарабатывать свое пропитание. А кокосовые пальмы не нужно ни поливать, ни обрабатывать или еще что-то. Они просто растут и плодоносят. Получается райская жизнь: подобрал кокос, расколол – напился и наелся. Что ж, нам это нравится.

К слову, кокос – вовсе не орех, как принято считать. На самом деле это косточковый плод, как и персик, абрикос, черешня или вишня. Строгая классификация такова: отдел покрытосеменных, класс однодольных, порядок пальмоцветных, семейство пальмовых, род кокос и вид кокосовая пальма.

Кокос – это костянка (односемянный плод с сочным околоплодником), как вишня или абрикос. Называть его орехом не совсем правильно

Почему кокос так называется и что у него общего с обезьянами

Научное обоснование названия говорит о том, что оно произошло от португальского слова coco (коко) – обезьяна. Три глазка кокоса вызывают ассоциации с обезьяньей мордочкой.

Животных даже сегодня активно используют для сбора урожая. Слышали, например, о школе макак в Малайзии, в которой их этому обучают, прокачивая навыки до уровня профи. Поскольку кокосовые пальмы абсолютно гладкие, человеку сложно на них взбираться. Приматы в этом более ловкие.

Это интересно. Есть мнение, что кокос, упавший с высоты пальмы, может запросто убить человека. Некий П . Барсс из университета Мак-Гилла даже написал научный труд «Ранения, причиненные падающими кокосами», который в 2001 году удостоился Шнобелевской премии. Единственную смерть от кокоса зафиксировали в 1777 году на одном из островов Кука, когда плод убил наложницу короля Тетуи. При этом в Сети мы также нашли информацию о том, что в Королевстве Тонга самой распространенной причиной преждевременной кончины является падение на голову кокоса. Там мы никогда не бывали, с очевидцами не общались. Подтвердить или опровергнуть информацию не можем.

Как именно произрастают плоды и на каком дереве?

Плоды кокоса растут на кокосовой пальме. Это растение часто называют деревом, хотя на самом деле оно не совсем заслуживает это название. Дело в том, что у пальмы нет:

  • ни годовых колец;
  • ни коры;
  • ни луба;
  • ни древесины в сердцевине.

Пальмы относятся к классу Однодольных и состоят в родстве с такими растениями, как пшеница или тюльпан. Поэтому нужно помнить: кокосовая пальма – не дерево, а отдельная разновидность крупных растений.

В своём развитии кокос проходит следующие стадии:

  • Плод. Созревший орех падает на землю или в воду.
  • Попав в достаточно влажную среду семя начинает развиваться. Если орех упал в океан и был унесён теченьем, его внешние оболочки постепенно разлагаются в солёной воде, если же он оказался сразу на суше – разложение происходит в почве в течение примерно 3-5 месяцев.
  • Из трёх почек, которые находятся с одного из концов плода, начинают прорастать листья. Они, в отличие от листьев зрелой пальмы, не рассечены на сотни мелких листиков и представляют собой цельную пластину.
  • После образования ювенальных листьев начинает расти побег. В течение первых 2-3 лет жизни он растёт чрезвычайно быстро, достигая высоты до 2-3 метров. По мере старения листьев образуются новые – уже полноценные, рассечённые, включающие десятки и сотни листочков.
  • На 5-7 год развития молодая пальма начинает цвести. Цветы образуются в пазухах, где из почек образуются новые листья.
  • После опыления (кокосовая пальма – перекрёстно опыляемое растение) из цветов завязываются плоды. Их количество на одну пальму может достигать 100-120 штук. Значительная часть (особенно у молодых растений) не вызревает, повреждённая насекомыми.
  • Выжившие завязи вызревают в орехи, которые, созрев, падают с пальмы и используются в пищу или для посадки новых кокосов.

Важно!

Кокосовая пальма живёт до 100 лет, при этом плодоносит она в течение всего года – кокосы растут там, где сезонные изменения минимальные. Поэтому на одной пальме можно найти орехи разной степени зрелости.

Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?

  • Кокосовую жидкость активно используют в кулинарии при приготовлении различных овощных и фруктовых супов, кремов-супов и супов пюре. Она входит в состав некоторых пряных соусов, придавая им характерный аромат и привкус.

    Совет

    Широкое применение жидкость из питьевого кокоса находит в различных коктейлях, детокс-напитках, смузи, натуральных энергетиках, десертах и выпечке.

  • Также ореховую воду можно применять в косметологических целях в качестве естественного тоника для лица и тела. Ее можно включать в состав натуральных средств для умывания, скрабов, масок, примочек и компрессов. Она помогает избавиться от отечности и мешков под глазами, придает коже свежесть. На основе кокосовой воды можно сделать натуральный лосьон после бритья, который снимет раздражение, уберет покраснения и обеззаразит мелкие ранки.
  • Полезна ореховая жидкость и для волос. Ее можно включать в состав различных масок и бальзамов, добавлять в натуральные шампуни.
  • Используется жидкость из зеленых плодов и в народной медицине. Она помогает восстановиться спортсменам после упорных тренировок, восстанавливает резервы организма после перенесенной болезни.

Итак, питьевой кокос – это плод кокосовой пальмы так называемой «молочной зрелости». Он ценится за высокое содержание в нем кокосовой воды – жидкости, которая по мере созревания превращается в кокосовую мякоть. Кокосовая вода является ценным пищевым продуктом и натуральным энергетиком.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах

Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу

Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?

Неочищенный плод

Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.

Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.

Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.

Мякоть

Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.

Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.

Кокосовую стружку

Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.

Внимание!

Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.

Молочко

Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.

В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.

Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Масло

Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С

Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям

Важно!

Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.

Сахар

Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.

Скорлупа

Да-да, та самая скорлупа, которая представляет собой самое главное препятствие на вашем пути к заветной мякоти, «как баунти». Ну типа райское наслаждение и все такое. Как одержать победу в этой нелегкой борьбе — читайте в других статьях. Мы же расскажем, как по скорлупе определить правильность кокоса.

Здесь вам снова придется орех потрясти. Что поделать, если судьба у него такая. Он не должен стучать. Если мякоть погромыхивает внутри, значит она уже начала высыхать. А возможно даже и портиться. Кстати, внешне вы не увидите, а мякоть уже может быть с гнильцой. Потому что у хорошего кокоса она плотно прилегает к скорлупе.

Теперь нежно пожамкайте плод в руке. Немножко понажимайте в разных местах. Ведь все же прекрасно осведомлены о твердости скорлупы? А если на ней оказались мягкие места? То это значит, что не надо больше нажимать на орех. Положите его обратно, от греха подальше. Он 100% гнилой и внутри.

Если кокосовая «обертка» выдержала прежние ваши испытания, то просто покрутите орех в руках. Но при этом внимательно осмотрите его. На скорлупе не должно быть:

  • трещин
  • глубоких сколов
  • темных мокрых пятен
  • участков белесоватого или розового цвета

Все это — признаки повреждения скорлупы, которые не гарантируют честность продавца. Ведь мог же он закачать внутрь воду, имитируя молоко? Да запросто. Именно об этом говорят мокрые пятна. А трещина или скол рассказывают о внешних повреждениях. Через которые легко проникают патогенные бактерии и споры плесени. Ну, а белые или розовые пятна — это самая плесень и есть. В полном разгаре и буйстве красок.

Кстати, полюбуйтесь на цвет скорлупы. Он должен быть приятного светлого коричневого оттенка. Плод, который залежался или даже уже почил, будет гораздо темнее своих собратьев.

Правила выбора

Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
  2. Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
  3. Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
  4. Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
  5. Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
  6. Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
  7. Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.

Польза и вред готовой продукции

Масло и сырье для напитка – излюбленные многими людьми ингредиенты, добываемые из какао-зерен. Они обладают уникальным составом.

  • В основе масла лежит довольно большое количество жирных кислот, которые являются полиненасыщенными. Также в продукте содержатся фруктоза, глюкоза, кофеин. Богат он и содержанием таких витаминов, как С, Е и А. Цвет масла обычно бывает бело-желтым, при этом консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды. С увеличением температуры твердое состояние постепенно переходит в жидкое.
  • Помимо большого количества фосфора, калия и множества других микроэлементов, какао-порошок богат такими витаминами, как РР, А, группа В, а также Е. Цвет качественного какао обычно светло-коричневый, если его растирать между пальцами, то он будет размазываться. Также такой продукт должен содержать жиры в количестве не менее 15%.

И масло, и напиток способны оказывать положительное воздействие на организм. Масло дает следующий эффект:

  • препятствует сильному воздействию ультрафиолета на кожные покровы, тем самым помогая предотвратить развитие опасных заболеваний в будущем;
  • способствует снижению содержания холестерина, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • при использовании в косметических процедурах помогает замедлить процессы старения, а также улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • помогает облегчить кашель;
  • способно оказывать обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Польза какао-напитка выражается в следующем воздействии:

  • за счет содержания в составе кофеина какао способно оказывать легкий тонизирующий эффект на организм;
  • оказывает влияние на мозговую деятельность, поскольку благодаря шоколадному напитку происходит улучшение процессов кровообращения в мозге;
  • уменьшает вероятность возникновения тромбов в будущем;
  • нормализует баланс такого компонента, как глюкоза, предотвращая развитие ряда заболеваний;
  • благодаря железу в своем составе продукт способен бороться с таким недугом, как анемия;
  • какао благотворно влияет на мышечный тонус, поэтому его особенно рекомендуется пить людям, испытывающим повышенные физические нагрузки;
  • как и шоколад, какао-напиток способен оказывать положительное влияние на настроение благодаря содержанию в составе так называемых «гормонов радости» (напиток даже рекомендуется вводить в рацион для более эффективной борьбы с депрессией и в период сильных умственных нагрузок).

Однако не стоит забывать, что какао рекомендуется пить не всем. Оно может оказать не только положительный, но и отрицательный эффект.

  • Если у вас тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, воздержитесь от дополнительной порции напитка, содержащего в своем составе кофеин.
  • Внимательно выбирайте продукцию. В некотором сырье могут оказаться пестициды, вредные для организма. Также из-за некачественного отбора и обработки сырья в порошке могут находиться некоторые паразиты. Если вы нашли в упаковке подобные признаки, то не рискуйте употреблять такой напиток.
  • Следует быть осторожными и в случае наличия у вас склонности к аллергии. Особенно это касается людей, страдающих аллергическими реакциями на сладкое. Не следует пить в больших количествах какао, если вы не знаете точной реакции организма на этот напиток. Лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, какао является уникальным растением, плоды которого приносят немало пользы. Кроме того, возможность его выращивания не ограничивается только плантациями.

О том, как вырастить какао в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как получают, где применяется?

Субстрат

Субстрат – измельченная кокосовая скорлупа (эндокарп). Обладает следующими свойствами:

  • воздухонепроницаемый;
  • хорошо поглощает и удерживает влагу;
  • абсолютно устойчив к гниению;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

Применяется в садоводстве и растениеводстве для значительного улучшения структуры почвы.

Стружка

Справка

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса (копры) путем высушивания, причем спелость подходящего плода определяется, как зрелый или старый.

Применяется в приготовлении десертов, салатов или горячих блюд, а также для производства редких сортов вина и ликера. В национальной кухне используют как приправу к основному блюду.

Мякоть

Свежую мякоть кокоса (копру) чаще всего употребляют в свежем виде. В производстве – для изготовления кокосовой стружки и масла.

Масло

Масло получают из высушенной и спрессованной мякоти кокоса. Обладает уникальным составом – содержит витамины группы В, С и Е. При этом не окисляется и при термической обработке не выделяет канцерогенных веществ.

На организм человека оказывает следующее воздействие:

  • способствует мягкому отведению желчи;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни;
  • поддерживает уровень гормонов щитовидной железы;
  • нормализует холестерин;
  • при наружном использовании – способствует заживлению ран и порезов, смягчает и увлажняет кожу.

Справка

Применяется в кулинарии для приготовления десертов и начинок, а в производстве косметологической продукции – в составе кремов, масок и мыла.

Волокно (койр)

Волокно кокоса (койр) получают из молодых орехов. Сосудистые пучки влагостойки и не подвержены гниению. Путем их прессования получают плотные листы, которые используют для изготовления ортопедической мебели и матрасов. Койр отлично держит форму и имеет длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет. Для получения волокна выращивают специальные сорта кокосов.

Мука

Кокосовую муку получают в качестве побочного продукта при прессовании мякоти для получения масла или вторичного молока. Основные характеристики продукта:

  • отсутствие глютена;
  • высокое содержание белка (до 24%);
  • низкий гликемический индекс – 7;
  • низкое содержание углеводов – до 6%;
  • большое количество клетчатки – до 38%;
  • гипоаллергенна;
  • содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительный эффектом;
  • содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.

Внимание!

Используется в кулинарии, причем ее количество должно быть меньше, чем муки пшеничной в 3-4 раза.

Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.

Что такое кокосовая мука, какова ее польза и как применют рассказано в видео:

Сахар

Кокосовый сахар получают из сока зачатка соцветия путем выпаривания влаги. Имеет коричневый цвет и низкую калорийность.

Используется в качестве подсластителя в приготовлении напитков и в кондитерских изделиях для придания карамельного вкуса. В косметологии применяется в качестве компонента различных скрабов. Отличается высокой стоимостью. В качестве побочного продукта при изготовлении сахара получают сок, который оставляют для брожения и получения слабоалкогольного вина.

Что такое кокосовый сахар, как производят и где приняют рассказано в видео:

Семейство кокосовых

Плоды условно разделяются на сильнорослые и низкорослые. Все виды отличаются хозяйственным и биологическим происхождением

Но во время оценки во внимание нередко берется только качество плодов, как правило, выход копры. Количество масла в копре может меняться у разных видов незначительно

Из мощных сортов выделяют Сан-Рамоне, занимающий основную площадь на Филиппинских островах, а также в соседних государствах. Сорт характеризуется высоким плодоношением и крупными ягодами. Копра в одном орехе составляет более 350 г. В Индонезии чаще всего выращивается пальма Ява. В Индии больше всего популярен вид Каппадам, в Индокитае — Кохинхина. В американских тропиках великолепно себя показала крупноплодная пальма Сан-Блас.

Разные виды карликовой пальмы характеризуются маленькими размерами деревьев, а также быстрым плодоношением. Копра этих деревьев имеет низкое качество. Сорта деревьев не такие долговечные. Время продуктивной жизни составляет приблизительно 25-35 лет. Из сортов выделяются Кокониньо на Филиппинских островах, Гадинг (Индия, Малайзия), Кинг (Южная Азия).

Как правильно открыть?

Что только не выдумают гурманы, пока открывают тропический плод! Действительно, это может оказаться не так просто. Однако, если знать несколько простых приемов, то расколоть кокосовый орех будет легко и быстро.

  1. Первым делом нужно найти «глазки». Затем взять нож и проколоть один из них.
  2. Через полученную дырочку можно слить жидкость. Некоторые предпочитают выпивать кокосовое молоко прямо из плода, для этого достаточно вставить в «глазик» трубочку и насладиться вкусом.
  3. Необходимо взять молоток и на протяжении пары минут постучать по всей поверхности плода. Это поможет мякоти отделиться от скорлупы.
  4. После 2-3 минут легких постукиваний, положить кокосовый плод на ровную поверхность. Например, на середину стола.
  5. Хорошенько ударить прямо по центру.
  6. Готово!

Разбитое заморское лакомство осталось очистить от скорлупы. Стоит заметить, что место удара не имеет значения, если кокос достаточно хорошо «отбит», расколоть его не составит труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий