Полезные свойства лесного ореха
Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.
Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:
Увеличивает энергетический потенциал человека;
Способствует нормализации работы пищеварительной системы;
Улучшает регенерацию тканей;
Восстанавливает мышечную ткань.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:
Очищению организма от вредных веществ;
Повышению иммунитета;
Снижению артериального давления;
Укреплению мышц;
Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;
Нормализации гормонального фона;
Укреплению костной системы;
Восстановлению нервной системы;
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Он рекомендован при:
Синдроме хронической усталости;
Неврозах;
Патологиях сосудов;
Истощении организма.
Лесной орех предупреждает:
Развитие атеросклероза;
Инфарктов;
Инсультов.
Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.
Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.
Правила покупки и употребления
К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.
Как выбрать качественный товар при покупке
Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами:
Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек.
Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе
На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых.
Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный
Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости.
Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие.
Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.
Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.
Узнайте, как очистить кедровые орешки от скорлупы, а также о свойствах и применении орехов, эфирного кедрового масла.
Срок и условия хранения
Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.
В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки.
А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.
Узнайте, какую пользу для здоровья приносят миндальные орешки, миндальное молоко и масло.
В какой половине дня лучше есть
Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.
Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и клетчатки нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.
Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка
Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.
Рекомендуемая норма
Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука, а достигшим 14-летнего возраста подросткам — по 10-20 г. Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.
Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.
Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.
Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.
Для прекрасных дам
Польза фундука для мужчин понятна, а что сможет дать орех женскому организму? На здоровье дам лещина окажет только положительное воздействие:
- Увеличит выработку молока при лактации. Детское питание станет сытным, жирным, более полезным для ребенка. Главное — не налегать на продукт, все должно быть в меру. О безопасной суточной норме употребления орешков можно узнать у врача.
- Улучшит внешний вид волос. Они обогатятся необходимыми витаминами и микроэлементами, приобретут здоровый блеск. Тем, кто хочет сделать шевелюру густой и пышной, рекомендуется приготовить маски на основе орехового масла.
- Очистит кожу. При умеренном употреблении фундука дама может избавиться от несовершенств на лице: пройдет акне, уменьшатся угри и т. д.
- Некоторые врачи-гинекологи рекомендуют есть лещину при бесплодии.
Польза лещины для организма каждого человека неоценима. Но в некоторых случаях орех может навредить. Это произойдет, если употреблять продукт в большом количестве, не соблюдая рекомендованной нормы. Врачи советуют за сутки съедать не более 50 г лесных орехов. Если постоянно превышать указанное количество, то велик риск возникновения проблем с печенью и желудком, головной боли
С осторожностью употреблять плоды лещины следует людям с сахарным диабетом и аллергией
Фундук полезен для мужского и женского организма, но только если употреблять продукт с умом. Иначе вместо положительного эффекта можно нажить массу проблем.
Где используется
Применение в кулинарии
Лесной орех употребляют как отдельное блюдо, так и добавляя его в салаты, соусы, блюда из рыбы, мяса, овощей. Его применяют для приготовления выпечки и других десертов, а также он сочетается с мукой, шоколадом, сухофруктами. Фундук часто добавляют в молочные, фруктовые и шоколадные коктейли.
Применение в народной медицине
Широко применяется фундук в народных рецептах:
- Фундук и мёд для лечения малокровия: на один стакан орехов необходимо полстакана мёда. Перемешивают составляющие в блендере. Ежедневно перед едой употребляют одну столовую ложку.
- Напиток с медом и орехами при упадке сил: берут 2 ст. л. орехов, 2 ч. л. меда и 50 мл фундука. Орехи измельчают в блендере, добавляют мед и кипяток. Затем доливают еще стакан кипятка и дают постоять в течение получаса. Каждый день пять раз выпивают по 50 мл. Курс приема три недели.
- Отвар при диарее. В рецепте используются зеленые оболочки орехов. Необходимо 20 г оболочек и 25 мл кипятка. Орехи заливают кипящей водой и варят на медленном огне 15 минут. Затем настаивают два часа, процеживают через сито и охлаждают. Употребляют 4 раза в день по 60 мл.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Как употреблять фундук
В сыром орехе содержится меньше калорий и больше активных веществ, однако в таком виде почти не усваиваются белки орехов. Кроме того, иногда сырые ореховые плоды вызывают несварение, вздутие живота и другой дискомфорт. Поэтому для тех, кто тренируется и восстанавливает организм, а также для детей полезнее будет кушать фундук пожаренный, а точнее подсушенный на сухой сковороде или в духовом шкафу. Использовать растительное масло дополнительно не нужно. Добавлять к таким орехам сахар или соль тоже не принято. Однако сладкоежки могу сделать козинак, растопив сахар (можно коричневый) на сковородке, добавив размоченных хлопьев, сухофруктов, специй и дроблёного фундука.
Также фундук добавляют к запечённым овощам и фруктам, фарш из ореха замешивают в тесто, используют как начинку для выпечки и шоколада, добавляют в творог, жидкие каши, например, овсянку или манку. Для вкуса фундуком дополняют мясные блюда, но такие рецепты очень калорийны и не подходят для каждодневного рациона.
На спортивных диетах фундук сочетают с молочным белком и постным мясом. В рационе для похудения исключают животные жиры и сахара, а для поддержания питания мозга, состояния кожи, ногтей и волос, а также мышечного тонуса вводят в пищу несколько орешков фундука каждый день. Для разнообразия можно готовить ореховый хлеб из муки фундука, пасту — перетёртый в пюре фундук, который можно кушать с фруктами и овощами, а также добавлять толчёный орешек в любые блюда.
Детям фундук дают в любом виде по 4-6 орешков в день. Лучше не сочетать жирный продукт с интенсивной сладостью, чтобы не перегружать детский организм.
Калорийность и химический состав
Издавна фундук слывет самым полезным и питательным орехом. И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.
Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.
Стограммовая порция сырых орехов содержит:
- белков — 15 г;
- жиров — 61 г;
- углеводов — 17 г;
- пищевых волокон — 10 г;
- воды — 5,31 г;
- золы — 2,29 г.
Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит мясо, рыбу, хлеб и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и гречневой каши. Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Витамины:
- бета-каротин (А) — является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
- тиамин (В1) — берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
- рибофлавин (В2) — помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
- никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
- холин (В4) — обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
- пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
- пиридоксин (В6) — благотворно сказывается на нервной системе;
- фолиевая кислота (В9) — важна для кровообразования и обменных процессов;
- филлохинон (К) — без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
- токоферол (Е) — участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
- аскорбиновая кислота (С) — обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
Аминокислоты:
- изолейцин — контролирует гемоглобин в крови;
- лейцин — обладает иммуномодулирующим воздействием;
- лизин — способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
- триптофан — стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
- метионин — обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
- треонин — отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
- фенилаланин — обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.
Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- стеариновая.
Микро- и макроэлементы:
- цинк;
- железо;
- селен;
- фтор;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- калий;
- сера;
- кальций.
Советуем прочитать о пользе грецких орехов, их перегородок и масла, а также о свойствах и приготовлении варенья из зеленых грецких орехов и способах очистки орехов от скорлупы.
Применение в народной медицине
Чем полезны лесные орехи? Ядра обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить приготовлением особых смесей.
Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой, бронхитом.
Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием, болезнями суставов.
Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами, острицами, применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.
Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Средство уменьшает последствия травмы, способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.
Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.
Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин, как его правильно употреблять:
Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм, помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить порцию здоровой еды.
Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но в разумных количествах
Вред и противопоказания
Польза фундука для организма человека неоценима. Его можно употреблять в следующих случаях:
- Чистка организма от токсинов и зашлакованности.
- Общее укрепление иммунитета и предотвращение простудных заболеваний, особенно в зимний период. Отлично действует смесь фундука и меда.
- Усиленный рост мышц во время больших физических нагрузок. Многие опытные спортсмены предпочитают именно ореховый перекус между подходами при силовых упражнениях.
- Авитаминоз. За счет многообразия витаминов фундук очень быстро борется с данным заболеванием.
- Нормализация ЖКТ и ЦНС. Фундук обладает успокоительным действием, а чай на его основе помогает улучшить работу желудка и кишечника.
- Нестабильный уровень гемоглобина. Малокровие данный орех также лечит с большим успехом, особенно если употреблять его в сочетании с медом и изюмом.
С другой стороны, существует не только польза фундука для мужчин, но и вред.
Лесной орех полностью противопоказан:
- тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта;
- тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, например больным с дискинезией желчного пузыря или панкреатитом;
- при деструктивном течении процессов метаболизма в организме.
Внимание! Опасно употреблять плоды лещины тем, у кого имеется предрасположенность к судорожным состояниям. Данный продукт может только усилить подобные проявления
Кроме этого лещина, употребляемая такими пациентами даже в незначительном количестве, может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и вызвать сильнейшую мигрень.
Приносят орехи фундук пользу для мужчин, не имеющих излишнего веса. Для тех, кто страдает ожирением, лесной орех просто-напросто противопоказан, так как является очень калорийным продуктом. Прежде чем вводить в меню своей диеты подобное лакомство, следует обязательно проконсультироваться со своим диетологом.
Орехи обладают высокой степенью аллергичности. Они могут отвергаться организмом, в результате чего происходит выработка аллергических антител – гистаминов. Поэтому не стоит употреблять орехи лещины людям, склонным к аллергии, а также ограничить их употребление кормящим и беременным.
- Чистка организма от токсинов и зашлакованности.
- Общее укрепление иммунитета и предотвращение простудных заболеваний, особенно в зимний период. Отлично действует смесь фундука и меда.
- Усиленный рост мышц во время больших физических нагрузок. Многие опытные спортсмены предпочитают именно ореховый перекус между подходами при силовых упражнениях.
- Авитаминоз. За счет многообразия витаминов фундук очень быстро борется с данным заболеванием.
- Нормализация ЖКТ и ЦНС. Фундук обладает успокоительным действием, а чай на его основе помогает улучшить работу желудка и кишечника.
- Нестабильный уровень гемоглобина. Малокровие данный орех также лечит с большим успехом, особенно если употреблять его в сочетании с медом и изюмом.
Калорийность сырого фундука
Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.
Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.
Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.
Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.
Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:
- белки – 14,94 граммов;
- жиры – 60,75 граммов;
- углеводы – 16,7 граммов.
Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).
Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо
Действие орехов на мужской организм
Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:
- В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
- Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
- Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
- Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.
Противопоказания
Однако не всегда лесной орех приносит человеку пользу. Не следует злоупотреблять продуктом, ведь чрезмерное употребление ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Ощущается тяжесть в желудке.
Орешки могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать их есть желательно с небольшого количества – 1-3 шт.
Кроме того, нельзя увлекаться орешками мужчинам, страдающим ожирением. Калорийность фундука, его пищевая ценность высока, поэтому он может усугубить проблему избыточного веса.
Запрещено употребление лещины лицам с эпилептическими и судорожными состояниями, поскольку продукт орехи могут вызывать приступы, сильную мигрень, спазм сосудов.
С осторожностью и после консультации со специалистом продукт включают в рацион при хроническом и остром течении заболеваний ЖКТ. Еще к противопоказаниям относят патологии желчного пузыря, печени
Рецепты народной медицины
Маска для лица
- 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
- Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
- Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
- Смойте маску.
Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.
Ореховое молоко
Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
- 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
- Оставьте настаиваться на 10 часов.
- Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
- Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.
Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
Медово-ореховый напиток
Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии.
- Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
- Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
- Оставьте для настаивания на 30 минут.
Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.
Отвар скорлупы
Этим средством лечат диарею, так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.
Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.
Настой из чешуек
При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.
Чем полезен орех фундук для организма человека
Несмотря на высокую калорийность, многие орехи содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, которые актуальны при различных заболеваниях. Фундук не является исключением.
Данный продукт в прошлых веках считался королевским плодом, которые могли себе позволить только богатые люди.
На сегодняшний день фундук является более доступным, хотя его цена не такая уж и низкая. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен фундук для организма человека.
Как выбрать
Чтобы лесной орех содержал в себе максимум пользы и обладал прекрасными вкусовыми качествами ,очень важно правильно выбрать продукт. https://www.youtube.com/embed/UVSWOTL1znI
Специалисты не рекомендуют приобретать плоды в очищенном виде в вакуумной упаковке.
- Следует отдавать предпочтение свежим орехам в скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, без видимых повреждений и без следов плесени.
- Цвет должен быть естественным без каких-либо вкраплений.
- Перед покупкой продукта не стесняйтесь попросить у продавца попробовать плод. Вкус должен быть характерным, без посторонних привкусов и прогорклости.
При покупке очень важно убедиться в свежести плодов. Не свежий орех способен нанести вред организму, даже спровоцировать головную боль
Народные рецепты
Какие орехи полезнее, грецкий или фундук? Вопрос интересует многих. На самом деле в обоих плодах содержится достаточное количество витаминов и полезных минералов, поэтому сравнивать их вовсе неразумно.
В основном при различных заболеваниях рекомендовано употреблять фундук в свежем виде.
Существуют некоторые рецепты, в которых плод комбинируют с другими лекарственными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе фундука.
Смесь с мёдом
- Плод рекомендовано довести до состояния порошка. В общей сложности должно получиться 1\3 стакана полученной массы.
- Добавляем жидкий цветочный мёд в соотношении один к двум.
- Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Рекомендовано употреблять при мочекаменной болезни, а также при патологических процессах, связанных с сосудами.
Ежедневно, по одной столовой ложке независимо от приема пищи.
От ревматизма
- В равных пропорциях берем фундук, изюм и курагу.
- С помощью мясорубки прокручиваем все необходимые ингредиенты.
- Полученную смесь заливаем медом и тщательно перемешиваем.
- Оставляем на трое суток.
- Рекомендовано употреблять утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке.
Данный рецепт полезен при ревматизме, а также при варикозном расширении вен.
При соблюдении правильного питания рекомендовано употреблять фундук в свежем виде на завтрак.
Лучше всего употреблять плоды с жидкими кашами на основе овсяной или пшённой крупы.
Масло
Масло на основе ореха широко используется в косметологии. С помощью масла готовят маски, наносят на лицо и зону декольте.
Жидкость хорошо увлажняет кожу и избавляет от излишней влаги. В соотношении с дополнительными компонентами, масло фундука обладает отбеливающим свойством, поэтому им пользуются люди с пигментированной кожей лица.
Делаем масло дома
Приготовить масло можно в домашних условиях.
- Порошок на основе свежего фундука кладем на раскаленную сковороду, в течение 5 минут помешиваем.
- Получившуюся массу кладем в стакан и заливаем растительным маслом таким образом, чтобы сырье полностью скрылось в масле.
- Настаивать нужно не менее 5 суток.
Далее полученную жидкость используют в косметических целях. Чтобы отбелить пигментированную кожу лица добавляют несколько капель лимонного сока.
Кому нельзя употреблять
Так как орех содержит высокое количество калорий, его не рекомендовано кушать людям с различными степенями ожирения.
- Несмотря на высокую полезность плода, его нельзя кушать людям с хроническими заболеваниями печени, в том числе при циррозе.
- Категорически запрещено употреблять фундук при аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости продукта.
Очищенный фундук вы можете купить здесь.
О составе орешков
Сытные плоды дерева или кустарника считаются одним из лёгких и чистых орехов, потому что фундук редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, утоляет голод, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике, придаёт сил организму и оказывает целебное воздействие.
В составе ореха:
- Ценные растительные белки, вполне заменяющие мясо, яйца и рыбу в рационе.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры, способствующие лёгкому усваиванию витаминов, быстро восполняющие запасы энергии, качественно питающие мозг и принимающие участие в нормализации обмена веществ.
- Пищевые волокна, помогающие пищеварению и делающие орешек приятным как продукт питания.
- Омега-кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, поддерживающие иммунитет и здоровье органов.
- Микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, фтор, натрий, кобальт.
- Витамины группы В, Е, А, РР, К.
Энергетическая ценность сырого ореха — 628 ккал, в прокалённом на сухой сковороде или в духовке фундуке — 703 ккал, а в ореховом масле холодного отжима — 860 ккал.
Около 60% сырья составляют жиры, по 15% — белки и углеводы, остальное — вода и сухой остаток.
Продукт сбалансирован по составу и может считаться полноценным питательным компонентом
Кушать его нужно осторожно, поскольку содержание жира в этих орешках значительно выше, чем в других продуктах. Фундук добавляют в каши, овощные и фруктовые рецепты, йогурты и десерты для вкуса и питательного наполнения
Им можно заменить мясное или яичное блюдо, кушать на завтрак и на обед или в качестве перекуса во время второго завтрака и полдника. Вечером орехи лучше не употреблять, поскольку такая пища высвобождает много энергии и долго переваривается организмом.
Обратите внимание! В день можно скушать 6-8 орешков для женщин и 8-10 для мужчин. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, употребляя орешки через день или добавляя их в пищу понемногу
Полезные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- снижают концентрацию в крови холестерина, являющегося основным веществом холестериновой сосудистой бляшки, нарушающей кровоток в сосудах;
- препятствуют образованию опухолей за счет снижения риска мутации клеток;
- предотвращают преждевременное старение клеток кожи и ее производных (волосы, ногти);
- нормализуют баланс гормонов в организме.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Особо выражены полезные свойства фундука для мужчин, занимающихся спортом. Обусловлено это высоким содержанием в орешнике белка. Последний является основным структурным компонентом мышечной ткани. Поэтому регулярное поступление белка в высоких дозах обеспечит прирост мышечной массы, предотвратит разрушение мышечных клеток, повысит работоспособность и физическую выносливость.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Благодаря высокому содержанию в фундуке минеральных соединений, он полезен всем мужчинам, невзирая на возраст. Если регулярно кушать плоды лещины можно:
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
- укрепить иммунитет;
- предотвратить преждевременное старение;
- повысить половую функцию;
- ускорить обмен веществ;
- предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой и нервной системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить анемию.
Высокое содержание в орехах лещины витаминов благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца, предотвращает развитие заболеваний этих органов. Витамины Е и С препятствуют образованию опухолей. Также они снижают активность процесса перекисного окисления липидов, нарушающих структуру здоровых клеток, обуславливающего многочисленные нарушения деления клеток. Витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. А витамин А улучшает зрение.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Пользу для мужчин фундука во многом обеспечивает значительное содержание в нем клетчатки. Она усиливает ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина. Клетчатка особенно полезна тем, кто страдает от запоров.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Пурины, находящиеся в орешках, вступают в биологические реакции с образованием мочевой кислоты. Последняя в нормальном количестве выступает как антиоксидант.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Щавелевая кислота из орехов положительно сказывается на мужском здоровье, поскольку нормализует процессы обмена веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Также она стимулирует кроветворение, чем предотвращает анемию.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Особенно фундук полезен мужчинам из-за высокого содержания незаменимых аминокислот. Они не синтезируются в организме, поэтому единственным способом обеспечить его необходимыми соединениями, является употребление в пищу богатых на незаменимые аминокислоты продуктов. Они не только участвуют в образовании белка, но и:
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
- регулируют уровень гемоглобина;
- укрепляют иммунитет;
- повышают либидо;
- улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- стимулируют синтез гормонов;
- улучшают память и повышают интеллектуальную активность.