Откуда привозят плоды.
На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:
- Узбекистан
- Китай
- Россия
У каждого постановщика есть свои недостатки.
Узбекский.
Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.
Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.
Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.
Китайский.
В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.
На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.
Российский.
Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.
Описание арахиса и история его происхождения
Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.
Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука, кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли.
Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.
Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?
Некоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.
Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.
Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.
Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.
Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.
Совет
Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.
Как жарить арахис
Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:
- Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
- Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
- Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
- Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
- Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.
По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.
Как быстро очистить арахис
Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.
Общая информация
Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.
Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.
Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.
Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.
Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.
Способы очистки
Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.
Удаление скорлупы
Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:
- высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
- помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
- очистить плоды от обломков кожуры.
Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.
Сухая очистка кожуры
Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:
- Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
- Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.
Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:
- Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
- Собрать вместе, либо завязать края.
- Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
- Отделить чистый арахис от шелухи.
Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.
Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:
- Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
- Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
- Перетереть в руках.
- Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.
Мокрая очистка
Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:
- Высыпать плоды в стеклянную тару.
- Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
- Оставить на 10-15 минут.
- Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.
Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.
Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Осторожно!
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Почему жареный арахис такой приятный на вкус и крайне полезный для человека
С учетом приятного аромата, исходящего от жареного арахиса, следует также выделить его продуктивные свойства, оказывающие позитивное влияние на людской организм:
- Происходит достаточное наполнение витаминами, участвующими в процессах обновления крови и клеточной структуре.
- Довольно быстро устраняется чувство голода из-за немалой калорийности ореха.
- Позитивно сказывается как на женском, так и на мужском здоровье.
- Улучшается память пациента, регулярно принимающего эту пищу.
- Благодаря специальным маслам, а также растительному белку, обеспечивается великолепная функциональность самого организма.
- В процессе обжаривания устраняется шкурка, после чего употреблять продукт можно в любом количестве и совершенно без препятствий.
Обжаренный орех хорош еще тем, что весь изысканный аромат, содержащийся в его недрах, становиться отлично воспринимаем даже людским обаянием. В сыром виде уловить эти аспекты довольно проблематично, но это вовсе не означает, что такое блюдом малополезно конечному потребителю.
Стоит отметить, что в жареном виде описываемый пищевой компонент великолепно дополнит разнообразные салаты. Поэтому подготовить для праздничного стола необходимую порцию арахиса и удачно наполнить им существующий гарнир – важная профессиональная черта повара, знающего толк в этом ингредиенте!
Калорийность продукта во многих случаях дает положительный питательный импульс условного блюда, а также предоставляет отличные шансы полностью насытиться им, съев лишь небольшую порцию салата. И орехи в этом случае порой играют если не основную, то определяющую роль. Все маслосодержащие натуральные добавки, которыми богаты данные плоды, обильно пропитывают собой салаты, издавая при этом просто потрясающий аромат!
В каких случаях сырой продукт считается более полезным
Даже в сыром виде данный плод весьма продуктивно сказывается на общем здоровье пациентов из-за таких основных особенностей:
- Улучшает работу печени ввиду обильного насыщения фиолетовой кислотой.
- Предотвращает развитие и прогресс раковых заболеваний.
- Укрепляются кости под воздействием кальция, фтора и магния, которые здесь содержатся в необходимых пропорциях.
- Марганец способствует улучшению мозговой деятельности, что дает толчок для эффективного осуществления интеллектуальной деятельности.
- Аминокислоты, имеющиеся в составе продукта, позволяют кальцию быстро усваиваться внутри пищеварительной системы. При этом нормализуется уровень холестерина в крови пациента.
- Происходит улучшение функциональности действующей мочеполовой системы, непосредственно влияющей на репродуктивные возможности людей.
- Свойство крови улучшается за счет железосодержащих элементов, широко задействованных в аналогичном блюде.
Все это указывает на то, что даже сырой арахис весьма полезен для огромного количества лиц, употребляющих его. Недаром в некоторых конкретных ситуациях даже медицинские работники рекомендуют своим пациентам как можно больше употреблять данную пищу. Эффект от такого питания обязательно скажется, но при условии правильного соблюдения диеты и всех практических рекомендаций лечащего специалиста.
Как выбрать и хранить орехи
Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.
Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.
А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.
Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.
Состав и калорийность плодов
Компонентный состав
Компонент | Белки | Жиры | Углеводы (без клетчатки) | Клетчатка | Зольные вещества | Вода |
Кол-во, % | 23 | 48 | 10 | 8 | 3 | 8 |
Калорийность — 564 ккал/100 г.
Витамины
Витамин | B9 | PP | E | B1 | B5 | B6 | C | B2 | B4 |
Кол-во, мг/100 г | 0,246 | 13,2 | 6,93 | 0,74 | 1,4 | 0,340 | 6 | 0,11 | 52 |
Суточная норма, мг | 0,2 | 14 | 8 | 1,1 | 5 | 1,8 | 70 | 1,3 | 750 |
% суточной нормы | 123,0 | 92,0 | 86,7 | 67,3 | 28,0 | 18,9 | 8,6 | 8,5 | 6,9 |
Минеральные вещества
Элемент | Магний | Медь | Марганец | Фосфор | Железо | Цинк | Калий | Селен | Кальций | Натрий |
Кол-во, мг/100 г | 182 | 0,67 | 2,1 | 350 | 5 | 3,3 | 658 | 0,0075 | 76 | 23 |
Суточная норма, мг | 400 | 1,5 | 5 | 1200 | 18 | 15 | 3500 | 0,070 | 800 | 5000 |
% суточной нормы | 45,5 | 44,7 | 42,0 | 29,2 | 27,8 | 22,0 | 18,8 | 10,7 | 9,5 | 0,5 |
Чем же арахис может быть вреден?
Мнения экспертов о полезности арахиса расходятся
Но это не уменьшает важности для тела питательных веществ, содержащихся в нем
Основная проблема ореха – аллергенный потенциал. Помните: сырые ядра не являются столь сильным аллергеном, как жареные. Если вы не уверены в своей склонности к аллергии, впервые попробуйте орех под наблюдением другого человека. При случайном возникновении аллергической реакции потребуется помощь. Съешьте один кусочек, подождите около 30-60 минут.
Решение распространенной аллергии на арахис – введение его в рацион детей с 4 месяцев. Согласно исследованию 2016 г., у детей, начавших кушать орешки в возрасте 4-6 месяцев, риск развития аллергии снижается до 70%. Эта рекомендация не применима для детей, чьи братья и сестры страдают от аллергии! У них риск негативной реакции выше. Поэтому перед введением орешков в рацион ребенка обратитесь к врачу.
Большой минус арахиса – плесень. Ядра часто поражают грибки, вырабатывающие канцерогенное вещество – афлатоксин. В больших количествах оно может вызвать рак печени, врожденные аномалии. При покупке в магазине выберите продукт в вакуумной упаковке.
Применение шелухи – рецепт нетрадиционной медицины
Осыпавшаяся при приготовлении арахиса красная оболочка – ценный продукт, который рекомендуется использовать для лечения заболеваний, повышения иммунных сил.
Нетрадиционная медицина советует применять приготовленное дома средство представителям сильного пола при проблемах с потенцией, репродуктивной системой.
Растительным сырьем рекомендуется запасаться впрок – после просушки отправить в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются.
Шелуху после просушки рекомендуется перетереть в мелкий порошок – использовать ступку, перебить блендером. Если продукт плохо измельчается, рассыпать тонким слоем на противне, отправить на несколько минут в разогретый духовой шкаф.
Для лечения принимать порошок без дополнительной обработки. Дозировка для взрослого человека – 10 гр. за один прием. Разрешено сразу запивать большим количеством прохладной чистой воды. Детям давать средство категорически запрещено.
Если сухой порошок принимать сложно, приготовить концентрированный отвар. 15 гр. порошка залить холодной водой (180 мл), поставить на сильный огонь. Сразу после закипания снять, дождаться охлаждения (крышку не снимать).
Принимать по 50 мл жидкости трижды в сутки (обязательно после процеживания). Длительность курса лечения – две недели.
Не готовить большое количество домашнего лекарства – ежедневно следует заваривать свежий отвар. При продолжительном хранении часть полезных качеств способна исчезнуть, эффективность воздействия значительно снизится.
Разрешено сочетать с другими домашними лекарствами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной, аптечными препаратами. При комплексном лечении предварительно отправиться к врачу, проконсультироваться о сочетании лекарств, растительного отвара.
Арахис – продукт, который пользуется немалой популярностью благодаря вкусовым, полезным, лечебным качествам. Лучше не отказываться от дополнительного воздействия – употреблять орешки вместе с оболочкой, содержащей ряд элементов, необходимых для человеческого организма.
Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные
Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.
Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.
Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.
Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.
Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).
Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.
Как жарить арахис
- В духовке: нагрейте духовой шкаф до +180-200°C, насыпьте и равномерно распределите на противне земляные орехи (противень желательно устлать пергаментом или фольгой), жарьте регулярно помешивая. Соль добавляйте по вкусу.
- В сковороде: возьмите толстостенную сковороду (желательно чугунную), налейте подсолнечное масло из расчета 100 мл масла на 1 кг арахиса, хорошо накалите масло на максимальном огне и всыпьте орехи, после засыпки арахиса пламя надо уменьшить до минимума и жарить 5 минут, регулярно помешивая.
- В микроволновке: возьмите стеклянную посуду для микроволновки с крышкой, налейте в нее подсолнечное масло ложки на полкило арахиса), всыпьте орехи, посолите по вкусу, накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на минут (на максимальной мощности). По возможности орехи надо помешать через минут после начала приготовления.
Жаренный арахис с солью. М-м-м, пальчики оближешь! Фото: eurekanuthouse.com
Чтобы очистить арахис от шелухи залейте орехи водой на 5 минут, а затем отшелушите оболочку вручную. Затем орехи надо просушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.
Арахис ругают не только за избыточную аллергенность, но и за повышенную калорийность
Согласитесь, что 570 ккал на 100 грамм арахисовых орехов требуют осторожного обращения с ними. Увлекшись арахисом легко потерять форму и приобрести к объему талии в кратчайшие сроки
Поэтому стоит собрать волю в кулак и контролировать процесс потребления арахиса, помня о 48% содержании жиров. Да, в каждых 100 граммах земляных орехов содержится 48 (а в арахисовом масле 50 с лишним) граммов жиров, дополненных до кучи граммами углеводов (см. таблицу).
Вещество | Ед. изм. | Количество (% суточной потребности) |
---|---|---|
Пищевая ценность, калорийность | ккал | 570 |
Белок | г | 25 |
Жиры, в том числе: | г | 48 |
— Жирные кислоты насыщенные | г | 7 |
— Жирные кислоты мононенасыщенные | г | 24 |
— Жирные кислоты полиненасыщенные | г | 16 |
Углеводы, по разнице | г | 21 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г | 9 |
Вода | г | 4,26 |
Сахаров | г | |
Минералы | ||
Кальций, Ca | мг | 62 (6%) |
Железо, Fe | мг | 2 (15%) |
Магний, Mg | мг | 184 (52%) |
Фосфор, Р | мг | 336 (48%) |
Калий, К | мг | 332 (7%) |
Марганец, Mn | мг | 2 (95%) |
Цинк, Zn | мг | 3,3 (35%) |
Витамины | ||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | мг | 0.0 |
Тиамин (B1) | мг | 0,6 (52%) |
Рибофлавин (B2) | мг | 0,3 (25%) |
Ниацин (никотиновая кислота, B3, PP) | мг | 13 (86%) |
Витамин B6 | мг | 0,3 (23%) |
Фолиевая кислота (B9) | мкг | 246 (62%) |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 6,6 (44%) |
Прочее | ||
Холестерин | мг | |
Кофеин | мг |
Арахисовое масло, добываемое из свежих плодов помимо вышеперечисленных жиров и углеводов, включает в себя глицериды — около 10 различных кислот, сапонины, аминокислоты, пурины и гликозиды (арахизоид, входящий в состав оболочки орехов). Из жмыха в лабораториях выделяют алколоиды (арахин, бетаин, холин). Кроме того, в масле содержится небольшое количество эруковой кислоты, которую можно встретить в составе миндаля и пшеницы.
Кстати, арахис заметно дешевле других орехов, поэтому он более популярен у небогатых людей, а в начале 20 века и подавно использовался для кормления свиней. В то время еще не было современных технологий переработки арахиса.
Рецепты по приготовлению
Благодаря полезным свойства этого продукта, его можно использовать для лечения и профилактики многих болезней.
Настойка из шелухи для укрепления иммунитета
Шелуха ореха активно используется в медицинских целях. Данная настойка по праву считают прекрасным средством для укрепления иммунитета.
Способ приготовления:
Арахис обжаривают и очищают от шелухи. Полученные отходы нужно залить водкой 250 мл на 4 чайные ложки. Далее настойка отправляется в теплое место примерно на 2 недели. По готовности, принимают по 10 капель ежедневно, запивая молоком.
Молочко арахиса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Цельные орешки могут вызвать раздражение оболочки слизистой пищеварительных органов. А вот молоко из этого продукта помогает при заболеваниях связанных с ЖКТ. При его использовании каждый день можно помочь организму и улучшить работу всей пищеварительной систем, минимизировать симптомы при обострении язвенной болезни и гастрита.
Что качается вкусных рецептов с добавлением арахиса, то в основном арахис используется для приготовления десертов, это может быть арахисовая паста, козинаки, щербет и многое другое. Так же отлично арахис смотрится в качестве украшения сладостей, например, обсыпка из орешков для торта смотрится очень эффектно.
Песочное печенье с арахисом
Ингредиенты на 8 порций:
Для начинки:
Арахис – 200 гр.
Для теста:
- Мука – 100 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Взбить до кремовой основы сливочное масло и сахар.
- Далее добавить 2 яйца и продолжать взбивать.
- В кремовую основу добавить просеянную муку и замесить тесто до мягкого и эластичного состояния. Убрать в холодильник.
- Пока тесто настаивается арахис измельчить на чуть более мелкие кусочки.
- Достав тесто их холодильника, раскатать до толщины ориентировочно 1 см.
- Сформировать печенье (формочкой или стаканом в виде кружочков) и переложить на противень.
- Смазать каждую штуку взбитым яйцом и посыпать арахисом.
- Выпекать 25-30 минут при 180 С.
Заключение
Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.
Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал.
Самые ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев.
Польза арахиса
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис очень богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
После поджаривания в арахисе увеличивается содержание полифенолов на 20-25 %, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой, и уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.
*В Африке из арахиса готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. *В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. *В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.
Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. *Высшие сорта почти бесцветного масла — главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. *Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное — марсельское мыло.
Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 кал. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.
Аллергия на орехи, миндаль и арахис может быть весьма сильной. Обычными реакциями организма на эти продукты являются зуд, отек полости рта и гортани, приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни — анафилактический шок.
Серьезная аллергическая реакция может быть вызвана ореховой пылью. При появлении симптомов аллергии именно на арахис следует прекратить его употребление. Так же сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения.
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом и тем, у кого нет аллергии на него. Так как арахис достаточно калориен, его активное потребление может привести к появлению избыточного веса.
Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, сравнительно низким содержанием крахмала.
Родом из Южной Америки, в дальнейшем ввиду высокого содержания жиров распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце XVIII века из Турции. Чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!
Польза арахиса очевидна: земляной орех вкусен, питателен, его легко купить, а главное он лечит раны, противостоит раку и выводит камни из желчного пузыря
Арахис — питательные плоды арахиса культурного (многолетнего травянистого растения, выращиваемого в промышленных масштабах ради бобов). Арахис в народе называют «Земляной орех», хотя с научной точки зрения арахисовые бобы, как и миндаль, не имеют к настоящим орехам никакого отношения (разве что схожи по вкусу и составу).
Не смотря на учащающиеся с каждым годом случаи аллергии на арахис и его производные (масло, паста и др.), земляные орехи были и остаются популярным пищевым продуктом, который приносит огромную пользу для организма, при умеренном потреблении. Стоит ли отказываться от арахиса, если «орехи» содержат огромное количество биохимических соединений, способных дать отпор раковым опухолям, залечивать труднозаживающие раны, врачевать сахарный диабет, тонизировать сердце и сосуды, а также выводить камни из желчного пузыря.
Смотрите сколько пользы, а ведь арахис вкусен сам по себе, а продукты из него еще и питательны. Представьте сколько потеряет выпечка и десерты без добавления арахиса, арахисового масла и арахисовой пасты. Поэтому стоит познакомиться с арахисом поближе и включить его в свой рацион, благо что в магазинах можно купить как не обжаренные орехи, так и жаренный арахис, масло и пасту. При желании сырой арахис можно жарить дома на обычной сковороде или в духовке на противне.