Состав тыквенных семечек

Полезные свойства

Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.

Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).

Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.

Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.

Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.

Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.

Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.

Тыква Чем полезна тыква для организма

Тыква. Польза и вред для организма.

Чем полезна тыква: целебные свойства тыквы

Тыквенные семечки — полезные свойства

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae) — съедобные семена тыквы или кабачка, как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства тыквенных семечек очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический  состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Минздрав рекомендует ежедневно 8 мг цинка для взрослых женщин, а чашка семян тыквы сдержит около 6,59 мг.

Селен, содержащийся в этих замечательных семечках, также очень положительно влияет на наш иммунитет.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена тыквы очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии антиоксидантов. Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Кукурбитин – вещество, найденное в семенах тыквы. Оно является настоящим ядом для паразитов, которые могут поселиться в нашем организме.

Причем действие вещества распространяется не только на кишечник, но и на другие органы, являясь замечательным средством от паразитов. А вот для человека кукурбитин абсолютно безвреден.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

При отсутствии индивидуальной непереносимости и серьёзных расстройств пищеварительной системы тыквенные семечки можно употреблять на любом сроке беременности:

в первом триместре они помогут при токсикозе и восполнят недостаток витамина Е и фолиевой кислоты;
начиная с двенадцатой недели у беременных часто появляется изжога и бессонница — тыквенные семена снизят неприятные ощущения и успокоят нервную систему;
на поздних сроках и перед родами к семечкам нужно относиться с осторожностью, так как пищеварительная система у женщин работает плохо, а продукт может спровоцировать запор — если же неприятные ощущения отсутствуют, их можно смело употреблять.

Семена тыквы считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому не наносят вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящей матери нужно внимательно следить за состоянием малыша

Детям семечки можно давать с годовалого возраста, когда малыш сможет без проблем жевать и переваривать твёрдую пищу. Сначала ядрышки лучше измельчать в блендере или кофемолке и посыпать ими блюда, приготовленные для ребёнка, а потом давать очищенные семена в количестве не более 8 штук в день.

Подсолнечных

В категорию продуктов питания под названием «семена» сегодня входит множество наименований, включая, помимо подсолнечных и тыквенных, еще и льняные, кунжутные, дынные и массу других. Однако из всего этого перечня только семя подсолнечника и тыквы в обиходе именуется «семечками» и употребляется в самостоятельном виде.

В зависимости от сорта подсолнуха семена могут иметь разный размер и окраску – черные, полосатые, серые, с белой окантовкой по краям. Под плотной оболочкой располагается каплеобразное ядро светло-серого цвета с плотной маслянистой структурой и легким ореховым вкусом. В сыром неочищенном виде калорийность семечек подсолнуха составляет 578 ккал на 100 гр., но при этом данный параметр несколько варьируется в зависимости от степени и варианта обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Так, для длительного хранения их подвергают сушке, в процессе которой энергетическая ценность возрастает до 585 ккал/100 г. До аналогичного показателя повышается калорийность семечек в сыром виде после очистки от шелухи, а на 100 г таких же очищенных, но уже сушеных приходится 592 ккал. Такие незначительные изменения обусловлены тем, что в ядрах содержится мало влаги, а кожура весьма тонкая и легкая. Поэтому потеря того и другого не слишком отражается на энергетической ценности готового к использованию сырья.

Среди всех вариантов употребления наибольшей популярностью пользуются жареные семена подсолнечника. Причем обжаривают их разными способами – с маслом или без добавления такового, в натуральном виде или с солью. Соответственно меняется и калорийность готового продукта:

  • в цельных зернах, жареных без каких-либо добавок содержится 602 ккал/100 г и 609 ккал/100 г в жареных таким же способом, но после очистки от кожуры;
  • в жареных на масле − 632 и 700 калорий на 100 граммов соответственно.

Лекарственные средства на основе тыквенных семечек

Лечебные свойства тыквы и ее семечек в современной медицине стали основой для многих препаратов. Сегодня лечебные свойства семечек тыквы известны во всем мире, а препараты на основе семян тыквы пользуются особой популярностью.

Экстракт тыквенных семечек

Это средство является природным источником фосфолипидов, витаминов A и E, каротиноидов, лецитина и жирных полиненасыщенных кислот. Витамин A улучшает зрение, E – нейтрализует свободные радикалы и предотвращает онкологические заболевания.

Экстракт снижает риск образования камней в почках и стимулирует работу мочевого пузыря. За счет высокой концентрации цинка и селена, средство восстанавливает нормальную половую активность.

Экстракт тыквенных семян часто применяют в косметических питательных и увлажняющих кремах. Его добавляют в антицеллюлитные и противовозрастные кремы, средства против растяжек и пр.

Пепонен

Этот препарат растительного происхождения создается на основе биологически активных веществ, получаемых из тыквы (витамины группы B, C, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, каротиноиды, флавоноиды и т.д.). Лекарственное средство создает противоязвенный, желчегонный и гепатопротекторный эффект. Способствует снижению полиферации клеток предстательной железы и имеет противовоспалительное воздействие.

Препарат назначают при гепатите, гастрите, холецистохолангите, язве желудка и кишечника, колите, геморрое, простатите, энтероколите, атеросклерозе, эрозии шейки матки и других заболеваниях. При наружном применении Пепонен подходит для борьбы с диатезом, дерматитом, экземой, псориазом, лечении герпеса на губах и пр.

Тыквеол

Этот комплексный препарат содержит биологически активные вещества, которые добывают из тыквенных семечек. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и токоферолов, это средство оказывает антиоксидантное воздействие, которое подавляет процессы перекисного окисления липидов.

Тыквеол показан при гепатите, циррозе печени, эзофагите, язве кишечника и желудка, жировой дистрофии печени, холестазе, гастрите, дуодените, геморрое, колите, хроническом простатите, нарушенном липидном обмене и при других заболеваниях.

Препарат можно использовать при наружном применении для избавления от герпеса, псориаза, дерматита и пр. Также он эффективно заживляет ожоги и борется с ожоговой болезнью.

Тыквавит

Этот препарат, создаваемые на основе семян тыквы, создает комплексный общеукрепляющий эффект, уменьшая воздействие стрессов. Витамины, микроэлементы и энзимы тыквенных семечек благоприятно сказываются на мускулатуре мочевого пузыря, поэтому препарат часто применяют для профилактики и снятия симптомов раздраженного мочевого пузыря у мужчин и женщин.

Тыквавит рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, так как является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Регулярный прием снижает риск развития холестаза и холецистита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, колита, простатита, желчекаменной болезни и атеросклероза.

Хранение тыквенных семечек

Высокое содержание масла в семенах тыквы приводит к тому, что семена становятся прогорклыми, если их хранить слишком долго. Хранить семена тыквы необходимо в темном, сухом и прохладном месте не более трех-четырех месяцев.

6 причин отказаться от молока

  Персик: очень вкусный и полезный фрукт

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.

Поделиться ссылкой:

Польза тыквенных семечек

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек продукт широко используется для лечения и профилактики разных заболеваний у мужчин, женщин и детей. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой систем;
  • обладает лёгким мочегонным и желчевыводящим эффектом;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет губительное влияние свободных радикалов;
  • обладают способностью выводить паразитов;
  • активизирует кровообращение, очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • улучшает показатели крови — снижает уровень сахара и способствует восстановлению оптимальной концентрации гемоглобина.

Женщинам продукт приносит особую пользу, так как в нём содержатся необходимые для женского организма вещества: витамин Е и фолиевая кислота. Эти витамины прописывают в период планирования беременности и вынашивания ребёнка — они улучшают деятельность репродуктивной системы, готовят её к вынашиванию плода и снижают вероятность выкидыша.

Недостаток фолиевой кислоты и витамина Е приводят к нарушениям менструального цикла, расстройствам работы нервной системы, проблемам с кожей, волосами и ногтями

Мужской организм нуждается в полезных веществах, которые содержатся в составе тыквенных семечек не меньше женского. Продукт полезен представителям сильного пола при простатите, снижении полового влечения и других заболеваниях мочеполовой системы. Он улучшает качество семенной жидкости, снимает воспалительные процессы и улучшает половую функцию.

Тыквенные семена — не просто полезное, но и вкусное лекарство, которое часто используется в детском возрасте. Продукт помогает практически при всех распространённых детских заболеваниях — глистные инвазии, отсутствие аппетита, простуды и ОРВИ. Употребление тыквенных семечек повышает иммунитет, предотвращает рахит, авитаминозы, нарушения пищеварительной системы. Семечки могут выступать в качестве питательного перекуса — они приносят организму гораздо больше пользы, чем печень, снеки или другие продукты.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

Основной состав ингредиента

Данная составляющая овоща содержит в своем составе массу полезных веществ различного характера. В данном составе имеется большое количество востребованных человеческим организмом витаминов:

  • фолиевая кислота, и необходимый организму ниацин;
  • существенное количество витаминов группы В;
  • комплекс витаминов другого рода в несущественных объемах;
  • витамин Е в большом объеме – самый эффективный антиоксидант.

Отдельно стоит отметить обилие минералов, в том числе: важного для организма железа и марганца, а также элементов цинка и меди, фосфора и кальция, необходимого калия и полезного магния, в комплексе с полезными аминокислотами, маслами эфирного характера, гликозидами и алкалоидами. Наличие таких веществ создает уникальный состав, позволяющий вылечить, а также смягчить протекание большого количества различных заболеваний и недугов

Интересно! В семечках тыквы имеются полезные белки, способные укреплять у маленьких детей ткани костного характера, находящиеся в стадии формирования.

При этом отмечается высокая питательность, по причине содержания жиров, полезных белков в значительном количестве. Также в составе имеются углеводы и клетчатка.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Рецепты

Существует множество рецептов для здоровья и красоты с применением тыквенных семечек

При приготовлении средств важно придерживаться дозировки и особенностей употребления, иначе достичь терапевтического эффекта будет сложно

Для лечения простатита, импотенции и аденомы предстательной железы

Ингредиенты:

  • Тыквенные семечки (сырые) – 500 г;
  • Мёд густой — 1 стакан.

Семечки прокрутить через мясорубку, перемешать с мёдом и поставить в холодильник до тех пор, пока масса не загустеет. Слепить из неё шарики размером с грецкий орех и положить в холодильник. Съедать по одному шарику каждое утро до завтрака, рассасывая их во рту.

От глистов и других паразитов

Ингредиенты:

  • Семечки сырые — 300 г;
  • Вода кипячёная — 0,5–1 стакан;
  • Мёд — чайная ложка.

Семечки измельчить на кофемолке или в блендере, развести водой до состояния густой сметаны, добавить ложку мёда для вкуса. Средство съесть натощак, а через 2–3 часа сделать клизму, чтобы полностью очистить организм. Использовать в качестве вспомогательного средства лечения можно при таких показаниях: лямблиоз, острицы, описторхоз.

Чистка печени тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Семечки сырые — 1 стакан;
  • Масло растительное (лучше всего оливковое) – 1,5 стакана.

Семечки измельчить, смешать с растительным маслом, подогреть на пару или на водяной бане, не доводя до кипения, настоять неделю. Принимать по чайной ложке за полчаса до приёма пищи, курс лечения длится две недели.

Для лечения кандидоза (молочницы)

Ингредиенты:

  • Семечки — 200 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Семечки слегка обжарить на сковороде без масла, остудить, перемолоть на кофемолке. Чеснок измельчить, смешать с семечками мёдом, настаивать смесь 12 часов, после чего принимать по столовой ложке натощак (есть можно через три часа) до тех пор, пока смесь не закончится.

Для лечения гипертонии, атеросклероза и очищения сосудов

Ингредиенты:

  • Семечки тыквы — 100 г;
  • Ягоды калины — 200 г;
  • Мёд — 4 чайные ложки.

Калину протереть через сито или перемять толкушкой, к полученной массе добавить мёд и семечки, перебить всё на блендере и поставить в холодильник. Принимать по чайной ложке в день натощак.

Маска от выпадения волос с маслом тыквы

Ингредиенты:

  • Масло тыквы — 20 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Крапивный отвар — 2 л.

Луковицу очистить, измельчить и отжать сок, смешать его с маслом и яйцом. Полученную смесь втереть в корни волос, остаток распределить по прядям. На голову надеть шапочку, сверху замотать полотенцем, держать 40 минут. Смыть шампунем, после чего прополоскать волосы крапивным отваром. Крапивный отвар готовится следующим образом — 2 столовых ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, после чего развести кипяченой водой до необходимого объёма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий