Страны — лидеры по производству арахиса

Стимулирование экспорта государством

Зачастую государство берет на себя затраты по продвижению своего экспорта. Многими странами практикуются для предприятий-экспортеров налоговые льготы, например, возврат НДС. Традиционно наиболее существенны экспортные субсидии для сельскохозяйственной продукции. Развитые страны не только помогают своим фермерам, обеспечивая гарантированную закупку всей сельхозпродукции. Дальнейший ее экспорт – уже проблема государства.

Причем стимулирование экспорта неизменно приводит также к активизации импорта. Промежуточным инструментом здесь выступает валютный курс. Экспортные субсидии повышают курс национальной валюты, соответственно, становится выгодней покупать импортное.

Какие сорта рекомендованы к посадке в России

В России советуют выращивать разновидности, созданные отечественными селекционерами и районированные к климатическим условиям. Арахис можно высаживать в Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области, Дагестане. В более холодных регионах — в теплице.

Краснодарец 14

Выведен был в 1992 году, устойчив к болезням. Достигает 25 см в высоту, бобы бежевого оттенка, удлиненно-овальной формы, 1-1,5 см, сладкие.

Валенсия 430

Крупноплодный, раннеспелый, высокоурожайный сорт. Характеризуется большим содержанием масла, предпочитает тепло, влагу. Плодов может давать 0,3-0,5 кг с одного куста. Приспособлен к холоду и засухе.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Интересно!

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Как называется разница между объемом экспорта и импорта

Разность между объемом экспорта и импорта называется торговым сальдо или чистым экспортом.

Показатель может носить положительный и отрицательный характер. Если доля импорта превышает, то значение сальдо отрицательное, а торговый баланс пассивный. Это значит, что страна покупает больше, чем продает.

Если наоборот, то торговое сальдо положительное, а баланс активный. Соответственно, государство больше продает, чем покупает.

Рассчитывают чистый экспорт по формуле:

NX=Y-(C+I+G)

где NX — торговое сальдо, Y — общая стоимость продукции страны, C — расходы населения на потребительские товары, I — объем частного инвестирования в национальную экономику, G — закупленные государством товары и услуги.

Отрицательное сальдо считается плохой тенденцией. Чрезмерный импорт наводняет рынок зарубежными товарами и ущемляет интересы отечественного производителя.

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Выращивание


Колышки арахиса врастают в почву. Кончик колышка, когда он зарыт в землю, набухает и превращается в плод арахиса.


Выращивание арахиса в Управлении исследований арахиса , регион Джунагад, Западная Индия


Урожай арахиса

Лучше всего арахис растет на легкой супесчаной почве с pH 5,9–7. Их способность связывать азот означает, что арахис при условии правильного клубеньков практически не получает никакой пользы от азотсодержащих удобрений и улучшает плодородие почвы . Поэтому они ценны в севооборотах . Кроме того, урожайность самого урожая арахиса увеличивается в севооборотах за счет уменьшения болезней, вредителей и сорняков. Например, в Техасе арахис при трехлетнем севообороте с кукурузой дает на 50% больше урожая, чем арахис без вращения. Достаточный уровень фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов также необходим для хороших урожаев. Для хорошего развития арахису необходима теплая погода в течение всего вегетационного периода. Их можно выращивать, используя всего 350 мм (14 дюймов) воды, но для получения наилучшего урожая требуется не менее 500 мм (20 дюймов). В зависимости от условий выращивания и сорта арахиса сбор урожая для подвида A. h. Обычно составляет от 90 до 130 дней после посадки . fastigiata и от 120 до 150 дней после посадки для подвида A. h. типы гипогеи . Подвид A. h. Типы hypogaea дают больше урожая и обычно предпочтительны, если вегетационный период достаточно длинный.

Растения арахиса продолжают давать цветы, когда развиваются стручки; поэтому даже когда они готовы к сбору урожая, некоторые стручки остаются незрелыми

Чтобы получить максимальный урожай, важно время сбора урожая. Если еще рано, слишком много стручков окажутся незрелыми; если будет слишком поздно, стручки оторвутся от стебля и останутся в почве

Для сбора урожая все растение, включая большую часть корней, удаляется из почвы. Стручки покрыты сетью выступающих жилок и стянуты между семенами.

Сбор урожая происходит в два этапа. В механизированных системах машина используется для срезания основного корня арахисового растения путем прорезания почвы чуть ниже уровня стручков арахиса. Машина поднимает «куст» с земли и встряхивает его, затем переворачивает куст, оставляя растение вверх ногами на земле, чтобы арахис не попал в почву. Это позволяет арахису медленно высыхать до чуть менее трети исходного уровня влажности в течение трех-четырех дней. Традиционно арахис тянули и переворачивали вручную.

После того, как арахис достаточно просохнет , его обмолачивают , удаляя стручки арахиса с остальной части куста

Особенно важно, чтобы арахис был правильно высушен и хранился в сухих условиях. Если в них слишком много влаги или если условия хранения плохие, они могут инфицироваться плесневым грибком Aspergillus flavus

Многие штаммы этого грибка выделяют токсичные и сильно канцерогенные вещества, называемые афлатоксинами .

Внешняя торговля Японии

Экономика Страны Восходящего Солнца – одна из самых развитых и динамичных в мире. Экспорт и импорт Японии структурированы и определяются мощным хозяйством. Это государство по своей индустриальной мощи сегодня занимает третье место в мире после Соединенных Штатов и Китая. Особенностью ресурсной базы страны является исключительно организованная и эффективная рабочая сила и практическое отсутствие на территории страны полезных ископаемых. Рельеф и природные условия ограничивают возможность обеспечения страны продукцией земледелия на уровне 55% от ее потребностей.

Страна находится на острие развития робототехники и электроники, автомобиле- и машиностроения. Япония обладает самым крупным рыболовным флотом в мире.

Рассмотрим вкратце экспорт и импорт Японии. Импортируется, как мы уже упоминали, продовольствие, минеральное сырье, металлы, топливо, продукция химической промышленности. Экспортируется электроника, электротехника, автомобили, различный транспорт, робототехника.

Виды и сорта арахиса

В процессе работы селекционеры разных стран создали множество сортов арахиса, приспособленных к влажному и сухому климату, к высокогорным почвам и низинам. Разновидности культуры отличаются размерами бобов, урожайностью, высотой побегов, вкусовыми качествами.

Группа Спэниш (испанские сорта)

В первой половине XX в. в США стали популярны сорта Спэниш:

  • Дикси Спэниш;
  • Шаферс;
  • Натал;
  • Аргентинский;
  • Спанко;
  • Белое ядро.

Кусты невысокие, до 35 см, культивируются в Южной Америке. Выращивают Спэниш преимущественно рассадным способом. Разновидности отличаются высоким содержанием маслянистых веществ. Ядра небольшие, розово-коричневые. Из них готовят жареный соленый арахис, пасту, масло. Урожайность Спэниш средняя, из недостатков — неустойчивость к болезням.

Группа Валенсия

Культивируют такой арахис в США, Мексике. Кусты достигают 1 м, созревают за 80-110 дней, с каждого собирают до 50 бобов. Разновидности: Техасский красный и белый, Теннеси. Отличаются они небольшими, округлыми ядрами с кожицей красного оттенка, в каждом стручке по 3 ореха весом 0,5 г. Плоды имеют приятный вкус и аромат. Применяются в кондитерском производстве.

Группа Раннер

Выведена в 40-х гг. XX в., выращивается в южных и восточных американских штатах.

Сорта этой группы:

  • Джорджия Зеленая;
  • Брэдфорский;
  • Египетский гигант.

Характеризуются крупными орешками и повышенными вкусовыми качествами. Кусты более ветвистые и объемные, поэтому при посадке выдерживают дистанцию: между рядами — 70 см, растениями — 45 см. Урожайность большая, из плодов готовят масло, соленый арахис.

Группа Вирджиния

Бобы группы Вирджиния крупные, формируются на глубине 5-10 см.

Лучшие сорта:

  • Северная Каролина;
  • Гулль;
  • Вилсон;
  • Шуламит;
  • Перри.

В чем специфика операций, разница понятий

Ввоз и вывоз осуществляют физические и юридические лица, государство.

Процессы похожи на другие торговые операции, но имеют свою специфику, некоторые сходства и различия.

Импорт удовлетворяет потребности населения в некоторых видах товаров, снижает затраты на самостоятельное производство, позволяет получить дефицитное сырье.

Категории импорта:

  1. Видимый — это продукция или сырье.
  2. Невидимый — разного рода услуги и интеллектуальная собственность.
  3. Промышленный — готовые товары.
  4. Промежуточный — сырьевые ресурсы и услуги.
  5. Лицензируемый — требуется разрешение на поступление продукции (объемы ее ограничены).
  6. Нелицензируемый — заключается сделка с иностранным поставщиком/производителем, разрешение не требуется.
  7. Прямой — продукцию покупают без посредников у иностранного производителя.
  8. Косвенный — товар приобретают через посредника.

Примечание

Если размер ввозимой продукции намного превышает поставки за границу, это может исказить торговый баланс страны и обесценить ее валюту. Чтобы не допустить этого, власти вводят ограничения на поставки товаров. Так они защищают отечественного производителя от конкуренции.

Иностранные компании стараются поставлять товары и услуги наивысшего качества по более низкой стоимости, чем аналогичная продукция внутри государства.

Результатом экспорта является мировое разделение труда, а материальной основой — выручка.

Виды экспорта:

  1. Вывоз товаров, изготовленных или подверженных переработке с целью продажи или обмена.
  2. Сырье и полуфабрикаты транспортируются для переработки или изготовления продукции и потом возвращаются.
  3. Временный вывоз на аукционы и ярмарки с последующим возвратом.
  4. Поставка товаров для закрытого рынка.
  5. Реэкспорт — вывоз продукции, поступившей ранее из-за границы.

Примечание

Экспортируемая продукция всегда стоит дешевле, чем выставляется потом покупателям на внутреннем рынке.

Общие признаки операций:

  1. Связаны только с международной торговлей, операции внутри страны к нему не относятся.
  2. Отсутствуют обязательства обратного ввоза.
  3. Объектами могут быть материальные и нематериальные блага.
  4. Цель — реализация и получение прибыли.

Основные отличия:

  1. Импорт — ввоз на территорию государства, экспорт — вывоз за рубеж экономических благ.
  2. Поставки в страну облагаются налогами, пошлинами и квотами, вывоз в редких случаях облагается налогами.

Посадка арахиса в открытый грунт

Вырастить арахис в открытом грунте нетрудно, для этого нужен открытый, плодородный участок, расположенный подальше от построек.

Особенности роста

Арахис предпочитает тепло, солнце, умеренную влажность, регулярный полив. Созревает от 120 до 160 дней — это зависит от сорта и климатических условий.

В какое время сажать в открытый грунт

Конец мая — подходящее время для посадки, при этом земля должна прогреться до +15 ℃. Росту арахиса способствует температура воздуха +20…+27 ℃. Если показатели ниже +15 ℃ и выше +31 ℃, растение не развивается.

Правила севооборота

Сажать арахис рекомендуют после огурцов, кабачков, томатов, капусты, картофеля, злаков. Таким образом снижается риск развития грибковых болезней. Нежелательно высаживать его там, где раньше росли бобовые. По соседству можно посадить баклажаны, помидоры, перец, картофель.

Подходящий грунт

Культура предпочитает рыхлый, плодородный грунт, без застоя влаги и подземных вод. Участок выбирают солнечный, в тени кусты погибнут. Арахису нужны суглинистые почвы, песок, чернозем. Тяжелый грунт смешивают с песком или торфом. Почву перекапывают, комочки разбивают и убирают сорняки.

Правила посадки

Семена подойдут только сырые, крупные, очищенные от кожуры. Жареные, сладкие, соленые не годятся для размножения. Посевной материал проращивают во влажной ткани, как для теплицы. Заглубляют в грунт на 5-6 см.

Вариантов посадки несколько:

  1. В шахматном порядке. Между рядами расстояние 25-30 см, между ямками — 50 см.
  2. Квадратно-гнездовым способом. Делают 4 ямки по углам квадрата размером 60х60 см, в каждую помещают 5-6 семян.
  3. Рядами. Расстояние между грядками — 60-70 см, лунками — 15-20 см.

Аналогичным образом высаживают рассаду.

Нужно ли пропалывать и окучивать

Окучивать посадки начинают, когда растение отцветет. Рыхлую землю приподнимают со всех сторон куста на 50-70 см. Процедуру проводят после полива, когда грунт влажный. Повторяют спустя 10 дней, таким образом стебель оказывается под землей.

Состояние и перспективы аграрного сектора

Большая часть Сенегала находится в подверженном засухе Сахельском регионе с нерегулярным выпадением осадков и в целом бедными почвами. Обладая лишь около 5% орошаемых земель , Сенегал продолжает полагаться на неорошаемое земледелие, в котором занято около 75% его рабочей силы. Сектор тормозится из-за низкого объема производства и ограниченных инвестиций. Хотя этот сектор пострадал от нашествия саранчи в 2004 году, он восстановился, и ожидалось, что валовое сельскохозяйственное производство вырастет на 6,1% в 2006 году и на 5,1% в 2007 году. Реформы в сельскохозяйственном секторе подавили прямую государственную поддержку и повлекли за собой приватизацию государства. холдинги. Основными сельскохозяйственными культурами являются арахис и хлопок, которые являются важными источниками валютного дохода, а также просо , рис , кукуруза , сахарный тростник и животноводство.

Арахис является двигателем сельской экономики, и на его производство приходится около 40 процентов обрабатываемых земель, занимающих два миллиона гектаров . Арахисовый сектор обеспечивает работой до миллиона человек. Отрасль страдает от последствий приватизации сельскохозяйственного сектора и отмены запрета на импорт арахиса и других пищевых масел . В секторе арахиса по-прежнему доминирует SONACOS , который с 1 января 2007 года был переименован в SUNEOR. Таким образом, эта фактическая почти монополия знаменует собой конец процесса приватизации, который начался в 2004 году, когда правительство решило продать свои акции Advens , частной консорциум, в который вошли ливано- французский бизнесмен, бельгийский производитель оборудования для производства арахиса Desmet, SODEFITEX ( хлопкоочистительная компания) и сотрудники SONACOS.

В последние годы сообщаемый среднегодовой объем производства арахиса составляет около 828 000 тонн (95% для нефти). Хлопок составляет около 3% от общего объема экспорта и является третьим источником экспортной выручки Сенегала (около 28 миллионов долларов США за период 1995-2000 годов). Хлопок выращивается почти во всех регионах и занимает почти треть посевных площадей. Хлопковая промышленность управляется через бывшее полугосударственное предприятие SODEFITEX, которое было приватизировано в ноябре 2003 г., и производители владеют 30% акций компании.

Производство продовольственных культур не удовлетворяет потребности Сенегала. Производство основных продовольственных культур покрывает лишь 30% потребностей потребления. Только в годы благоприятных дождей страна приближается к самообеспеченности просом и сорго , основными продуктами питания наряду с рисом. Поголовье домашнего скота составляет около 3,1 миллиона голов крупного рогатого скота и 8,7 миллиона овец и коз. Крупный рогатый скот выращивают широко и мелко. Производство мяса птицы увеличилось и имеет большой потенциал для роста. Несмотря на значительное поголовье скота, Сенегал остается нетто-импортером мяса, особенно овец (живых) во время крупных праздников и религиозных мероприятий.

Список стран по потреблению риса

Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.

Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.

Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:

  1. Китай — 142 млн тонн риса
  2. Индия — 102 млн тонн
  3. Индонезия — 37 млн тонн
  4. Бангладеш — 35 млн тонн
  5. Вьетнам — 21 млн тонн
  6. Филиппины — 14 млн тонн
  7. Таиланд — 11 млн тонн
  8. Бирма — 10 млн тонн
  9. Япония — 8 млн тонн
  10. Бразилия — 7 млн тонн

Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.

Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .

Можно ли выращивать арахис в России

Земляной орех впервые появился в Одесском ботаническом саду в 1825 г. В 1851 г. его посеяли в Грузии, семена были доставлены из Бразилии.

Где растет арахис в России сейчас, немногим известно. Выращивают его на подсобных участках юга РФ, для этого адаптированы несколько сортов: Краснодарец-14, Баян, Спэниш, Степняк, Валенсия-433, Клинский. В регионах с холодным климатом используют теплицы для роста земляного ореха.

В теплице

Культуру легко вырастить в тепличных условиях:

  1. Отборные семена, которым не более 2 лет, очищают от скорлупы, замачивают в стимуляторе роста.
  2. Оставляют на сутки во влажной салфетке.
  3. Проросшие бобы углубляют на 3 см в стаканчики с торфом или субстратом из песка и перегноя, поливают, накрывают пленкой.
  4. Регулярно проветривают, после появления листочков укрытие снимают.

Растениям требуется температура воздуха +20℃ и выше. Ростки прореживают, оставляя более сильные. Высаживать культуру рекомендуют рядом с томатами.

Выращивание в саду

На садовом участке для арахиса выбирают освещенное и плодородное место. Рассаду готовят в конце марта — начале апреля. Спустя 1-1,5 месяца пересаживают на постоянное место. В регионах. где наблюдаются поздние заморозки, требуется укрытие растений на ночь. Уход простой: своевременный полив, окучивание, внесение удобрений.

Пищевая ценность

Арахис, валенсия, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2385 кДж (570 ккал)
21 г
Сахара 0,0 г
Пищевые волокна 9 г
48 г
Насыщенный 7 г
Мононенасыщенный 24 г
Полиненасыщенные 16 г
25 г
Триптофан 0,2445 г
Треонин 0,859 г
Изолейцин 0,882 г
Лейцин 1,627 г
Лизин 0,901 г
Метионин 0,308 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,300 г
Тирозин 1.020 г
Валин 1,052 г
Аргинин 3,001 г
Гистидин 0,634 г
Аланин 0,997 г
Аспарагиновая кислота 3,060 г
Глютаминовая кислота 5,243 г
Глицин 1,512 г
Пролин 1,107 г
Серин 1,236 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 52% 0,6 мг
Рибофлавин (B 2 ) 25% 0,3 мг
Ниацин (B 3 ) 86% 12,9 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 36% 1,8 мг
Витамин B 6 23% 0,3 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 62% 246 мкг
Витамин С 0% 0,0 мг
Витамин Е 44% 6,6 мг
Минералы Количество % DV
6% 62 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 52% 184 мг
95% 2,0 мг
48% 336 мг
Калий 7% 332 мг
35% 3,3 мг
Другие составляющие Количество
вода 4,26 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Арахис богат необходимыми питательными веществами (правая таблица, данные о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США). В 100-граммовый ( 3 12 -ounce) ссылка служит, арахис обеспечить 2,385 килоджоулей (570 килокалорий) от энергии пищи и являются отличным источником (определяется как более чем на 20% от суточной нормы , DV) нескольких витаминов группы В , витамин E , несколько диетических минералов , таких как марганец (95% DV), магний (52% DV) и фосфор (48% DV), а также пищевые волокна (таблица справа). Они также содержат около 25 г белка на 100 г порции, что больше, чем во многих орехах .

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление арахиса связано с более низким удельным риском смерти от определенных заболеваний. Однако дизайн исследования не позволяет сделать вывод о причине и следствии . По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , «научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов (таких как арахис) в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. »

Фитохимические вещества

Арахис содержит полифенолы , полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры , фитостерины и пищевые волокна в количествах, аналогичных количеству некоторых древесных орехов.

Кожура арахиса содержит ресвератрол, потенциальное воздействие которого на человека проходит предварительные исследования.

Состав масла

Обычное кулинарное и салатное масло, арахисовое масло на 46% состоит из мононенасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты ), 32% полиненасыщенных жиров (в основном линолевой кислоты ) и 17% насыщенных жиров (в первую очередь пальмитиновой кислоты ). Съёмный из цельных орехов с помощью простой воды и центрифугирования метод, масло рассматриваются НАСА «s Расширенная поддержка Жизни программы для будущих длительных людей космических полетов .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий